ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Весы, год Собаки.
Место рождения: пос. Смидович, Хабаровский край.
Образование: Благовещенское училище культуры (режиссер массовых мероприятий), БГПИ (учитель русского языка и литературы), Санкт-Петербургская академия госслужащих (менеджер).
Карьера: старший библиотекарь, замглавы администрации с. Чигири, с 2011 года - глава Чигиринского сельсовета.
Семья: муж Николай Николаевич (частный предприниматель), сын Сергей (частный предприниматель), невестка Ксения (руководитель студии танца «Чикаго»), внучка Соня (7 лет), дочь Ксения (педагог, китаевед), зять Глеб (китаевед).
Питомцы: кот Глебс. 
Хобби: лыжи, коньки, отдых на природе, походы.
Машина: Mazda Demio.
Водительский стаж: 20 лет.
Девиз: «Любое преодоление рождает силу».
 
- Любовь Витальевна, вы семь лет руководите стремительно развивающимся селом. Каково женщине быть у власти?

- Не буду лукавить - непросто. Когда я пришла работать в администрацию в качестве специалиста в 2001 году, население села едва достигало двух тысяч человек, а сейчас как минимум в десять раз больше. Если бы еще десять лет назад кто-то сказал мне, что придется управлять таким большим селом, я бы ни за что не поверила. Справляться помогают четкое распределение времени, расстановка приоритетов и сплоченная команда единомышленников.

- Вы сторонница матриархата?

- Я бы так не сказала. Правильнее, наверное, когда страной, городом или учреждением управляет мужчина. С другой стороны, женщины более хозяйственные, внимательные и зачастую выносливые. Поэтому я считаю, что главное, чтобы человек был толковый, а какого он пола - вопрос второстепенный.

- А кто главный в вашей семье?

- У нас равноправие. Когда муж замечает в моем голосе командирские нотки, он говорит: «Так, стоп, ты не на работе, поменяй тон». Конечно, ему часто приходится мириться с моей занятостью, самому готовить и даже  заниматься засолками, но он не ропщет. В конце концов, когда мне предложили баллотироваться на пост главы сельсовета, я советовалась с ним, так что это наш общий, осознанный выбор.

- Буквально через пару месяцев вы с Николаем Николаевичем отметите рубиновую свадьбу - 40 лет вместе. Основные составляющие семейного счастья?

- Уважение и любовь. Хотя мы много лет вместе, муж каждый день признается мне в любви. Он очень надежный, хозяйственный. У него просто золотые руки - может сделать по дому все, что нужно. Одно время он увлекался ковкой, с тех пор наш дом украшают авторские подсвечники и другие элементы декора. Еще одно увлечение Николая - пчеловодство. У нас есть небольшая пасека, мы туда выезжаем в теплый сезон: он - чтобы поработать, а я - чтобы отдохнуть на природе.

- Не все жены поддерживают увлечения мужей. Среди многочисленных хобби вашего мужа есть такое, от которого вы не в восторге?

- Муж никогда не обучался нотной грамоте, но у него прекрасный слух и он умеет играть почти на всех инструментах. Я была не против, когда в доме звучали пианино, гитара, но вот барабанная установка, признаюсь, радости у меня не вызывала. Приходя домой после напряженного дня, хочется тишины, а тут такой грохот. Положение спас сын. Сергей подарил отцу специальную установку с наушниками: сам барабанщик хорошо слышит звук, а для окружающих репетиция проходит почти бесшумно. Так что споров из-за барабана в нашей семье не возникает. Тем более что я понимаю: любому творческому человеку нужна самореализация. Кстати, Николай играет не только в стенах дома, но и в ВИА «Ясны соколы».

- А у вас все в семье такие музыкальные?

- Я в детстве училась играть на пианино, хотя давно не садилась за инструмент. Дочь училась в ЦДШИ, на эстетическом отделении, тоже умеет немного играть, сын занимался в «Ровесниках» и  дружит с гитарой, а невестка танцует. Так что вся семья у нас творческая.

- Ваша дочь восемь лет жила в Китае. Вы как мама тяжело переносили разлуку?

- Я никогда не противилась Ксюшиному желанию поработать за границей, понимая, что там есть перспективы для развития. Тем более что расстояния мы не ощущали - она часто приезжала в гости. А вот когда Ксения с мужем решили вернуться на родину, немного переживала, что после жизни в мегаполисе их разочаруют наши реалии. Однако дочь вдали от родных просторов стала настоящим патриотом, как сама признается, она готова любить Россию такой, какая она есть.

- Когда вы идете с дочерью рядом, вас принимают за сестер. Это отражается на ваших отношениях?

- Иметь взрослую дочь - замечательно! Благодаря ей мне удается идти в ногу со временем. Она мой главный путеводитель в мире моды, отлично знает мой вкус и всегда даст хороший совет, а еще Ксения помогает мне ориентироваться в многообразии современных фильмов и книг. Недавно по ее совету сходила в кинотеатр на «Богемскую рапсодию», и не пожалела - фильм действительно стоящий. 

- Вы ведете страничку в Инстаграме. Что вам это дает?

- В Инстаграме у меня два аккаунта - рабочий и личный. Изначально их завела, только чтобы быть на связи с определенными людьми, а потом поняла, что соцсети можно использовать для самовыражения. Мне нравится публиковать позитивные, добрые, светлые фото, которые отражают мое видение мира. 

- Вы выглядите как минимум на 20 лет моложе. Многим бы хотелось узнать ваш рецепт молодости.

- Скорее всего, это гены и активный образ жизни. Я занимаюсь понемногу всем: танцами, плаванием, йогой. Мы стараемся выбираться на природу в любое время года, все это позволяет мне испытывать положительные эмоции, а человек с улыбкой на лице всегда выглядит моложе хмурого. Что касается питания, я всеядна, хотя всегда соблюдаю меру, не объедаюсь. Интуитивно придерживаюсь здорового питания, хотя фанатично всем рекомендациям не следую, мясо ем, молоко пью.

- Поступок, который сами от себя не ожидали?

- В общем-то, всего могу от себя ожидать. Я способна пуститься в авантюру, правда, делаю это обдуманно и взвешенно. Взять хотя бы открытие парка в Чигирях. По программе нам выделили всего миллион, но уложиться в эту сумму было нереально, нам требовалось в десять раз больше. Вокруг все уговаривали выйти из программы, говорили, что наша идея - утопия, но все-таки мы справились, ведь главное - захотеть.

- Если бы вам предложили открыть фабрику, что бы вы на ней производили?

- Давайте не фабрику, а завод по производству асфальта? Я бы тогда заасфальтировала все улицы в Чигирях.

- Черта, которая помогает в жизни, и та, которая мешает…

- Оптимизм - лучший помощник на все случаи жизни. Еще мне присуща одна черта, которую я раньше считала недостатком, но с годами поняла, что это достоинство: я совершенно не злопамятна, не коплю обид в себе, очень быстро их забываю. А мешает мне нередко вспыльчивость, с которой я пытаюсь бороться.

- Мечта, которую можно озвучить?

- Моя голубая мечта - построить православный храм в Чигирях, пускай небольшой, но светлый и красивый.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.