Частные вопросы Елене Конеевой, врачу и путешественнице

"Досье"
Гороскоп: Телец, рожденный в год Петуха.
Образование: Благовещенский медицинский институт.
Карьера: врач-гинеколог отделения гинекологии Амурской областной больницы, кандидат медицинских наук.
Семья: муж Юрий - индивидуальный предприниматель, дочь Анна, зять Павел, внучка Раечка.
Домашние животные: шотландский прямоухий кот по кличке Цент, британская кошка Мышка.
Увлечения: путешествия, выращивание орхидей.
Любимые цветы: одуванчики.
Любимый аромат: Christian Dior Jadore.
 
- Елена, вы не только врач, но и заядлая туристка. Где вы уже побывали?

- В России весь Алтай объездили, Кавказ (в этом году, если получится, в Грузию собираемся), были на Камчатке, в Карелии. За рубежом были в Иране, Непале, Индии, Боливии, Уганде и, как все, в Таиланде и Китае.

- Правда, что у вас была мечта - подняться на три самые высокие вершины России: Белуху, Эльбрус и Ключевскую сопку?

- Мне кажется, этого все хотят! Белуха на Горном Алтае - 4509 метров - покорилась с первого раза. На Эльбрус мы сразу не поднялись, поскольку в день восхождения была пурга. Поэтому позже, уже в компании друзей и с детьми, выбрали более легкий путь - южную сторону горы. А на Ключевскую вообще сложно попасть, это же действующий вулкан. И мы не дошли до кратера буквально сто метров, поскольку начался сильнейший ветер. Конечно, обидно было, что не дошли!

- А что вас потянуло в такую страну, как Непал?

- Это наиболее доступно по финансам, и сама страна очень интересна. Об Эвересте я даже не думала - слишком дорого. Хотя, даже если бы деньги были, все равно не пошла бы, поскольку трезво оцениваю свои возможности. Нужно быть не только в хорошей физической форме, главное - в горах очень трудно как физически, так и психологически. Надо не раскисать, перебарывать себя, делая каждый следующий шаг. При том, что я выбираю горы, по которым подниматься с ледорубом и взбираться по веревкам, как альпинист, нет необходимости. Это трековые восхождения - просто надо идти вверх или вниз. 

- Все равно ваши путешествия в основном экстремальные. Вам в жизни стрессов не хватает?

- Наоборот, я так расслабляюсь, отвлекаюсь от повседневности и рутины. 

- Елена, вы всегда путешествуете вдвоем с дочерью. Разница в возрасте вам не мешает?

- Мне с ней очень комфортно. Первый раз Аня взошла на Авачинский вулкан - это 2740 метров, когда ей было девять лет. Дойдя до первого конуса, я спросила: «Может, дальше не пойдем?» Я готова была сдаться, она - нет. Мне хотелось, чтобы дочь посмотрела не только мир, но и пообщалась с интересными людьми, которые тоже путешествуют. Кроме того, дочь неплохо знает английский язык, принятый в большинстве стран.

- А супруга не пытались вовлечь в свою компанию?

- Юрий не любит такой отдых. Ему нужно полежать на пляже, почитать книгу, покупаться в бассейне. Он более спокойный по натуре, чем я. Беспокоясь за нас с Аней, он наши поездки иногда воспринимает в штыки. Но мы ищем компромиссы. Три года мы с ним ездим в Таиланд, где мужу очень нравится, и я еду туда ради Юры, поскольку сама бы не поехала - не люблю такой отдых.

- Путешествия, особенно за рубеж, затратны по финансам, а вы работаете рядовым врачом. Вам супруг дает деньги на поездки?

- Я не прошу у него, зарабатываю сама. Приходится подрабатывать, кроме того, по медицинскому стажу еще получаю пенсию и стараюсь эти деньги не тратить. А дочь достаточно сама зарабатывает.

- На чем вы экономите?

- На себе: у меня нет норковой шубы, нескольких пар сапог или огромного количества одежды, я не люблю ходить по магазинам. Кроме того, надо отметить, что мы путешествуем эконом-классом: никакого комфорта, проживание в хостелах, порой в восьмиместной комнате, а мыться приходится холодной водой. 

- Когда вы уезжаете, за кошками и вашими орхидеями ухаживает муж?

- За кошками он ухаживает лучше, чем я, они у него на первом месте, а на втором - мои орхидеи. Не могу сказать, что Юра хорошо готовит, но, как все мужчины, делает это по необходимости. Так что со всеми домашними делами он справляется.

- Елена, чего вам больше всего хочется, когда возвращаетесь из очередного похода, со сплава?

- Овощей и фруктов, ведь никто не берет с собой в горы огурцы и помидоры. Но в Иране мы ели самые вкусные в моей жизни дыни, арбузы и финики, в Индии - самые вкусные ананасы, а в Перу - самые лучшие манго.

- Что вы привозите в подарок друзьям и коллегам из своих путешествий? 

- Обычно это кофе или статуэтки, футболки, шапочки, варежки, кому-то привозили листики коки. Из Боливии, например, племяннице привезли рюкзачок ручной работы, Аня себе там пончо купила.

- А за границей вы по магазинам ходите?

- Исходя из финансовых возможностей. Однажды во Франции, в Шамани, откуда мы восходили на Монблан, у нас оставалось три дня и мы поехали в Италию посмотреть Венецию. Там мы заходили в дорогущие магазины, где даже цены на распродажах были для нас недоступны. Кто же купит туфли за 1800 евро? Но мы их все равно мерили! В итоге купили за десять евро маечки, малюсенького слоника из муранского стекла, елочные игрушки. Кстати, мы с дочерью стали собирать елочные украшения со всех стран мира, где побывали.

- Елена, не могу не спросить: куда вы ещё мечтаете съездить?

- Мечтаю взойти на Килиманджаро и вообще еще раз побывать в Африке.

Беседовала Анна АЗАНОВА.