ДОСЬЕ «ММ»

Возраст: 41 год. 
Место рождения: п. Токур Селемджинского района.
Гороскоп: Овен, год Змеи.
Образование: экономический факультет ДальГАУ по специальности «Экономика и управление производством».
Карьера: служба в армии; специалист финансово-бухгалтерского отдела областного департамента службы занятости; специалист отдела муниципального заказа, цен и тарифов администрации Благовещенска; заместитель финансового директора частной торговой компании; экономист управления инкассации. С 2008 года - работа в областной администрации: прошел путь от специалиста отдела до заместителя министра лесного хозяйства Приамурья. С 2016 года - начальник государственного автономного учреждения области «Амурская авиабаза».
Семья: жена Наталья - работник бюджетной организации, сын Виктор, 15 лет, дочь Юлиана, 6 лет. 
Увлечения: автомобили, чтение.
Домашние животные: собака - русский черный терьер Дора, кот - мейн-кун Рыжик. 
Автомобиль: Toyota Wish.
Жизненное кредо: «Если человек делает трудное дело и делает его хорошо, он никогда не потеряет к себе уважение» (Бернард Шоу).

- Евгений Викторович, работа авиабазы связана исключительно с тушением лесных пожаров?

- Не только. Кроме тушения пожаров мы занимаемся перевозкой людей в Зейском и Селемджинском районах на самолетах Ан-2. Мы работали на всех наводнениях в Амурской области и два года назад из подтопленного Селемджинского района наши летчики вывезли 140 жителей. Могу сказать больше: Амурская авиабаза - единственная в России, которая сохранила свой авиаотряд. Даже Хабаровский край с его возможностями имеет всего два экипажа, а своих судов у них нет. У нас же одиннадцать самолетов, четыре вертолета и коллектив 350 человек.

- Предполагается, что на должности руководителя авиабазы должен быть опытный летчик, а вы - экономист - какое отношение имеете к авиации?

- Во-первых, я работал в управлении лесного хозяйства и знаю его специфику. Во-вторых, как экономист, занимаюсь планированием деятельности предприятия. В-третьих, у меня два «боевых» заместителя: один - высоко-квалифицированный летчик-наблюдатель, второй - профессиональный пилот. Я же по службе в армии хорошо знаком с парашютом. Двое из нас троих могут руководить тушением крупных лесных пожаров и знают, как это делается. 

- Наверное, во время пожароопасного периода вас часто не бывает дома?

- В этом году дома практически не был два месяца: как в конце марта область загорелась, так до середины июня мы все были в работе. Чаще жена и дочка приезжали ко мне на РДС. Это региональная диспетчерская служба, которая находится на четвертом километре аэропортовской трассы - там во время пожаров находится весь аналитический центр. Мои девчонки приедут, погуляют, подышат свежим воздухом, на папу посмотрят, а то, когда я уезжаю - дочь еще спит, приезжаю - она уже спит. 

- Если вас подолгу нет дома, как в вашей семье решаются бытовые вопросы?

- Все на жене. Еще у меня замечательная теща, Людмила Николаевна и помогает, и выручает. А мои родители живут в Токуре. 

- Часто у них бываете?

- В сентябре прошлого года мы возили артистов «Амурской осени» в Экимчан. Воспользовавшись случаем, я с ними полетел в командировку: и рабочие моменты решил (у нас же в Февральске подразделение есть), и у родителей побывал. Сегодня прилетел, на следующий день улетел. 

- А отпуск как проводите?

- В прошлом году были семьей в санатории в Приморье, в этом - никуда не ездили, поскольку домашними делами занимались. Так получилось, что за последние пять лет я на отдых только однажды съездил. 

- А хотелось бы больше путешествовать?

- Во время службы в армии я изъездил практически всю Россию: на Дальнем Востоке был во всех регионах, бывал в Москве, Перми, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Ставрополе. Видел Черное, Азовское, Японское, Охотское моря и думаю, что красивее Тихого океана, хоть он и холодный, нет. И все же, хотя я хорошо плаваю и ныряю, горы я люблю больше, чем воду. Если бы была возможность, я съездил бы на Аляску, в Скалистые горы, в Канаду, туда, где такой же климат, как у нас, и есть горы. 

- У вас есть дача?

- Да, и у меня душа болит, что она у нас недоделанная - в прошлом году я не прибил там ни одного гвоздя из-за нехватки времени. Ремонтом надо весной и летом заниматься, а на работе это самая горячая пора. Вообще, дача - это мужская забава, её можно строить до бесконечности: то тротуар, то забор, то крышу. У нас там есть жилой дом, сад, в котором растут яблоня, груша, слива двух сортов, вишня, красная и черная смородина, маньчжурский орех, и моя святая обязанность - обрабатывать эти насаждения от вредителей. 

- Евгений Викторович, кроме автомобилей и чтения, у вас есть еще увлечения?

- Плотницким ремеслом неплохо владею, у меня семь гражданских специальностей: рамщик, станочник, плотник, вальщик - все, что связано с деревообработкой. Охота? После армии поехал с отцом в тайгу, но в какой-то момент понял, что стрелять больше не буду. А вот рыбалку люблю. Причем именно северную: со спиннингом, на тайменя, ленка, хариуса. Но это бывает очень редко.

- Вы умеете готовить?

- Я дома всего лишь аппарат по уничтожению белков и углеводов, поскольку жена замечательно готовит. Шашлык, конечно, делаю, поскольку мясо всегда готовит мужчина, но опять-таки под чутким руководством Натальи. Конечно, в отсутствие жены голодным не останусь, самое простейшее могу сварить. 

- Как у вас появилась редкая для нашего города порода собак - русский черный терьер?

- Дочка хотела собаку. Четыре года назад мы ездили в Хабаровск и там зашли в питомник. Когда нам показали деда нашей собаки, мое сердце дрогнуло: в холке - 80 сантиметров, исключительно служебная, охранная собака. Её ещё называют «собакой Сталина», поскольку именно он в пятидесятые годы приказал вывести породу, которая не боится ни жары, ни холода и при этом не линяет. В нашей Доре 60 килограммов, ей не интересны птички-мышки, у нее есть мы - семья, и попробуй только кого тронь. 

- Евгений Викторович, существуют ли вещи, которые вы никогда в своей жизни не сделали бы?

- Женщину никогда бы не ударил. Не тороплюсь давать слово или обещание, если не уверен, что смогу их выполнить. А если уж дал, то даже при форс-мажорных обстоятельствах все равно стремлюсь сделать то, что обещал.

Беседовала Анна АЗАНОВА.