ДОСЬЕ «ММ»
 
Возраст: 39 лет. 
 
Гороскоп: Водолей, год Кабана.
 
Образование: юридический факультет АмГУ, Финансовый университет при правительстве РФ.
 
Карьера: 2005-2017 годы - юрист, начальник юридического отдела, заместитель генерального директора в коммерческих фирмах. С 2018 года - частный предприниматель, оказывающий юридические услуги. В начале ноября 2022 года назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей Амурской области. 
 
Общественная деятельность: дважды был членом Общественной палаты Амурской области.
 
Семья: жена Дарья - находится в декретном отпуске, дочь София, 11 лет, сын Григорий, 1 год.
 
Увлечения: рыбалка, чтение, спорт (имеет I дан по айкидо).
 
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara, водительский стаж 12 лет.
 
Жизненное кредо: что посеешь, то и пожнешь.
 
- Игорь, вы как бизнес-омбудсмен позиционируете себя, в первую очередь, как защитник прав предпринимателей или как представитель интересов бизнеса в государственных органах?
 
- Я, если честно сказать, против слова «омбудсмен», тем более его ни в одном законе нет. Я уполномоченный по защите прав предпринимателей. У этой должности несколько обязанностей. Самая первая - это защита: рассмотрение жалоб и обращений представителей бизнеса. А вторым или третьим пунктом в обязанностях написано - проводник интересов предпринимателей. Поэтому концентрироваться на чем-то одном я не буду. 
 
- Говорят, что юристы - это люди, которые мыслят и действуют только в рамках закона, этакие «сухари». 
 
- «Юрист - это книжный червь» - так говорил декан нашего факультета. А это на самом деле творческая профессия. Законов очень много, и, представьте, что они как рассыпавшиеся кубики. Вы взяли один, второй, третий, а как из них составить нужное слово, как найти доказательства своей правоты - в этом и есть проявление творчества.
 
- В вашей юридической практике было дело, которое чем-то запомнилось?
 
- В начале карьеры, когда ты молодой и не совсем в себе уверен, в разных инстанциях, куда приходится ходить каждому юристу, умудрённые опытом люди говорят, что ты не прав. Но было дело, которое стало переломным, заставившим поверить в себя. Это был спор двух организаций, одна из которых - муниципальное предприятие, неправильно подходившее к расчету тарифов. Я видел позиции судьи и опытного юриста муниципальной организации, и мы в первой инстанции проиграли. Но во второй инстанции всё же доказали, что были правы, и выиграли. После этого я увидел даже другой взгляд судьи. 
 
 - Сколько длится ваш рабочий день?
 
- С девяти утра до восьми вечера, на обед минут двадцать- тридцать. Так было раньше, и сейчас ничего не изменилось. Я вынужден перезагружать работу, так как долгое время не функционировал кабинет уполномоченного. Я не вхожу в рабочую колею, я её заново выстраиваю, что влечет дополнительные усилия и затраты времени.

 
- Значит, дома вы только отдыхаете, тем более ваша супруга находится в декретном отпуске и, наверное, избавила вас от домашних хлопот.
 
- Дарья не просто сидит дома в декрете, она еще работает удалённо. Поэтому ей намного тяжелее, чем мне. Иногда ей приходится, взяв сына, ехать и решать рабочие вопросы по собственному бизнесу. Дарья - уникальный человек. По специальности она маркетолог, но освоила еще три профессии. У нее очень высокий навык обучаемости. 
 
Кроме того, в нашей семье слов «должна» или «должен» нет. Для нас важен баланс интересов, равновесие. И если одному человеку тяжело, другой член семьи обязательно помогает. 
 
- В чем заключается ваша помощь?
 
- Могу посидеть с ребенком, сделать уборку - на мне, например, мытьё полов. Дело в том, что я утром обливаюсь холодной водой в ванне. Намокает пол, я его протираю и заодно мою полы во всей нашей небольшой квартире. Таким образом, у нас дома всегда чисто. 
 
