ДОСЬЕ «ММ»

Возраст: 40 лет.
Гороскоп: Телец, год Лошади.
Место рождения: г. Благовещенск. 
Образование: неполное высшее (автоматизированные системы управления, АмГУ). 
Карьера: системный администратор, видеомонтажер, дизайнер полиграфии. 
Семья: жена Ольга (инженер-сметчик), дочь Лизавета, 15 лет, школьница.
Хобби: фотография, велоспорт. 
Питомцы: два кота, два хомяка.
 
- Денис, глядя на ваши работы, хочется назвать вас не фотографом, а фотоохотником. Лисы, белки, совы, бурундуки и даже лев… Снимать животных нравится больше, чем людей?

- А еще ондатры и цапли... Те, кто бегает рядом с нами по городу, в парках, в пригороде, но на кого сначала мало обращают внимания, на после крика «О! Белка!» уже не могут сфотографировать. А лев - обитатель Приморского сафари-парка, вот где можно настоящую фотоохоту устраивать! Людей я тоже фотографирую, но реже: портретная фотография гораздо сложнее. 

- Белки особенно любят вам позировать. Наверное, уже знают вас в лицо? Как обычно проходит процесс фотосъемки?

- Раньше приходилось ждать, сидеть неподвижно, чтобы подошли, не делать резких движений, чтобы сели на руку. Сейчас у нас в парках белок хорошо прикармливают, и они заметно осмелели. В интернете узнал, чем их можно кормить, чем нельзя, даже как содержать дома, но завести у себя пока не решился, говорят, что балкон придется полностью отдать зверьку.

- Как появилось увлечение фотографией?

- Оно началось с пленочного фотоаппарата «Смена 8М», который мне подарил отец еще во втором классе. Возможно, мне понравилось таинство процесса, когда в темной комнате при свете красной лампочки на белой бумаге в ванночке с проявителем появляется то, что ты снял. Первый блин вышел комом - со всей пленки получилось всего два кадра, но я все равно был горд. К слову, увлечение фотосъемкой у нас наследственное - дедушка и папа были военными, но любили фотографировать, дедушка даже работал внештатным фотокорреспондентом в районной газете.

- Самый удачный кадр, по вашему мнению?

- Самый удачный тот, который сложно повторить, он интересный и в фокусе. Мне нравится снимок, на котором изображен продавец киоска, который выглянул покурить в сильный дождь, на его лице было написано отношение к затянувшимся осадкам. А вообще, самый удачный кадр впереди, я за ним еще бегаю.

- Забавные моменты во время съемки случаются? 

- Да, однажды в районе золоотвала я лежал в траве и пытался снять белый гриб, ко мне подошла лиса и стала интересоваться, что я делаю. А потом еще и играть со мной, как собака, в догонялки. Это была неожиданная встреча.

- Вы самоучка по жизни: не учились видеомонтажу и дизайну профессионально, но работаете в этих сферах; не оканчивали курсы фотографов, но отлично снимаете; не имеете прав, но умеете управлять автомобилем… Овладевать знаниями и навыками самому проще, чем с помощью учителей и преподавателей?

- Не проще, нет на руках плана занятий и списка литературы. Нет точного направления, куда надо шагать. Сложнее решать новую задачу самому. Но в то же время ты понимаешь, что стараешься не ради оценки или зачета, а для себя. Я смотрю на чужое фото и, держа в руках фотоаппарат, не могу его повторить даже приблизительно, начинаю разбираться, что не так, изучаю теорию, пробую, пока не станет получаться. Примерно так же и со всем остальным. Но главное, что движет - это интерес и удачный результат. 

- Отсутствие автомобиля не приносит неудобств?

- Иногда приносит, но сильно не напрягает. Я думаю, что больше потрачу нервов, видя цены на бензин. Пешком ходить полезно, а на велосипеде еще и интересно, особенно за городом.

- Кстати, о велосипеде, это еще одно ваше хобби. Причем вы не только катаетесь, но и ремонтируете двухколесный транспорт. Этому тоже учились сами?

- Да, что-то друзья-велосипедисты показывали, в интернете полно информации, многое пришло с опытом… Мне очень нравится возиться с велосипедами, а переспицовывать колеса - одно удовольствие, процесс похож на плетение корзин и настройку рояля одновременно.

- А в доме все можете отремонтировать?

- Не умею работать с рубанком, из-за этого не могу доделать обналичку на двери. Но поменять кран, повесить полку, собрать мебель и поменять розетки могу.

- Как в вашей семье распределяются домашние обязанности?

- Традиционно: за порядком в комнате слежу я, за порядком в детской - дочь, а жена управляется на кухне. Стирает у нас стиральная машина.

- Готовить умеете? 

- Не умею. Макароны с сосисками - это не готовка. Хотя могу замариновать мясо и пожарить вкусный шашлык.

- Вы романтик? Ольге часто дарите цветы?

- Поначалу дарил часто, сейчас только по праздникам. Ольга - цветовод-любитель, в нашей квартире всегда много цветущих орхидей и других красивых растений со сложными названиями. Поэтому иногда вместо букета могу порадовать жену пачкой грунта и стильным горшком. Ну и после фотосъемки на природе, бывает, привожу букет полевых цветов. 

- Почему дочь назвали именно Лизавета без «Е»?

- Жена сказала: «Я рожала, я и называю», да и я был не против. Мне тоже понравилось имя Лизавета - его звучание, на мой взгляд, более гармонично, чем привычный вариант. Хотя с нами долго спорили в Ивановке, в загсе, сказали, что такого имени нет, и даже справочник показали, но мы настояли.

- Правда, что все ваши питомцы, прежде чем попасть к вам, были выброшены на улицу?

- Да, так вышло. Барсик сидел два дня на козырьке магазина и смотрел грустными голодными глазами в окно подруги жены. Она его запустила к себе и хотела отвезти в деревню, но перед поездкой на пару дней оставила у нас. С тех пор прошло 10 лет. Вторая кошка по кличке Белка истошно орала, сидя зимой в подъезде на втором этаже в батарее: то ли замерзла, то ли застряла. Пришлось выручать. Она оказалась отличной фотомоделью: стоит мне достать камеру, как она тут же принимает благородные позы. Хомячков бывшие хозяева выставили в подъезд и дали объявление. Белка очень любит за ними наблюдать: сядет перед клеткой и смотрит реалити-шоу. Иногда может лапу просунуть, но джунгарики, хоть и крохотные, в обиду себя не дают, могут укусить Белку. 

- Как проходят ваши выходные?

- Походы в кино. Фотоохота на белок. Очистка квартиры от кошачьей шерсти. Съемка корпоративов. Велопрогулка на весь день. Что-то из этого.

- Вы родились в Благовещенске, но, будучи сыном военного, объехали пол-России, до шестого класса вообще жили в Чехословакии, однако в качестве ПМЖ выбрали родное Приамурье. Мегаполисы и заграница вас не манят?

- Заграница не манит. Странно, но, живя постоянно в Благовещенске с 1995 года, не имею загранпаспорта, за речку не тянет. Это почему-то вызывает у людей удивление. Больше удивляются только тому, что я не употребляю алкоголь. За праздничным столом меня обычно засыпают вопросами. «А почему? А как? Совсем-совсем? Болеешь?»

- Мечта, которой можно поделиться?

- Хотелось бы побывать в глухой японской деревне, вдали от цивилизации, с домашним раменом, с красивой природой. Что-то вроде деревни Скрытого Листа из аниме.

Посмотреть фотоработы Дениса Русакова можно здесь: https://www.instagram.com/d_rusakov/

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.