Досье «ММ»

Возраст: 33 года.
Гороскоп: Рыбы, год Быка.
Образование: среднее специальное (Благовещенский политехнический колледж, специальность «техник-электрик»), высшее (БГПУ, специальность «информационные системы и технологии»).
Карьера: с 2005 до 2013 года - сотрудник группы компаний «Петропавловск» (системный администратор, старший системный администратор, инженер связи, свободный фотограф).
Семья: жена Анастасия, сын Ярослав (9 лет), дочь София (3 года). 
Домашние животные:  кошка Лиза (5 лет).
Хобби: много читаю.
Автомобиль: Honda CR-V.
 
- Александр, почему ты начал заниматься фотографией: из-за любви к искусству или высокой прибыли?

- Скорее из-за возможности контролировать свой день и жизнь в целом, не быть привязанным к месту в офисе и работать в одиночестве. Но фотографом стал по воле случая. Это был 2005 год. Я пришел в салон сделать фото на паспорт и спросил, какой эффект наложен на данные снимки, так как сам разбираюсь в «Фотошопе». Оказывается, им требовался такой человек, и они предложили мне подработку - делать и обрабатывать документальное фото. Потом я купил личный фотоаппарат, стал снимать всё подряд. И только через полтора года получил свой первый гонорар за продажу фотографий на «Фотостоке» в интернете. 

- Ты называешь себя фуд-фотографом. Где-то учился мастерству съемки еды?

- Я полностью самоучка. Читаю много литературы по фотосъемке, смотрю видеоуроки, ищу информацию от более опытных фотографов. Многое узнаю из книг по фуд-стилистике, где рассказывается, как подать еду, чтобы она дольше жила в кадре, как сэкономить продукты и так далее. Иногда перелистываю зарубежную кулинарную книгу, которую выписывала мама еще в моем детстве. Там не было ни одного полезного рецепта, но очень много красивых картинок блюд.

- А что появилось раньше - фотографии еды или людей?

- Меня сильно увлекала фуд-фотография, и моя история началась с неё. Помню, что фотографировал пиццу для одной из благовещенских пиццерий, снимки развесили в кафе. После этого мне позвонила девушка и сказала, что хочет заказать фотосессию, я согласился. Получилось неплохо. И рассчиталась она со мной бутылкой вермута, потому что я не знал, сколько может стоить такая работа фотографа.

- Сфотографировать салат проще, чем человека?

- Всё как раз наоборот. Фотосессия с человеком занимает час, ведь он приходит уже подготовленный. А на съемку салата уйдет целый день, потому что сначала надо прочитать историю происхождения блюда, закупить необходимые продукты, реквизит, фон, приготовить салат - и только к вечеру сфотографировать.

- Вспомни самую интересную, необычную фотосессию…

- Я фотографирую не только еду, но и участвую в разных проектах. Например, второй год подряд езжу по всей Амурской области и снимаю автозаправочные станции (около 75 объектов). Работа однообразная, но меня завораживает природа каждого населенного пункта, очень красиво. Недавно снимал работу хирургов в операционной больницы. В общем, хоть я и фотограф, но видел, как меняют суставы, как отливают золото, как отгружают уголь, как собирают и хранят сою, как работают передовые технологии на ГЭС. 

- Сколько тебе пришлось потратить на оборудование, чтобы начать работу фотографа?

- Первый самый простейший фотоаппарат стоил 24 тысячи рублей, я брал его в кредит. И этого было достаточно. Мой нынешний фотоаппарат стоит 210 тысяч рублей, рабочий ноутбук столько же, самый востребованный объектив - 90 тысяч, и еще несколько по 40-60 тысяч, на свет и штативы ушло около 100 тысяч. Это самые крупные траты. Плюс еще по мелочи.

- Как жена реагирует на такие крупные траты?

- Мне повезло с женой, она никогда не запрещает мне покупать рабочие инструменты, ведь я на этом зарабатываю. Но в плане других вещей я непривередлив, могу одежду по полгода не покупать. На одной машине езжу уже шесть лет.

- У вас творческая семья: ты - фотограф, жена - визажист-стилист. Вы познакомились на свадебной площадке?

- Нет, мы познакомились еще в студенчестве в компании общих друзей. Потом смеялись, обмениваясь первыми впечатлениями. Когда она меня увидела, то подумала: «Какой-то урод». Я подумал: «Какой-то у неё нос большой». И вот мы уже 16 лет вместе, а в браке - 14. 

- Считается, что и у тебя, и у Насти высокооплачиваемые профессии. Кто в семье распоряжается бюджетом?

- Мы не складываем деньги в общую кучку, но и не делим их на «твои» и «мои», они общие. Конечно, если планируем поехать в отпуск, то каждый откладывает со своего дохода посильную сумму, и мы едем. Помню период, когда у меня не было работы и мы несколько месяцев жили на доход Насти. Мне было некомфортно, но она ни разу не осудила и не попрекнула меня. Из-за денег никогда не ругаемся.

- Обычно мужчины не любят фотографировать жён на отдыхе. В вашей семье всё по-другому?

- Все Настины подруги думают, что у нее масса фотосессий, но это не так. Есть снимки пятилетней давности, которые я так и не довел до ума. Поэтому я отправляю ее к другому фотографу, который делает отличные женские портреты.

- А сам часто позируешь перед объективом фотокамеры?

- Очень редко. Я сапожник без сапог. В нашем альбоме найдутся снимки с трех-четырех семейных фотосессий, и всё. 

- Снимать бутерброды ты любишь, а есть? 

- Есть тоже люблю, особенно вредную пищу - макароны, жареную картошечку, пиццу. Так как мой рабочий день проходит дома, то обед всегда готовлю я, чтобы накормить детей, а ужин - как получится. Жена говорит, что я бог готовки мяса и рыбы, а она делает очень вкусные десерты.

- С мужем фуд-фотографом не похудеешь, ведь потом реквизит приходится съедать. Или нет?

- Это точно. Недавно всю неделю снимал еду для разных компаний. В течение дня меня кормили заказчики, а потом еще с собой давали, и отказаться неудобно. Как-то раз я снимал 100 разных тортов, и каждый день мне отдавали по 4-5 штук, так я разносил по друзьям, соседям, коллегам и просто по всему офису. 

- Еда на снимках всегда настоящая?

- Если снимаю проект в кафе, то еда всегда настоящая. Если фотографирую для себя, то иду на хитрости: кое-что недовариваю, потому что есть продукты, которые лучше термически не обрабатывать. Мажу маслом растительным, чтобы блестело. Не режу полную миску салата, а для объема подкладываю бумагу. Делаю мороженое из бальзама для волос, кукурузного крахмала и красок шоколадного цвета, только такое мороженое не тает.

- Саш, ты носишь бороду - это дань моде или просто лень бриться?

- Всё в точку. У меня круглая форма лица, а борода визуально вытягивает его, поэтому бороду я ношу много лет, уже привык. 

- Каким ты видишь себя через 20 лет?

- Дедушкой-путешественником, снимающим для фотостоков, ведущим видеоблога, дающим уроки по фотографии и гуляющим по берегу моря.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.