Частные вопросы художнику, мастеру батика Юлии Железниченко

ДОСЬЕ «ММ»

Гороскоп: Овен, родившийся в год Тигра.

Место рождения: коренная благовещенка.

Образование: высшее (АмГУ, дизайн костюма).

Карьера: работала на Благовещенской швейной фабрике, в салоне штор, в ателье дома быта «Элегант», на кафедре дизайна АмГУ. С 2008 года преподает в Благовещенской детской художественной школе, а с 2012 года - заместитель директора этой школы. Член АРОО «Творческий союз художников».

Семья: муж Алексей (юрист), дочери Ангелина (22 года, дизайнер) и Есения (7 лет).

Хобби: велосипед, шитье, вязание.

Жизненный девиз: «Утро вечера мудренее».
 
- Юлия, вы выросли в художественной семье. Наверное, кисти и краски попали к вам в руки очень рано?

- Да, мои мама и папа профессиональные художники (отец делал чеканки для областного музея, одна его работа до сих пор висит на Доме правительства). Бабушка по маминой линии преподавала художественные дисциплины, а сама она занималась у Евстафьева, ученика Репина. Сколько себя помню, я рисовала. Близкие хвалили, но, не знаю почему, я не верила, что могу стать художником. В вуз поступила только в 27 лет, уже будучи мамой Ангелины.

- Не трудно было состязаться в знаниях со вчерашними выпускниками?

- На художественных специальностях главное - успешно пройти творческий конкурс. А я справилась с заданием раньше всех, и балл получила тоже самый высокий.

- Когда родители в совершенстве владеют тем, чему ты хочешь научиться, это помогает или наоборот?

- Безусловно, помогает. Перед глазами постоянно есть пример. У папы был стол, за которым он работал над заказами. Я пристраивалась рядом и смотрела. И в мастерской часто бывала. До сих пор помню деревянные полы, запах краски…

- Вы работаете в разных техниках, но основное и любимое направление творчества - батик. Почему?

- Наверное, он привлек меня своей необычностью, возможностью экспериментировать. Когда работаешь над батиком, никогда заранее не знаешь наверняка, что получится. Можно рассыпать сверху соль или разложить камешки - и краски растекутся определенным образом. А еще можно дуть феном, расписывать частями для получения разных эффектов…

- Очень практичное искусство: картины на шелке можно носить как платки!

- Я так не делаю. Или на стену, или в урну. Я очень придирчивая, и если что-то не нравится, легко расстаюсь с этой работой. И вообще с любыми вещами. Необязательно старыми или испорченными, бывает, просто энергетика не нравится. И никогда не жалею. Если что-то уходит из твоей жизни, освобождается место для нового.

- Роспись по ткани весьма трудоемка. Вы всегда выбираете самые сложные пути?

- Мне нравится пробовать. В школе писала разными почерками - копировала то одного одноклассника, то другого. Сейчас работаю в разных жанрах и техниках.

- Самое трудное решение в вашей жизни?

- Стать преподавателем. Пока не начала работать, была уверена, что это не мое. Я творческий человек, в голове постоянно какие-то образы, картинки, идеи. А в этой профессии надо мыслить четко и последовательно, уметь доносить свою мысль, терпеливо и понятно объяснять… Хотя подруги всегда говорили мне, что у меня талант педагога. И дети, которых я учила, поступали потом в московские и питерские художественные вузы.

- А самое спонтанное и легкомысленное?

- Это на каждом шагу! Иду в магазин за холодильником, а покупаю телевизор. Отправляюсь за посудой, а возвращаюсь с шубой, купленной в рассрочку…

- Вы работаете с детьми. А они вырастают - и становятся врачами, юристами, экономистами… Не жалко тратить силы и время на то, что большинству не пригодится?

- Нет. Мы им всегда говорим: «Это мастерство останется с вами навсегда. Может и как заработок выручить, и жизнь украсить». Внутренний мир у таких детей тоже особенный: они больше видят, тоньше чувствуют. Я не говорю уже про развитое пространственное мышление, тренированное цветоощущение, яркую фантазию.

- Иногда взрослые, состоявшиеся художники говорят, что у детей многому можно научиться. Вы тоже так считаете?

- Мне кажется, любой взрослый человек может поучиться у детей. Как минимум - искренности и непосредственности. Вот я, например,  учусь у своей младшей дочери смотреть на вещи с непривычной стороны.

- Ваши дочери тоже рисуют?

- Рисуют. Старшая, Ангелина, окончила факультет дизайна АмГУ, отделение «дизайн среды». И даже разработала логотип для известной китайской фирмы «Юань Дун». Ну а младшая, Есения, пока рисует в свое удовольствие. Но как современный ребенок делает это не на листе бумаги, а на планшете, в компьютерной программе. 

-  Девочки появились на свет с интервалом в 15 лет. Что побудило вас снова испытать радость материнства?

- Этот брак у меня второй. Хотя Алексей, можно сказать, и мою старшую дочь вырастил - он воспитывает ее с малых лет. Но на общего ребенка мы решились только после восьми лет совместной жизни. Есения очень долгожданный и желанный ребенок. Правда, я почему-то думала, что будет мальчик. И додумалась - характер у нее, как у пацана. Не девочка, а огонь!

- В этом году она пошла в первый класс. Проходить школьную программу по третьему кругу легче?

- Еще не знаю, учебный год только начался. И в школьном образовании все так быстро меняется! Есения учится по системе Жохова, суперсовременной, мотивационно привлекательной для детей. Там нет ни оценок, ни   домашних заданий, даже портфель большой не пригодился, потому что учебные пособия остаются в классе.

- Работа, творчество, материнские заботы… А время для себя у вас есть? Как вы отдыхаете?

- Мы живем около Зеи, на десятом этаже, оттуда открывается прекрасный вид: из одного окна весь город видно, до самого микрорайона, из другого - реку и все, что на ней происходит. Люблю сидеть на подоконнике и наблюдать рассветы и закаты. В отпуске мы не были уже лет семь: то ипотека, то ремонт… Зато у всех в нашей семье есть велосипеды, и они не простаивают.

- Ваша стройная фигура - это результат увлечения велоспортом или есть еще какие-то секреты? 

- В детстве я занималась легкой атлетикой и бегом. Но худая я от природы. В юности перед тем, как идти на пляж, обязательно что-нибудь ела, чтобы выглядеть чуть «глаже». Уже взрослой одно время ходила в тренажерку. Сейчас ничего для поддержания формы не делаю. Спасибо генам.

- Ваши любимые цветы, музыка и аромат?

- Цветы - пионы и герберы; музыка - Дидюля (гитара) и Людовико Эйнауди (фортепиано); аромат Escada Flor del sol.

- Книжная или киногероиня, повлиявшая на ваш характер и отношение к жизни?

- Возможно, я немного похожа на Скарлетт О` Хара своим желанием «подумать об этом завтра».

- Представьте, что вам предстоит написать портрет современницы. Каким бы был этот собирательный образ? 

- На красном фоне линейный рисунок черным цветом. И немного белого для акцентов. Героиня - женщина лет тридцати пяти, ее волосы приподняты ветром, видно длинную шею. «В одном флаконе» и динамика, и  спокойствие, умиротворенность…

Беседовала Инна ВОЛКОВА.