ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Лев, год Кролика. 
Место рождения: г. Мурманск.
Образование: БГМИ, ординатура, аспирантура, докторантура. 
Ученая степень: официально пока кандидат медицинских наук, но докторскую диссертацию уже защитила.
Карьера: работала в отделении рентгеноэндоскопической хирургии АОКБ, в гинекологическом отделении АОДКБ. Прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ФПДО Амурской ГМА, с 2011 года декан лечебного факультета. Является консультантом городской службы родовспоможения и детства. Входит в число экспертов Медицинской лиги России. 
Семья: муж Сергей (менеджер), дочь Анастасия (22 года, учится в магистратуре Санкт-Петербургского политехнического университета), сын Ярослав (11 лет).
Питомцы: кот Семен.
Девиз: «Чтобы дойти до цели, нужно только одно - идти». 
Машина: Nissan Juke Nismo.
 
- Ирина Валентиновна, наверняка стать врачом вы мечтали с детства? А если бы не путь эскулапа, какую бы профессию выбрали?

- О том, чтобы я стала врачом, мечтала не я, а папа. Он служил командиром дивизии, всегда отличался строгим нравом, что нисколько не мешало и до сих пор не мешает ему быть добрейшим души человеком. Когда я окончила школу, он поставил меня перед фактом: будешь учиться на врача. Мама, всю жизнь проработавшая в торговле, его поддержала. И дело не в том, что они хотели удовлетворить собственные амбиции, просто они разглядели во мне способности, о которых я до поры до времени не подозревала. Кем бы я стала, если бы не пошла учиться на врача? Пожалуй, это один из немногих вопросов, на который я не могу ответить. 

- Вы работаете одновременно в нескольких местах: роддом, кафедра, деканат, ведете частный прием. Но сутки не резиновые, чем-то неизбежно приходится жертвовать…

- Ничем стараюсь не жертвовать. Как говорит мой муж, лучший вид отдыха - это смена деятельности, а смена деятельности у меня происходит постоянно, несколько раз в день. И это большой плюс, ведь мне совершенно незнакомо понятие «день сурка», ни один мой день не похож на другой. Я не трачу время на какие-то второстепенные дела, даже вечером меня не застать сидящей на диване перед телевизором, если я и решаю посмотреть какой-то фильм, обязательно при этом занимаюсь вторым делом, к примеру глажу белье. 

- К защите докторской диссертации вы шли восемь лет, целеустремленность - врожденная или приобретенная черта?

- Это не черта, это образ жизни. Я считаю, если вдруг стало скучно жить, нужно выбрать цель и идти к ней. Или даже бежать. Мне очень нравится фраза, которую нередко повторяет наш ректор Татьяна Владимировна Заболотских: «Чтобы оставаться на месте, нужно идти, если хочешь двигаться вперед, нужно бежать».

- Белый халат для вас: освобождение от ежедневных терзаний на тему «Что сегодня надеть» или скучная обязанность, не позволяющая носить яркие стильные вещи?

- Белый халат для меня больше, чем униформа или спец-одежда, он постоянный спутник моей жизни. Сейчас при большом разнообразии фасонов выглядеть стильно в медицинской одежде очень легко, но я старалась одеваться модно и лет 10-15 назад, привозя из Москвы интересные в плане дизайна халаты и костюмы. 

- Как вы отдыхаете?

- Мы с семьей любим активный отдых. Летом проводим все свободное время на даче (хотя дача для нас не только зона отдыха, но и место физической активности, на ней мы выращиваем все, что положено). Зимой - лыжи, коньки, санки. Почти каждые выходные выбираемся на турбазу.

- Лучшие друзья девушек - это мужчины, коты, книги или все-таки бриллианты?

- Однозначно бриллианты. Я очень люблю украшения, но не броские и аляповатые, а сдержанные и аккуратные. А если серьезно, то лучшие друзья девушек - это… друзья. Я не согласна с мнением, что у человека не может быть много близких друзей. У меня их много, и все они «проверены годами». Нам не всегда удается встречаться так часто, как этого хотелось бы, но каждое Рождество мы обязательно собираемся у нас дома.

- Ваш профессиональный путь когда-то определил ваш отец, а вы не пытались сделать то же для своей дочери?

- Нет, Настя выбрала профессию менеджера, и я не пыталась ее переубедить. Возможно, по человеческим качествам дочь была бы хорошим врачом - она умеет сопереживать, но поскольку любую ситуацию принимает слишком близко к сердцу, ей было бы очень тяжело психологически. К тому же Настя из тех, кто самостоятельно принимает решения, советы со стороны ей не требуются.

- Ярослав тоже растет самостоятельным?

- Да, и очень увлекающимся. Он всегда полон идей и сил для их воплощения. То они с друзьями строят палаточный лагерь, то закапывают НЗ или ищут клад. Он дополнительно занимается английским и самбо, причем решение заниматься единоборствами принял сам.

- Кот Семен почти ровесник вашего сына, живет с вами больше десяти лет…

- Семен - не просто кот, он член семьи, сторож и участник наших лыжных прогулок. Глядя на этого интеллигентного представителя кошачьих, трудно представить, что он был найден на помойке. Однажды утром я торопилась на дежурство в областную больницу и по дороге возле мусорных контейнеров заметила брошенного котенка, но брать его с собой в больницу не рискнула. Решила, что, если он будет сидеть на том же месте, когда я буду возвращаться назад, заберу домой. Добравшись до работы, я пожалела, что не взяла котенка, а буквально через несколько минут при переходе из одного корпуса больницы в другой увидела пушистый комочек. Неизвестно, каким образом котенок сам нашел меня. Позже выяснилось, что Семен представитель бирманской породы, выбракованный из-за того, что подушечки лап у него черного цвета. 

- У вас хорошая фигура, приходится ли ограничивать себя в еде ради неё?

- Нередко я нарушаю все принципы раздельного питания, после мясного блюда могу съесть сладкое, но, как я считаю, у каждого человека свой обмен веществ, поэтому универсальных диет не бывает. К пищевым соблазнам у меня дифференцированный подход: глядя на конфету или кусок торта, я определяю, стоит ли этот десерт того, чтобы испортить ради него фигуру. Если да, то съедаю и не мучусь угрызениями совести.

- Прыжок с парашютом, покорение Эвереста, купание в проруби - что бы вы выбрали?

- Купание в проруби для меня не в новинку, окунаюсь в ледяную воду больше десяти лет. А вот прыгнуть с парашютом давно мечтала, но материнский инстинкт самосохранения не позволяет это сделать. Но я думаю, что все-таки решусь на это, когда дети вырастут и появится первый внук.

- Чему бы хотели научиться?

- Управлять хирургическим роботом Да Винчи, который осуществляет сложнейшие операции дистанционным методом. Увы, эта мечта из разряда утопичных и вряд ли когда-то осуществится. Есть еще одно желание, поскромнее - научиться делать авторские открытки, чтобы дарить их друзьям и близким.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.