Частные вопросы Марии Сафроновой, руководителю центра «Мир детства»
 
Досье «ММ»

Гороскоп: Овен, год Кабана.
Образование: высшее психологическое (БГПУ), кандидат наук (защитила диссертацию в 29 лет).
Карьера: прошла путь от ассистента кафедры до доцента; в 2007 г. открыла школу раннего развития, с 2012 г. занимается частными детсадами; с 2015 г. руководит некоммерческой организацией «Амурская ассоциация социальных предпринимателей».
Достижения: «Мир детства» был признан лучшим в номинации «Здоровый образ жизни» на региональном этапе национальной премии «Бизнес-проект».
Семья: муж Андрей (предприниматель в сфере строительства), сын Макар (5 лет).
Хобби: плавание, путешествия.
Жизненный девиз: «Если не знаешь, что сделать, сделай шаг вперед».
 
- Мария, психология и бизнес в сознании большинства из нас существуют в параллельных плоскостях и никогда не пересекаются. Как вам удалось их соединить?

- На самом деле они связаны, как и все в нашей жизни. Более того, без знания человеческой психологии вести какой-либо бизнес довольно трудно. Мысль начать дело, где могли бы пригодиться мои знания, были бы учтены мои интересы, принадлежит мужу. То есть сначала идею озвучил он. Я выслушала и подумала: «Почему бы и нет?» И стала ее развивать… К 2016 году у нас было уже три частных садика, сейчас мы объединили их в один большой детский центр.

- В нем под одной крышей живут детский сад, бассейн и центр здоровья. Из чего вы исходили, когда решили «собрать в кучку» именно эти направления?

- Когда родился сын, я, как и все мамы, озаботилась вопросом, где и как его лучше развивать. А Макар, как и большинство малышей, начал болеть. Я поняла, что отдавать его куда-то будет проблематично. Сидеть же с ребенком дома до самой школы не входило в мои планы. Все, что я хотела для сына иметь «в одном флаконе» (присмотр, воспитание, развитие, оздоровление), я постаралась объединить в бизнесе. 

- Почему вы выдвинули свой проект на национальную премию?

- Социально-ориентированные виды деятельности сегодня интересны всем. Им и регион уделяет внимание, и сами люди проявляют любопытство. Я была уверена, что мы не останемся незамеченными. А еще хотелось показать молодым начинающим предпринимателям, что расти и развиваться можно в любой сфере.

- Вот так взять и явить себя миру - довольно смелый поступок. Какие еще подвиги есть на вашем счету? 

- Честно говоря, я не могу похвастаться какими-то нестандартными поступками. Я не авантюристка. Наоборот, сначала все хорошо рассчитываю, а потом уже делаю. Бывает, и ошибки допускаю. Но это не повод опускать руки и останавливаться - просто для достижения цели выбирается иной путь. Или… находится другая цель.

- Руководителю такого разнопланового бизнеса приходится думать о разных вещах. Как все укладывается в голове?

- Все укладывается в очень толстом блокноте, обычно его хватает на полгода. Случается, и спонтанно какие-то вещи приходится делать. И среди ночи озарения бывают. Но я оставляю их «отлежаться» до утра. Если и тогда мысль кажется интересной, нужной, она идет в дело.

- Во сколько часов вы просыпаетесь и как поздно  возвращаетесь домой? 

- Встаю часов в шесть утра, а с работы часто прихожу после восьми вечера. Но ощущения, что семья у меня где-то на задворках, нет. Мы стараемся полноценно проводить то время, что у нас есть. Я считаю, качество общения важнее количества.

- Вам приходилось от чего-то отказываться или чем-то жертвовать ради работы?

- По большому счету нет. Ведь я занимаюсь тем, что мне интересно. Меня не напрягает то, что я делаю, мне не приходится себя ломать. Раньше бывало так, что я хотела в отпуск, но не могла себе этого позволить, потому что считала себя не вправе что-то недоделать или поручить кому-то другому. Теперь я поняла, что дела будут всегда. И пару-тройку недель в году можно и нужно выделять для отдыха.
 
- Где вы отдыхали этим летом?

- Летом не получилось - только собираемся в конце года. Куда поедем, еще не решили, обычно мы не планируем такие вещи заранее, действуем спонтанно. Одно знаю точно: это будет где-нибудь на берегу теплого моря.

- Знание педагогики и психологии помогает вам в воспитании собственного ребенка?

- Нет. На своих детях это не работает, верх берут чувства, эмоции. На самом деле никто не знает, как правильно воспитывать детей. Но если говорить о каких-то главных, основополагающих правилах, я никогда не позволю себе сомневаться в своем сыне. Я всегда поддержу его. Мы и сейчас разговариваем на равных, не сюсюкаем.

- А в отношениях с мужем: диплом психолога все упрощает или, наоборот, усложняет?

- Андрей говорит, что у меня очень строгий взгляд. Кого-то другого, возможно, он бы оттолкнул. Но только не его. Мы знакомы с моего студенчества, и, каюсь, какие-то профессиональные знания я проверяла на будущем супруге. Но у Андрея было достаточно мудрости, чтобы увидеть за этим настоящую меня.

- Как вы познакомились? 

- Довольно обычно, в компании. Сначала просто общались и дружили, потом поняли, что можем быть ближе. Вообще-то мы очень разные. Общее только то, что среди нас нет «якорей», оба «паровозы». Два лидера в одной семье - взрывоопасная смесь, однако муж умеет создавать ощущение, что он мне уступил. Его огромное достоинство в том, что он не создает конфликтных ситуаций.

- Часто романтика заканчивается за порогом загса. Ну или после рождения детей. А у вас как?

- Когда я училась в аспирантуре, мне приходилось подолгу жить в другом городе. И вот на Восьмое марта муж мог сюрпризом прислать мои любимые цветы. Причем системы межрегиональной доставки тогда еще не было. Как он умудрялся, я до сих пор не знаю…

- В названии вашего проекта упоминается здоровый образ жизни. А в вашей семье он присутствует?

- Как сказать… Что касается еды, едим все, что хотим, и когда хотим. В плане спорта - можем поплавать в бассейне. Хоть я и занималась одиннадцать лет хореографией, я не люблю изнурительные занятия, насилие над собой.

- У вас есть фирменное блюдо?

- Мы мясоеды. Все, что мы едим, - из мяса либо из рыбы. А лучше всего мне удается суп с домашней лапшой. Сама ее раскатываю. А вот что я ни за что не стану есть, так это грибы. Не люблю их ни в каком виде.

- Если бы вам предложили сняться в кино, героиню какой эпохи вы хотели бы сыграть? 

- Современную маму - предпочитаю жить в сегодняшнем дне. И это была бы не комедия и не триллер, а просто хороший, добрый фильм. 

- А какие фильмы предпочитаете смотреть?

- Исторические, мелодрамы, хорошие боевики.

- Ваши любимые цветы, аромат, модный стиль?

- Розы; натуральный цитрусовый; классика.

- Воспоминание, которое дарит силы и уверенность в себе?

- Не столько воспоминание, сколько сознание того, что в меня верят мои близкие. 

Беседовала Инна ВОЛКОВА.