Частные вопросы Дарье Мироновой, экс-балерине, педагогу-балетмейстеру
 
ДОСЬЕ «ММ»
 
Родилась: в Новосибирске.
Знак зодиака: Весы, год Кабана.
Семья: муж Вячеслав, дочь Амрита (1 месяц).
Образование: высшее педагогическое (НГПУ), среднее хореографическое (НГХУ).
Карьера: 12 лет прослужила балериной в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.
Домашние животные: кот Красавчик.
Увлечения: плавание, езда на велосипеде, рисование.
Любимые цветы: мелкие розы и лилии.
Любимый парфюм: Bright Crystal Versace.
 
- Дарья, сколько лет вы в профессии?

- Более 20 лет: 8 лет учебы в училище, 12 лет работы при театре, небольшой перерыв, и сейчас я снова у станка - тренирую деток.

- Вам всего 34 года, и вы могли бы продолжать танцевать на сцене. Почему ушли из действующих балерин в педагоги? 

- Профессиональный балет - искусство молодых. К 30 годам организм сильно изнашивается, начинаются проблемы со здоровьем, как у спортсменов. Я не жалею, что ушла. Попробовала заниматься тем новым, на что, работая в театре, просто не было времени (например, освоила флористику, фото и видеосъемку, промоушен и компирайтинг), но и танцы не оставляла. Я давала частные уроки, ставила танцы фигуристам и свадебным парам, вела занятия по фламенко. Предложение благовещенской балетной школы пришло неожиданно в разгар постановочной работы, но очень заинтересовало. Завершив все дела в Новосибирске, мы собрали чемоданы и переехали к вам.

- Благовещенск гораздо меньше Новосибирска. Как ощущаете себя на новом месте?

- К сожалению, еще не успела посмотреть город, так как большую часть дня провожу на работе. Но уже два раза побывала на набережной. Очень приятно, что меня здесь хорошо приняли, оценили мою работу, и теперь я могу передавать маленьким девочкам свои знания.

- А вы с детства мечтали танцевать в балете? 

- Мы с мамой часто ходили в театр, мне очень нравился балет, но я думала, что опоздала с поступлением в балетную школу. Однако когда в 9 лет попала в танцевальный кружок, во мне разглядели способности и повели на прием в балетное училище. Я решила остаться и посвятить себя искусству, родители не вмешивались, но и не настаивали на моем обучении там. 

- Ваши родители имеют какое-то отношение к балету? 

- Они очень чуткие зрители и всегда объективно оценивают мои выступления, без лести. Но по профессии папа - психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, некогда главный психотерапевт Новосибирской области, он написал массу трудов на тему психологии, создатель «Института дианализа». А мама - педагог, преподавала французский и английский языки. Она работает с папой, переводит его труды, проводит вместе с ним тренинги. 

- Через что приходится проходить балеринам, чтобы добиться успеха?

- На мой взгляд, в училищах часто воспитывают комплексы, постоянно сравнивая детей и часто незаслуженно превознося одних и принижая других, - это жесткий отбор на определение сильнейших. Работа в балетной труппе не всегда корректно развивает тело. Порой изо дня в день тебе приходится делать одни и те же движения, нагружая одну группу мышц больше, чем другую. Как итог - непропорциональность. Ну и синяки, и работа у станка по восемь часов в день. Не каждая женщина себе может это позволить. Именно поэтому чаще всего балерины либо поздно заводят семью, либо выбирают избранника из труппы.

- Всем известно, что за кулисами балетной сцены плетутся страшные интриги. Вы оказывались в таких ситуациях?

- У нас не было ничего подобного, никто никому пачки перед выступлением не резал. Возможно, это происходит в труппах, где балерины получают огромные деньги, числясь в примах. В нашем театре зарплаты зависели не от этого. 

- Слышала, что в труппе вас прозвали экстремалом. За что?

- Главный рабочий инструмент балерины - это ноги, и их берегут больше всего. А я и с парашютом прыгала, и Обь дважды переплывала, и на велосипеде гоняю. Только вот на коньках так и не каталась, но хочу попробовать. 

- Расскажите, в каких постановках вы танцевали?

- Пожалуй, во всех самых известных, таких как «Лебединое озеро», «Баядерка», «Спартак», «Щелкунчик», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и многих других. Правда, ведущая партия (когда выше солистов нет) у меня была только в «Шехерезаде».

- Насколько я знаю, вы много гастролировали по миру. В каких странах бывали?

- Объехали весь Китай - от юга до севера и обратно, Японию, ездили в Корею, Таиланд, Испанию, Италию. Больше месяца длились гастроли в Париже: мы выступали в главном театре Шатле, давали мастер-классы. Выступали на закрытии зимней Олимпиады в Ванкувере.

- Муж нормально реагировал на постоянные разъезды? 

- А с мужем мы познакомились чуть больше двух лет назад, когда я уже не работала в театре. В итоге в июле этого года мы обвенчались, а в октябре у нас родилась дочка.

- Венчание - серьезный шаг, на который в наше время решаются единицы…

- Мы посчитали, что роспись в ЗАГСе - это всего лишь формальность, а венчание вносит особую ценность и искренность в отношения.

- В социальных сетях есть фото, где вы выполняете па в палате роддома на следующий день после родов. Как вам удалось так быстро восстановиться?

- Сама от себя не ожидала, но, начав работу в Благовещенске на девятом месяце беременности, я вошла в форму, занималась йогой и показывала все балетные упражнения детям. Правильное дыхание, хорошая растяжка помогли мне в день икс. Кстати, в роддом я поехала прямо из балетной школы, а уже через неделю после снова приступила к преподаванию. 

- А чем занимается ваш муж?

- С мужем у нас большая разница в возрасте, ему 21 год, поэтому он еще не определился с выбором будущей профессии. Но активно увлекается фотографией, думаю, скоро начнет заниматься этим на профессиональном уровне. А пока нянчится с нашей дочкой.

- Вы бы хотели, чтобы ваша дочь пошла по стопам матери?

- Если она захочет танцевать, то я передам ей все свои навыки. Было бы здорово, если бы она поступила учиться в заграничную балетную школу, где у студентов стипендии порядка 50 тысяч долларов, не говоря уже о зарплатах балерин. Плюс страховка, которая покрывает все расходы на хорошее лечение, а с такими нагрузками на кости и суставы это просто необходимо. К тому же век балерин недолгий, в 30 лет они уже уходят на пенсию. И заграничные доходы позволяют обеспечить себе безбедную жизнь вне театра.

- Интересно, какой рацион у балерин. Наверняка вы не едите сладкое, мучное, жареное?

- Открою секрет: перед выходом на сцену балерины съедают по куску шоколада, чтобы были силы танцевать. Не помню, чтобы во время работы в театре я себя сильно ограничивала, но мои гастрономические предпочтения, конечно, отличались от обычных. Ем зелень, овощи, разные крупы, мясо.

- Для мужа готовите отдельно?

- Нет, он подстроился, распробовал, ему очень понравилось.

- Ваше любимое блюдо?

- Тайский суп том-ям.

- У вас был талисман, который вы брали на выступление?

- Талисмана не было. Но вся балетная труппа перед выходом на помост много раз крестится, зрелище то еще.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.