Частные вопросы Марине Инюточкиной, руководителю ООО «АмурМануфактура»

ДОСЬЕ «ММ»

Гороскоп: Овен, рожденный в год Змеи.
Образование: высшее; изучала бизнес-экономику в UCL и в Университете королевы Марии (Лондон), дизайн - в  SCHOOL GOSH и в Fashion Factory School (Москва). 
Карьера: во время учебы в Лондоне работала маркетологом; в Москве - в компании Prime «Консьерж-сервис», среди клиентов которой Яна Рудковская и другие известные персоны; в 2015 году открыла в Благовещенске Maru atelier; с августа 2017 года - гендиректор ООО «АмурМануфактура».
Достижения: уехала за границу в 16 лет, став одной из трех россиянок, выигравших грант на бесплатное обучение; работала волонтером на лондонской Олимпиаде 2012 года.
Семья: муж Степан (коммерческий директор АНК-холдинга).
Хобби: путешествия, спорт (горные лыжи, фитнес), кулинария (в каждой стране, где бывает, берет кулинарные уроки).
Жизненный девиз: слова Марка Твена «Если не знаешь, как поступить, поступай правильно».
 
- Марина, недавно вы начали производить собственный бренд детской одежды. И это в то время, когда многие предприятия, наоборот, закрываются… Не страшно было?

- Очень страшно! Не было опыта в этой сфере, буквально все приходилось начинать с нуля… Но помогала уверенность в партнерах (идеей такого производства нас «заразили» знакомые, сейчас мы работаем вместе), а также огромное желание сделать что-то по-настоящему хорошее. 

- Вы во всем такая отважная? Самый смелый поступок в вашей жизни?

- Наверное, да. Быть смелой приходится постоянно. В 16 лет, по сути еще ребенком, я уехала из дома, чтобы учиться в Лондоне. Потом определенная храбрость была нужна, чтобы вернуться в Россию. Но я хотела жить только на Родине, здесь встретить любимого человека, создать семью… Не менее сложным был выбор и между Москвой и Благовещенском. У жизни в столице много плюсов, но здесь  родители, здесь бизнес у мужа.

- Кстати, о бизнесе: почему именно малышовая одежда? Ведь на более старших детей (и тем более на молодежь, взрослых женщин) шить интереснее?

- Во-первых, шить на самых маленьких тоже очень интересно, здесь тоже есть своя мода и свои тенденции. Во-вторых, эта ниша пока практически не занята в Амурской области. В-третьих, начав с самого простого, мы оставили для себя возможность развиваться. Со временем можно производить одежду и для других возрастных групп. Наши клиенты будут расти вместе с нами. 

- В вашей семье пока нет ребятишек. А сколько детей вы хотели бы иметь?

- Троих. У моих родителей - я и сестра, а мне всегда хотелось, чтобы у нас был еще братик. Степан тоже любит детей. У нас много маленьких племянников, с которыми у него прекрасно получается находить общий язык.

- Многие молодые женщины сегодня вынуждены делать сложный выбор между карьерой и семьей. Что у вас на первом месте, а что на втором?

- Однозначно семья на первом. Хотя при современных технологиях у женщин есть возможность совмещать и то и другое. Это всего лишь вопрос правильного тайм-менеджмента. 

- Сколько часов длится ваш рабочий день?

- У руководителя он не нормирован. Я могу уйти с работы в четыре и пару часов заниматься своими делами, но потом до самого вечера (а иногда и ночью) буду думать о работе, решать какие-то вопросы, связанные с ней. То же самое в выходные. 

- Что можно увидеть в вашем органайзере?

- Я очень подробно планирую свое время - и рабочие дела, и личные. Этому меня научил муж. Обязательный ежедневный ритуал - выпить с утра стакан чистой воды. А в бизнесе также обязательна планерка по понедельникам.

- Любое серьезное производство требует закупки оборудования и его налаживания, планирования, решения финансовых вопросов… Близкие не говорили вам: «Не женское это дело!»

- Никогда! Наоборот, все меня поддерживали. Мой папа - бизнесмен, и я еще в детстве  говорила, что тоже буду заниматься бизнесом. А родители знают, какая я упорная.

- Кто ваш главный советчик и помощник?

- Муж. Степан - моя опора во всем.

- У вашего брака есть романтическая история? Как вы познакомились?

- В старших классах мы один год учились вместе в лицее. Потом я уехала в Англию, но мы продолжали поддерживать контакт. Снова встретились уже взрослыми людьми. И знаете, что интересно… Когда-то, подростком, я в шутку нарисовала нашу свадьбу: себя в белом платье, его в смокинге. И через 10 лет это случилось. Даже наряд оказался похож! У нас была очень красивая свадьба - на озере на Мухинке, в европейском стиле. 

- Почему вы остановили свой выбор именно на этом мужчине? Что в нем было такого, чего не было в других?

- Степан надежный, ответственный, целеустремленный. Если дома что-то нужно прикрутить, забить, он тоже все это может. Но главное - мы с ним очень совпадаем во взглядах на жизнь, в планах на будущее. У нас даже практически не было «притирки» - настолько одинаково мы думаем и чувствуем.

- Дома, за ужином, вы говорите о делах или это табу?

- Пытались сделать табу. Но не получилось.

- Как вы проводите свободное время? 

- Часто бываем у родителей на даче - там можно спокойно погулять, насладиться природой. Недавно еще увлеклись конным спортом, в Ивановке есть очень хороший клуб верховой езды. Любим устраивать семейные ужины, играем с друзьями в «Мафию».

- В вашем инстаграме много фотографий, сделанных в других странах. Сколько дней в году вы проводите за пределами России?

- На самом деле не так много. Максимум полтора-два месяца. И это не всегда отдых, у нас бывают рабочие поездки за границу. А отпуска я предпочитаю отгуливать по частям: пусть не так долго, но несколько раз. Просто оттуда я, видимо, больше снимков выставляю. 

- Ваш бизнес связан с модой. А себя вы тоже сами одеваете? Ваши любимые стиль, бренд?

- Я довольно много вещей шью на заказ (сама придумываю образ, подбираю ткань). Стиль предпочитаю кэжуал. Мне нравится Мирослава Дума, Наталья Гольденберг. Любимые цвета - бежевый, черный. Предпочитаю марки русских дизайнеров: 12 storeez, Nebo, Walk & Shame; для особых случаев - Терехов.

- Какой вещи никогда не будет в вашем гардеробе? 

- Не буду зарекаться - мода так быстротечна… Еще недавно никто не надел бы джинсы с высокой посадкой, а сегодня это тренд. В детстве я ненавидела свою тяжелую мутоновую шубу, а сегодня ношу ее современный вариант, легкий, как бархат.

- Вы признались, что любите готовить. Чем балуете близких по праздникам? 

- Запеченной с яблоками уткой. Папа сам их выращивает. А рецепт мамин. Я у нее еще очень вкусный пирог со сливами научилась печь и фирменные сырники.

- Ваши любимые музыка, книга, фильм, цветы, аромат?

- Певица Адель; роман «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни; старые российские фильмы (например, «Москва слезам не верит»); розы и все новогодние ароматы (елки, корицы, мандаринов).

- Что вам нужно, чтобы проснуться счастливой?

- Знать, что впереди меня ждет что-то хорошее. Предощущение праздника или путешествия. Или когда я сама собираюсь чем-то порадовать любимых людей.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.