Частные вопросы Екатерине Гордейчик, актрисе Амурского областного театра драмы

Досье ММ


Гороскоп: Козерог, родившийся в год Металлической Лошади.
Образование: высшее (Дальневосточная государственная академия искусств, актриса театра и кино).
Карьера: с 2010 года служит в Амурском драматическом театре, сыграла около двух десятков разноплановых ролей.
Достижения: в 12 лет получила Губернаторскую премию за роль Алисы в спектакле «Алиса в Стране чудес», поставленном театром-студией «К нам».
Семья: мама Маргарита Валентиновна (портниха), папа Валерий Викторович (машинист паровых котлов), сын Максим (7 лет).
Домашние питомцы: кошка Пума и пес Бадди.
Хобби: вязание, вышивка крестом, изготовление игрушек.
Жизненный девиз: «Всегда иметь мечту».
 
- Екатерина, почему вы решили стать актрисой?

- Лет в семь меня записали в музыкальную школу, а чуть позже сестру - в театр-студию «К нам». Я частенько отводила ее на занятия, и мне очень нравилась царящая в театре атмосфера. И однажды я сама попросилась туда. А когда пришло время выбирать профессию, мне в первую очередь хотелось, чтобы моя будущая работа была не скучной. Я даже о военной службе думала! Но потом все-таки пошла в академию искусств.

- Судьба вам никаких знаков на этот счет не подавала?

- Когда я уже подала документы, прямо у деканата встретилась с самым известным и почитаемым актером Амурского театра драмы Владимиром Гавриловичем Матвеевым. Мы разговорились, он спросил, приду ли я после окончания учебы к ним. А потом оказалось, что мой преподаватель - его бывший однокурсник. Наверное, это можно интерпретировать как знак… В театр я действительно пришла.

- Вы сыграли уже немало ролей. Какая из них вам особенно дорога?

- Зина Батян из спектакля «Не покидай меня». Это очень трогательная постановка на военную тему, почти все герои - молоденькие девчонки. Мы буквально пропустили его через себя, никто не вышел на сцену, как у нас говорят, «с холодным носом»… И зрители это почувствовали и тоже прониклись. Спектакль очень хорошо принимали, на гастролях в Свободном школьники даже встали в конце - сами, без подсказки взрослых.

- Многие девушки мечтают стать актрисами, чтобы играть принцесс и красавиц. А вам часто достаются своеобразные характерные персонажи…

- Мне еще во время учебы сказали: «У тебя слишком простое лицо для Корделии!» (одна из дочерей короля Лира. - Прим. авт.). На что я совершенно не обиделась. Я на самом деле из обычной рабочей семьи, так что никаких обманутых ожиданий. К тому же я люблю дурачиться, мне нравится каждый раз быть разной, я не боюсь быть некрасивой на сцене.

- Какими качествами в своем характере вы гордитесь, а от каких, наоборот, с радостью избавились бы?

- Сначала о хорошем. Я очень пунктуальная, всю жизнь учусь опаздывать на свидания, как положено девочке. Ответственная - если берусь за что-то, стараюсь сделать это на максимуме своих возможностей. А главное негативное качество - это то, что я взрывная. Но я с ним борюсь!

- На вашей странице в «Одноклассниках» много шуточных фотографий с сыном. Вы и по жизни идете с юмором?

- Стараюсь. Хотя именно фотографироваться - хоть весело, хоть серьезно - не люблю. Та фотосессия делалась больше для сына.

- Ваша самая большая победа над собой?

- Вся моя работа в этой профессии - большая победа над собой. Я очень волнуюсь перед выходом на сцену, особенно если это премьера. Или если надо петь вживую либо исполнять сольный танцевальный номер. Возраст, опыт, конечно, смягчают внешние проявления волнения, но все равно каждый раз это - как шаг в пропасть.

- Вы растите сына одна. А театр - это репетиции, вечерние спектакли, гастроли… Вам кто-то помогает?

- Мои родители, они просто замечательные дедушка с бабушкой. Максим родился, когда я училась на последнем курсе. Мама сразу сказала: «Никаких академов, я посижу с ребенком!» Она не хотела, чтобы я потеряла место в театре. И папа тоже много внимания внуку уделял. А сейчас Максим уже достаточно самостоятельный: может и себя чаем напоить, и за племянником приглядеть.

- Считается, что мальчикам обязательно нужна мужская рука и мужское воспитание. Какого мужчину вы хотели бы видеть рядом со своим ребенком?

- Такого, который будет его искренне и по-настоящему любить. Как мой папа - он и в школу на собрания ходил, и все мои концерты посещал, и в роли домашнего психолога выступал, если кто-то меня на улице обижал.

- А какие мужские качества особенно важны для вас самой?

- Терпение (театр - это как театр военных действий: никогда заранее не знаешь, когда тебя могут вызвать на работу или когда придется задержаться). Серьезность, ответственность (если их нет, семья часто распадается). А вот в какой сфере мужчина будет трудиться, не важно.

- При таком насыщенном графике жизни как вы восстанавливаетесь и отдыхаете?

- Расслабиться и набраться сил мне помогает рукоделие. Особенно вышивка. Она умиротворяет, под нее хорошо думается. А вот если надо снять стресс, избавиться от раздражения, меня хорошо выручает колка дров. У нас дом с печным отоплением, и зимой мы с папой буквально деремся за топор!

- У вас есть любимая рукодельная работа? 

- Будучи беременной, однажды я увидела в женской консультации очень нежную картину, на которой была изображена мама с малышом. Я буквально влюбилась в нее! Всем уши прожужжала, что хочу сама вышить такую же. И на выпускной в академии родители подарили мне набор для вышивания с ней. Эта работа теперь у меня дома.

- Что интересного делаете сейчас? 

- Последнее увлечение - вышивка портретов людей по фотографиям. С помощью специальной программы я разбиваю их на клеточки, подбираю нитки нужного оттенка… В одном портрете используется не менее семидесяти цветов.

- Себя вы тоже сами наряжаете? 

- Шьет мне мама, вплоть до пальто. А я вяжу. В моем гардеробе есть шаль и пончо собственноручного исполнения, собираюсь пополнить его длинным жилетом.

- Ваши любимые цветы?

- Герберы - они такие оптимистичные. И каллы - мне они кажутся очень нежными и утонченными.

- Аромат?

- Не пью кофе, но обожаю его запах.

- Если бы вам предложили на выбор мировую известность или счастливую личную жизнь, что бы вы выбрали?

- Счастливую личную жизнь. Мировая известность может уйти в любой момент, а близкие люди всегда рядом. К тому же, когда есть хорошая семья - не важно, из двух человек она состоит или из семи, - легче достигать и профессиональных высот.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.