Частные вопросы Катерине Набока, режиссеру театра-студии ДК Благовещенска

Досье «ММ»
Гороскоп: Козерог, родившийся в год Дракона.
Образование: историко-филологический факультет и аспирантура БГПУ.
Карьера: пять лет руководит театральной студией «Этюд» Дома культуры Благовещенска.
Увлечения: чтение, езда на велосипеде, сочинение стихов, песен.
Любимая книга: «Два капитана» Вениамина Каверина.
Любимые цветы: ромашки и все полевые.
Любимый аромат: Versace Yellow Diamond.
Жизненный девиз: «Nil de sperandо», что в переводе с испанского означает «Никогда не отчаивайся».

- Катерина, почему после окончания педуниверситета вы решили заняться режиссурой?

- Театром я заболела еще в восьмом классе. В детстве была зажатым, скромным ребенком, боялась выходить к доске, у меня были большие проблемы с речью. А в восьмом классе учительница истории предложила нам поставить спектакль «Ночь перед Рождеством», в котором я сыграла Солоху - активная, комедийная роль. Мне понравилось заниматься в школьном театре, я раскрепостилась и забыла о своих проблемах. В педуниверситете был студенческий театр, в котором я играла все пять лет. Его руководитель Сергей Александрович Малков, работающий в Доме культуры, сказал, что им нужны методисты. Правда, он предупредил, что работы будет много, а зарплата - маленькой.

- И вы согласились, несмотря на то что большинство молодых людей сегодня ищет высокооплачиваемую работу?

- Я провожу праздники, свадьбы в свободное от работы время и этим зарабатываю больше, чем здесь, в театре. Мне хватает: главное, чтобы были еда и крыша над головой. Год назад мне дали комнату в муниципальном общежитии, где туалет и умывальник в конце коридора, а душ, в который постоянно очереди, на первом этаже. У меня в комнате нет телевизора, нет интернета, зато дома я могу спокойно почитать. И вообще, в общежитии я бываю редко - все время на работе.

- А где готовите?

- В комнате на плитке. Иногда даже изыски. С выпечкой у меня не очень, а вот такие блюда, как жульен, могу сделать, например, когда гости приходят. У меня мама повар, поэтому в детства я видела, как она готовит, и училась. Я могу много чего приготовить для друзей.

- У вас их много?

- Очень, причем в разных городах, ведь мы с театром бываем на фестивалях. Три года назад в Хабаровске я поступала в институт культуры и искусств (правда, получать второе высшее образование оказалось слишком дорого) и до сих пор дружу со многими ребятами, с которыми там познакомилась. А преподаватели этого вуза говорили, что мне нельзя быть преступником, поскольку у меня запоминающаяся внешность. По набережной летом гуляли с сестрой, она говорит: «С тобой постоянно здороваются». А мне стыдно, что я не могу всех запомнить - слишком большой поток лиц проходит передо мной.

- Ваши друзья постепенно обзаводятся семьями, а вы все время на работе…

- Я иногда шучу, что мой муж - это театр, поскольку все свое свободное время я отдаю ему. Мой рабочий день иногда длится двенадцать часов, и я, конечно, устаю, но это приятная усталость, приносящая удовольствие.

- Катя, вы никогда не задумывались о том, чтобы найти работу с более высокой зарплатой?

- Мне предлагали и в культуре, и в других сферах, но я не соглашалась. Этот коллектив я создала, я его люблю, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Я ближе к театру, к детям. Режиссировать со взрослыми могу, но это не так интересно: у них уже куча комплексов.

- Из вашего окружения никто не говорил, что вы альтруистка?

- Многие до сих пор говорят, только другими словами. Родители периодически пытаются переманить обратно в Свободный, где у меня есть квартира. Друзья из разных городов спрашивают: «Все уезжают из Амурской области, что ты за нее держишься?» А я прикипела к этой земле, я люблю Благовещенск, его прямые улочки, людей - ты идешь и улыбаешься, и они в ответ тоже улыбаются. В Москве, в Питере, в Хабаровске, во Владивостоке нет такого.

- Назовите два своих положительных и отрицательных качества.

- Я оптимист на 99 процентов, очень энергичная. Это плюсы. А минусы… Иногда мне кажется, что я перегибаю палку с трудоголизмом, а также ловлю себя на мысли, что другие люди устают от меня. Я с этим качеством борюсь, поскольку не люблю быть навязчивой. Излишне эмоциональна, и это иногда мне мешает.

- Что вы еще любите и не любите в повседневной жизни?

- Не люблю, когда берут мои вещи. У нас есть правило в театре - чужой реквизит трогать нельзя. Это касается и моих личных вещей. Не люблю ленивых людей, поскольку сама очень активная.
Когда я поступала в институт искусств, нам задавали творческие вопросы. Меня спросили: «Какого цвета счастье?» Я ответила, что фиолетового, поскольку люблю этот цвет, а также синий и голубой. На вопрос, как я представляю себе любовь, сказала, что это большой пушистый мягкий шар, опять-таки фиолетового цвета. Темные цвета не люблю, хотя у меня есть классические черные платья, необходимые для спектаклей или концертов.

- По магазинам любите ходить?

- Я не шопоголик, но маленькие женские слабости себе позволяю. Как-то зашла в магазин и увидела свои любимые духи от Versace, которые у меня закончились. Понимала, что у меня мало денег, и все же не смогла устоять и купила. Могу потратить последние деньги на то, что мне очень нравится и чего я очень хочу.

- А перед сладким можете устоять?

- Могу. Сладкое я ем, но очень редко. Сейчас соблюдаю диету, хотя последние два года и так питаюсь только вареным и пареным. Я стала прислушиваться к своему организму и поняла, что жареного не хочу. То же самое относится к спиртному. За свою жизнь я только однажды попробовала шампанское, и мне не понравилось. А то, что мне не нравится, я стараюсь не делать.

- Как проходит ваш выходной день?

- С утра обязательно звоню родителям в Свободный. Потом, поскольку лежать и плевать в потолок не могу, все перемою, перечищу, перестираю, в коридоре еще помою. (Была б моя воля, сделала бы ремонт в общежитии.) Уговариваю себя, что на работу не пойду и отдохну, но, если позвонит какой-нибудь ребенок и попросит порепетировать с ним индивидуально, мчусь на работу. Но мне это нравится!

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы была семья и был рядом человек, который меня понимает. А какого он роста, цветом глаз или характером - это уже неважно.

Беседовала Анна АЗАНОВА.