Частные вопросы Инге Шиповой, руководителю студии танца «Эксклюзив»
 
ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Рак, год Змеи.
Образование: Амурский колледж культуры, Хабаровский государственный институт искусства и культуры.
Карьера: танцор, педагог-хореограф, балетмейстер различных танцевальных коллективов, создатель и художественный руководитель студии современного танца «Эксклюзив».
Семья: сын Тимур, 9 лет, мама Нина Александровна.
Питомцы: кошка Мурлён.
Хобби: коллекционирование шляп и фигурок кошек.
Любимые цветы: лилии.
Автомобиль: Toyota Corolla Spacio.
Водительский стаж: 17 лет.
Девиз: «Жить!»
 
- Инга, у вас довольно редкое имя. Кому принадлежала идея так вас назвать?

- Папе. Мама хотела назвать меня Катей, но в итоге уступила. Признаюсь, в детстве мне не нравилось это имя, оно казалось грубым, а в сочетании с отчеством Константиновна - трудновыговариваемым. Только с возрастом я поняла, что папа попал в точку. У моего имени нет уменьшительно-ласкательной формы, и характер у меня такой же несгибаемый, можно сказать, железный.

- Связать жизнь с хореографией мечтали с самого детства?

- На самом деле я до последнего не могла определиться с профессией. Долгое время хотела стать медиком, и папа в этом меня поддерживал. Но мама, видя мои творческие способности, посоветовала поступить в колледж культуры. Вообще, мне всегда нравилось не только танцевать, но и учить этому других. Помню, как в детстве на летних каникулах я выносила во двор магнитофон, собирала всех детей и ставила танец. Кто сопротивлялся, с тем прекращала дружбу. Кроме танцевального ансамбля, я посещала кружок шитья, секцию карате, занималась теннисом… Мне нравилось все, кроме музыкальной школы. Там я промучилась год и бросила это дело. Хотя до сих пор считаю, что уроки музыки не прошли даром, благодаря им у меня развился слух и чувство такта.

- Ваша танцевальная студия в этом году отметила совершеннолетие. С чего все начиналось?

- С шести человек, которые в холодное время года занимались в крохотной комнатке без окон при одной из гостиниц, а летом репетировали на улице. Первое время у нас даже названия не было. Назвать студию «Эксклюзив» предложила моя мама, когда увидела наш репертуар: к примеру, первая наша постановка, с которой мы вышли на городской уровень, была в стиле техно-хаус, для Благовещенска это было новым и непривычным. Хотя изначально наш коллектив был взрослый, постепенно я стала набирать детские группы, сейчас занимаюсь только с детьми.

- Правда, что вы работали в том числе с глухонемыми детишками?

- Да, я около трех лет преподавала в интернате для глухонемых. Первое время, возвращаясь после занятий, я плакала: когда видишь ребенка, танцора от Бога, который не может двигаться в такт музыки, потому что ее не слышит, сердце сжимается. Работать нам приходилось вместе с сурдопереводчиком, со временем я тоже разучила несколько самых важных жестов. Среди ребят было очень много целеустремленных, мы даже заняли первое место на международном фестивале в Пекине.

- Кроме занятий с детьми, вы принимаете участие в различных проектах. Вспомните самую необычную постановку?

- Мне действительно очень нравится драматургия в танце. Одна из последних постановок - «На грани души» (еще одно название - «Психушка»), в ней участвовали преимущественно взрослые танцоры. Мы попытались на сцене показать жизнь внутри психиатрической больницы, у каждого артиста был свой диагноз, который он должен был выразить с помощью языка телодвижений. Солистка настолько влилась в образ, что в конце практически рыдала. На глазах зрителей я тоже видела слезы…

- У вас очень насыщенный рабочий день, как удается решать повседневные бытовые задачи?

- Сложный вопрос. Вечером я прихожу настолько уставшая, что сил нет даже поужинать. В единственный выходной - воскресенье - не знаю, за что схватиться, то ли за уборку, то ли с сыном позаниматься, то ли с друзьями встретиться. К счастью, сейчас со мной живет моя мама, которая и уроки у Тимура может проверить, и обед для него приготовить.

- Сын занимается в вашем коллективе?

- Тимур ходит в бассейн и на самбо, но вот к хореографии оказался равнодушен. В прошлом году я пыталась его увлечь танцами, но самый главный мотиватор для других детей - сцена - в случае с Тимуром не сработал. Сын единственный, кто заявил, что сцена его не интересует. Тимур вообще нестандартный мальчик. Он очень увлечен темой космоса, в четыре года знал названия планет Солнечной системы. Любит поспорить, есть ли жизнь на Марсе, может аргументированно объяснить, к примеру, почему Земля плоская. 

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?

- Он должен быть умным, педантичным и в то же время простым, не люблю позеров. Мужчина должен не бояться быть самим собой. А еще у него должен быть сильный характер, он должен уметь ударить кулаком по столу, если того требует ситуация. А вот в плане внешности особых требований не предъявляю - с лица воды не пить.

- Как вы проводите отпуск?

- Раньше я его совмещала с работой: мы ездили на гастроли в Китай, Японию, Корею. А в этом году решила посвятить отпуск ремонту.

- Вы много двигаетесь, наверняка проблемы лишнего веса для вас не существует?

- Я могу резко поправиться и так же резко похудеть. После родов набрала 25 лишних килограммов, но взялась за себя - и сбросила больше, чем набрала. Для меня не существует запрещенных продуктов, я ем практически все, но только раз в день. На завтрак я выпиваю чашку кофе, плотно обедаю, а от ужина отказываюсь.

- Любите ходить по магазинам?

- Все необходимые покупки совершаю мимоходом. Идем с сыном за учебниками, по дороге в витрине замечаю интересный наряд - если размер мне подходит, беру его без лишних раздумий, не люблю тратить часы на бесцельный шопинг.

- Чего больше в вашем гардеробе?

- Однозначно - брюк. Мой сын даже однажды сказал, что, когда вырастет и начнет зарабатывать, купит мне юбку. Платья тоже есть, но в качестве концертной одежды.

- У вас длинные волосы. Косу никогда не обстригали?

- Нет. Папа еще в детстве внушил, что девочка должна быть с длинными волосами, с тех пор для меня это аксиома. В этом я пытаюсь убедить и девочек, которые ходят в мою студию. Если кто-то из них обрезает волосы, я начинаю ругаться. Хотя та коса, которая у меня сейчас, это остатки былой роскоши. Когда мне было 17 лет, волосы были до колена, я очень хотела, чтобы они были волнистыми. Пошла в парикмахерскую, где мне их нещадно сожгли. С тех пор я доверяю свою голову только проверенному мастеру.

- Если вдруг когда-то придется завершить танцевальную карьеру, чем будете заниматься?

- Может быть, открою небольшой магазинчик одежды для танцев, а модели буду разрабатывать сама. Еще мечтаю купить трейлер и объехать весь мир.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.