Частные вопросы Борису Белобородову, руководителю амурского отделения «Опоры России»
 
ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: п. Поварово Солнечногорского района Московской области.
Гороскоп: Овен, родившийся в год Кролика.
Образование: окончил школу с золотой медалью, военный институт Министерства обороны СССР в Москве по специальности «иностранные языки», благовещенский филиал Современного гуманитарного института по квалификации «бакалавр юриспруденции», АмГУ по программе переподготовки управленческих кадров.
Карьера: 1985-1991 годы - действительная военная служба, с 1992 года - индивидуальный предприниматель, с 2011 года - доцент кафедры китаеведения факультета международных отношений АмГУ. Председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». С августа 2017 года - советник губернатора области по вопросам предпринимательства.
Семья: жена Ольга - домохозяйка; сыновья - Иван, 30 лет, Виталий, 25 лет.
Увлечения: отдых на природе, автопутешествия.
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport.
Жизненный принцип: «Живи честно и относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».
 
- Борис Леонидович, как вы оказались в Амурской области, понятно - служба, но почему, уволившись из армии, не вернулись в Москву?

- Мне тут стало интересно. Моя первая специальность - китаеведение, и когда я уволился из армии, появилась возможность ездить в Китай и наконец-то увидеть страну, которую я изучал. 

- Для вас Благовещенск не тесен?

- Нет. Хотя у Благовещенска есть недостатки провинциального города, например, удаленность от центра. Но у него есть и явные плюсы: чистый воздух, относительно хорошая экология, что для меня очень важно. В Москве воздух загазованный, я приезжаю туда два-три раза в год и не могу дышать. И все время пасмурно. А здесь - голубое небо.

- Ваши сыновья живут в столице. Чем они занимаются?

- Они оба окончили МГУ. Старший Иван окончил факультет вычислительной математики и кибернетики, работает программистом в НИИ системного программирования Академии наук. Младший Виталий окончил юридический факультет, учится в МГУ в аспирантуре, специализируясь на международном уголовном праве. 

- Зачем вам понадобилось получать три высших образования?

- Когда я решил заняться предпринимательством, стало понятно, что у меня не хватает знаний в области права, менеджмента и экономики. Не могу сказать, что я большой любитель постоянно учиться, но, во-первых, учеба тренирует мыслительный аппарат, во-вторых, всегда есть возможность познакомиться с новыми людьми. Например, после образования по «Президентской программе» я до сих пор поддерживаю контакты с теми, с кем учился, а это очень полезно.

- Кроме основной деятельности, вы преподаете китайский язык в АмГУ и занимаетесь общественной работой. Остается ли время на отдых?

- Я живу в Чигирях в частном доме, но живности у нас нет, огорода тоже, есть только несколько плодовых деревьев - сливы, абрикосы, груши, а также малина и клубника. Я постепенно пришел к выводу: надо чаще отдыхать. Поэтому сбежал из Благовещенска, в котором шум машин, музыка, киоски круглосуточные, и построил дом практически на границе с лесом, где провожу много времени, наслаждаясь чистым воздухом и абсолютной тишиной. 

- Борис Леонидович, Овны характеризуются как люди вспыльчивые, но быстро отходчивые. Это относится к вам?

- Да, так оно и есть. Кроме того, я иногда ленивый и слишком добрый - эти качества я считаю отрицательными. А из положительных: в отношениях с людьми стараюсь быть справедливым, а в делах - скрупулезным, стремлюсь разобраться досконально во всем, чтобы правильно оценить ситуацию и принять верное решение. 

- А кулинарные способности можно причислить к вашим достоинствам?

- Я умею хорошо готовить, но не очень люблю, поэтому практически этим не занимаюсь. Можно экскурс в историю? В 80-х годах офицерам давали продовольственные пайки, в том числе говядину и свинину. Но однажды нам выдали крольчатину. А когда я уезжал из дома к месту службы, мне мама с собой дала книгу рецептов. Я открыл её, нашел рецепт «Кролик в белом соусе» и в соответствии с ним четко приготовил блюдо. С тех пор кролика я никогда не готовил, но чтобы я ни делал, все получается вкусно. 

- Вам приходится соблюдать дресс-код. Кто вам подбирает гардероб?

- Мы с супругой покупаем то, что необходимо как для делового имиджа, так и для повседневного образа. Мне ближе стиль casual - удобный и практичный, но на встречу с губернатором я, конечно, в джинсах не пойду.

- Борис Леонидович, вы знаете, какие цветы любит ваша жена?

- Абсолютно все, которые я ей дарю, но тюльпаны - больше всего. Правда, последний раз я дарил ей цветы летом в годовщину совместной жизни. Это, кстати, один из моих недостатков - я, к сожалению, не романтик. 

- Как вы проводите отпуск?

- Любой отдых начинается со смены обстановки. Для нас это Китай, Таиланд, Вьетнам. Но последние три года мы проводим отпуск на Байкале. Так получилось, что там была организована встреча с военнослужащими, ребятами из нашей воинской части, и мне понравилось. Теперь каждый год мы ездим на озеро на машине: 2500 километров туда, неделя отдыха - и обратно. Конечно, объехали не весь Байкал, а только его южный берег со стороны Бурятии.

- А какие страны вы хотели бы посетить?

- В Америке и Азии я был, а вот в Европе нет, поэтому такой интерес есть. Еще хотел бы побывать на юге Китая в Макао - бывшей португальской колонии. Чем привлекает меня эта территория? Когда я учился в военном институте, на четвертом курсе был в командировке в Анголе, где работал переводчиком в военно-транспортной авиации. В Анголе государственный язык - португальский, и я немного овладел им. А в Макао два национальных языка - китайский и португальский, и мне очень интересно сочетание этих двух культур и двух языков. 

- Вы в Америке были по работе?

- Нет, это была программа обмена малого бизнеса, когда американское правительство решило познакомить российских предпринимателей с тем, как работают американские бизнесмены. Поездка была интересной и познавательной. Я заметил некоторые особенности американцев, которые для нас не совсем привычны. Они приветливые и открытые люди, но при этом их радушие иногда является показным. Американцы очень четко разделяют личный и бизнес-интерес: если открытость и радушие мешают их бизнесу, они прямо и четко об этом заявляют и могут спокойно отодвинуть тебя в сторону. Россияне, на мой взгляд, более искренние люди.

Беседовала Анна АЗАНОВА.