- Обливаетесь давно?
 
- Мне это привила бабушка еще в школе. Я ни разу не видел, чтобы она сама хотя бы раз обливалась, но мы с ней на эту тему разговаривали, и бабушка посоветовала, как правильно это делать. Результат сказался: я одно время долго кашлял, а начав обливаться холодной водой, перестал. Потом был  длительный перерыв в этой процедуре, и вот года два как я снова стал обливаться.
 
У меня была замечательная бабушка Радченко Мария Павловна, которая работала главным бухгалтером в Дальвостоктугле в Райчихинске. Я всегда с интересом расспрашивал её о детстве, о работе, о том, как она дважды в год ездила в Москву с докладом к министру угольной промышленности.

 
- А ваши родители сейчас тоже живут в Райчихинске?
 
- Я родился в Благовещенске, так как родители тогда были студентами. Потом семья уехала в Тувинскую автономную республику в город Шагонар - это сто километров от столицы, Кызыла. Первый мой язык - тувинский. Я пошел в детский сад, а в группе были только тувинские дети, которые русского не знали. И мой первый речевой опыт был тувинский, на нем я начал разговаривать с родителями. Они не понимали меня, звали соседа, и он переводил то, что я говорю. Но сегодня я ни слова не помню по-тувински. 
 
Когда мне было шесть лет, родители переехали в Райчихинск, где я учился и жил до поступления в вуз. Мама, Ольга Николаевна, была и остается довольно успешным предпринимателем, она нас с младшим братом вырастила, дала образование. Но при этом я рано, с восьмого класса, начал работать. Хотя мы не нуждались, но это были девяностые годы, и я понимал, что надо работать, поэтому каждое лето куда-то устраивался. У меня несколько профессий: слесарь-сантехник, плотник-бетонщик, монтер железнодорожных путей, мастер по водоразливу. (На разрезах угольных при вскрытии пластов скапливается вода, и «водолеи», так их называют, устанавливают насосы, прокладывают трубы и откачивают воду.)
 
- Вам в жизни эти профессии пригодились?
 
- Они дали не столько знания, сколько возможность разговаривать с людьми разных профессий. У меня никогда не возникало проблем найти общий язык с рабочими.
 
- Игорь, вы помните, как потратили свою первую зарплату?
 
- Первая зарплата была испытанием совести. Дело в том, что моя фамилия в Райчихинске довольно известная из-за однофамильца Виктора Федоровича Радченко, который руководил Дальвостокуглем. А работал я тогда с одноклассником, и мне первому выдали деньги, а ему обещали попозже. (Думаю, это из-за фамилии.) Передо мной встал вопрос - поделить свою зарплату с одноклассником или нет? Родители наблюдали, как я выйду из этой ситуации. Я решил отдать половину, а потом он поделился со мной.

 
- Если вернуться в сегодняшний день, как вы проводите своё свободное время?
 
- Любим выезжать в лес погулять. Обязательно занятия спортом с дочерью: бассейн, тренажерный зал, а сейчас еще настольный теннис. По возможности на лыжах катаемся. Но это раз в год, когда выезжаем в Облучье на горнолыжную базу. Что касается отпуска, то в последние два года отдохнуть не получалось. Больше на природе перезагружаемся. Недавно на Сахалин ездили на два-три дня: взяли напрокат машину, покатались по красивым местам.
 
- Есть место, куда бы вы мечтали поехать?
 
- Мечта есть: когда подрастет Гриша, всей семьей в палатке на Мухинке летом заночевать. Увидеть купол звездного неба, рассказать детям, где какая планета находится - я немного это знаю. Я где-то уже побывал, кое-что увидел, но мне одному в самом красивом месте не интересно. Мне хочется видеть мир вместе с семьей, делиться с близкими впечатлениями. Поэтому само место не имеет никакого значения, главное, чтобы мы, оторвавшись от повседневной рутины, были вместе.

Беседовала Анна АЗАНОВА.