ДОСЬЕ «ММ»

Место рождения: г. Благовещенск.
Образование: учитель английского и русского языков (БГПУ), маркетолог (АмГУ), управление бизнесом (Russian American School in Business Administration Портлендского университета). Кандидат филологических наук.
Карьера: начала трудиться еще студенткой, 19 лет работала на факультете иностранных языков БГПУ, параллельно занималась бизнесом. Была маркетологом в «Товарах для дома», директором языкового экспертного центра, руководила собственной транспортной компанией. Два года занимала пост замминистра экономического развития Сахалинской области. Сейчас возглавляет Центр поддержки экспорта Амурской области.
Достижения: была инициатором и организатором подписания побратимского соглашения между индийским штатом Ассам и Сахалинской областью. 
Семья: муж  Роман (бизнесмен), дочери Лиза (16 лет) и Ася (10 лет), сын Сергей (8 лет).
Домашние питомцы: две кошки и две собаки - все подобраны на улице или подарены.
Хобби: чтение, путешествия. 
Жизненный девиз: «Если вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется».
 
- Ирина Валентиновна, филология и экономика - такие разные сферы. Как случилось, что из педагога вы превратились в бизнесвумен?

- Учеба на факультете иностранных языков совсем не предполагает, что у человека нет способностей к  предпринимательству. Причем они проявляются уже к курсу третьему. Я начала зарабатывать еще в студенчестве, потому что семье нужны были деньги: переводила, учила детей… 

- Вам случалось принимать смелые неординарные решения? 

- Это происходит каждый день. Решение уйти с должности замминистра и вернуться в Благовещенск было принято всего за сутки. Да и другие перемены в моей жизни не вынашивались по полгода. Спасибо высокой степени резильентности (способности приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам и преодолевать стрессы и трудные периоды конструктивным путем), а еще семье и друзьям. 

- Что труднее - учить студентов или помогать бизнесменам интересно и выгодно представлять свою продукцию?

- Работать с бизнесменами сложнее. Студенты тебе верят изначально. Ты обладаешь авторитетом в их глазах уже просто потому, что ты преподаватель. Разумеется, если преподаватель не отвечает их ожиданиям, студенты быстро могут в нем разочароваться, но определенная «фора» в этом смысле есть. А вот с бизнесменами совсем другая история. Предприниматели - это состоявшиеся, уверенные в себе люди. Они смотрят на тебя и думают: «И чему ты нас можешь научить?» Надо уметь чем-то зацепить, предложить что-то такое, что вызовет у них уважение.

- Ну, с оригинальными идеями у вас полный порядок. Одна съедобная елка из корюшки на ВЭФ-2016 чего стоит! Как, кстати, она появилась?

- Изначально это был просто арт-объект. Никто не собирался скармливать ее гостям форума. А придумали мы ее вместе с Натальей Осиповой, моей коллегой на Сахалине. 

- Чему еще вы хотели бы научиться?

- Недавно записалась на онлайн-курсы дизайна. По работе мне часто приходится иметь дело с представителями творческих профессий - дизайнерами, специалистами по оформлению выставочного пространства. Хотелось бы самой в этом разбираться. 

- У вас трое детей. Вы всегда мечтали быть многодетной мамой? 

- Нет. Я вышла замуж в двадцать один год, а первого ребенка родила только через шесть лет. И когда это наконец случилось, решила: все, что будет, наше. Но ни с одним из своих ребятишек я не сидела долго в декрете. С Лизой пробыла там год, с Асей - полгода, а с Сережей - всего четыре месяца. Причем зарабатывал у нас папа, так что финансовой необходимости спешить с выходом на работу не было. Это была моя личная потребность в самореализации. 

- Три школьника в семье, да еще при такой серьезной работе, - это, наверное, сложно. Как вы выкручиваетесь?

- Дети самостоятельные. Это довольно легко воспитывается, надо просто начинать с малого. Вот как обычно ведут себя мамы, когда трехгодовалый малыш просит пить? Берут кружку, наливают воду, подают ребенку. Я наливала и ставила на стол - возьмет сам, когда захочет. Зато теперь, если я задерживаюсь на работе, я могу позвонить своим девочкам, и они до моего возвращения успеют сварить бульон, нарезать картошку и овощи.   

- Как вы познакомились с мужем? 

- Очень романтично! В детском саду. Я мыла полы - будучи студенткой, подрабатывала там уборщицей. А он, такой же студент, этот садик сторожил.  

- Как вы считаете, от чего зависит семейное счастье?

- От уважения друг к другу. К привычкам, потребностям, вкусам, знаниям… 

- У вашей семьи есть традиции?

- Перед Новым годом мы с детьми на большом ватмане рисуем карту желаний. На Рождество с подругой и нашими ребятишками делаем ангелочков. Мужская семейная традиция - баня по выходным (у нас дом на земле, и муж своими руками построил там баньку).

- Как вы обычно проводите отпуск?

- Не была в отпуске уже три года. Обычно это поездки куда-либо - например, в Приморье с друзьями на машинах. Когда у тебя большая семья, ездить далеко, особенно за границу, довольно накладно. Но мне много где удалось побывать благодаря моей работе. Месяц работала переводчиком в Америке, была в Индии, Корее, Японии, Китае, Вьетнаме, Италии.

- Вы были заместителем министра экономического развития. А семейный кошелек вам можно доверить?

- Конечно. Но исторически так сложилось, что все крупные семейные траты у нас на муже. Я отвечаю только за свои и детские мелкие расходы. 

- На Новый год кладете детям под елочку то, что они просят, или то, что, по вашему мнению, им нужнее?

- То, что просят. Иначе какой же это Новый год?!

- А сами какие подарки предпочитаете?

- Я не люблю сюрпризы, боюсь разочароваться и нечаянно показать это дарителю. А вообще мне нравятся подарки, связанные с ощущениями: поющие тибетские чаши, СПА, концерт любимого исполнителя…

- У вас есть фирменное блюдо?

- Дети любят «Курочку в чулочках». Куриные голени обжариваются в медово-горчичном соусе, потом заворачиваются в слоеное тесто и запекаются. Еще я умею готовить зимний борщ с ягодами. Это когда помимо квашеной капусты в нем есть ягоды брусники.

- Любимые книги, цветы, аромат?

- Книги в разные периоды жизни разные, причем я никогда не перечитываю их. Сейчас на моем столе «Герой и Бунтарь» Маргарет Марк и Кэрол Пирсон. Цветы - розы без упаковки. Аромат - White Suede Том Форд.

- Если бы золотая рыбка могла исполнить три желания - одно лично ваше, одно вашей семьи и одно мирового масштаба, - о чем бы вы ее попросили?

- Для всех - чтобы нашли лекарство от рака. Для семьи - иметь финансовую возможность отправиться в путешествие по Золотому кольцу России. А для себя - побывать на концерте Imagine Dragons  в Рио-де-Жанейро 6 октября 2019 года, билеты на который уже сейчас почти распроданы.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.