ДОСЬЕ «ММ»
 
Возраст: 33 года.
 
Место рождения: село Томтор Оймяконского района Республики Саха (Якутия).
 
Образование: институт зарубежной филологии и регионоведения по специальности «филолог французского языка и литературы» Северо-Восточного федерального госуниверситета, Арктический национальный институт культуры и искусств по специальности «руководитель хореографического коллектива» (Якутск).
 
Карьера: художественный руководитель и постановщик-балетмейстер Школы русского балета в Благовещенске. 
 
Любимый парфюм: Seduction in black Antonio Banderas.
 
Жизненное кредо: «Все, что ни делается, делается к лучшему», Festina lente (с латинского - «торопись медленно»).
 
- Сергей, в балет обычно приводят маленьких детей родители. Или это был ваш осознанный выбор?
 
- Родители не имеют никакого отношения к этой сфере: мама - врач, папа - ветеринар. У нас в семье четверо детей, старшие брат и сестра занимались танцами, и я последовал их примеру. Но это было просто увлечение. Я очень любил французский язык, изучал его в школе все одиннадцать лет и даже побеждал в олимпиадах. Мечтал уехать во Францию, поэтому поступил на филологию. В институте танцами не занимался, так как не было времени, появились другие увлечения, интересы. Однако после окончания вуза в Якутске работу по специальности не нашел. Устроился в одно место, где понял, что сидеть с девяти утра до шести вечера - это не мое. К тому времени я вернулся к занятиям танцами в народном ансамбле «Кыталык», что в переводе означает «стерх, белый журавль». Там меня заметил мой будущий преподаватель из института культуры и посоветовал поступить в их вуз. Так что к классическому балету я пришел довольно поздно. 

 
- Действительно, дорога извилистая и длинная. А как вы оказались в Благовещенске?
 
- Руководитель Школы русского балета Алена Супранова в поисках хореографа позвонила в наш институт искусств, там посоветовали меня, поскольку в ансамбле я был солистом. Мне Алена дала возможность подумать только до вечера, я решил посоветоваться с мамой, а она, оказывается, в свое время училась в Благовещенске в медколледже. Мама сказала: «Поезжай». Я собрал вещи и на второй день уехал. Так что последний курс института заканчивал заочно, уже работая здесь. А вообще, я человек легкий на подъем. 
 
- Вы помните свои первые ощущения от встречи с Благовещенском?
 
- Конечно! Набережная понравилась. Был немного в шоке от того, что в центре города стоят деревянные избушки. Сейчас уже привык к Благовещенску, адаптацию прошел, хорошо ориентируюсь. 
 
- Как проходит ваш рабочий день?
 
- Он начинается в девять утра, но поскольку я снимаю жилье в отдаленном районе города, встаю в шесть тридцать. Не завтракаю, что вошло уже в привычку. Собираюсь медленно, но никогда не опаздываю. С девяти до одиннадцати у нас занятия, в основном партерная гимнастика, потом с одиннадцати до трех дня - перерыв: я еду домой и готовлю обед. Затем снова на работу еще на два часа занятий. Вечером дома готовлю ужин - и спать. Кроме того, один раз в неделю езжу на занятия в Белогорск, где находится филиал нашей школы, - там приходится ночевать в гостинице.

 
- Вы всегда сами готовите? Вам приходится соблюдать диету для поддержания физической формы?
 
- Диета мне не нужна, но хотел бы перейти на правильное питание, однако сейчас никак не получается. Так что я ем все! Готовить я могу и люблю: научили родители и студенческая жизнь. На днях, например, делал корейский рамен с курицей и яйцом пашот, суп с клецками. Могу оладушки испечь. Готовлю часто, так как не люблю вчерашние блюда.
 
- А как проходит ваш выходной?
 
- В Благовещенске живет моя сестренка Арина, которая младше меня на тринадцать лет. Она учится на третьем курсе БГПУ на факультете русского языка и литературы. Мы с ней ходим в кино, гуляем. Встречаюсь и общаюсь с хорошими знакомыми.
 
- Сергей, но все ваши друзья остались в Якутске, а найти новых в тридцать лет довольно сложно.
 
- Согласен. Я люблю общаться с людьми, и у меня на малой родине было много друзей и знакомых. Когда я приехал сюда, у меня была легкая, хотя довольно затяжная депрессия, поэтому не раз возникало желание вернуться домой. Но меня хорошо поддержала директор школы Алена, я потихоньку стал обрастать знакомыми из числа родителей моих учеников. Поэтому сейчас у меня не возникает мыслей уехать, наоборот, мы хотим развивать в области балетное искусство.
 
- Коллеги говорят о вас как о молодом человеке с чувством стиля и вкуса. Вы любите хорошо одеваться, любите шопинг?
 
- Я очень люблю тратить деньги на одежду, и у меня обширный гардероб. По магазинам стараюсь ходить один, так как со мной трудно - я очень долго и придирчиво выбираю вещи. Мне не нравится, когда на одежде видны логотипы или есть крупные принты, для меня важнее, чтобы вещь была качественной. Люблю аксессуары: подвески, браслеты, кольца. А в целом придерживаюсь стиля Casual.

 
- Что вы никогда не позволите себе надеть?
 
- Спортивный костюм. Он есть у меня в гардеробе, и на занятия - да, могу надеть, но выйти в нем на улицу - нет.
 
- Судя по вашему Инстаграму, вы много путешествовали.
 
- Я был в Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Китае и много где в России. Все это было связано с гастролями народного ансамбля «Кыталык». Занятия танцами дали возможность путешествовать. 
 
- У вас практически нет никаких увлечений. Почему?
 
- До недавнего времени после работы я ходил на занятия бальными танцами. Бальный танец и балет - совершенно разные вещи, они сильно отличаются. Сейчас ищу, где можно научиться другим современным танцам типа бачаты. К сожалению, благовещенские танцевальные школы нацелены на детей и юношество, а не на людей моего возраста, с которыми мне было бы интересно общаться. А в целом сегодня увлечения отошли даже не на второй, а на четвертый план в моей жизни. Я, наверное, стал немного ленивее, чем раньше. Прихожу домой, а там тепло, уютно, хорошо! Хотя работы много: готовимся к концерту, поэтому надо поставить танец, подобрать музыку. Этим я и занимаюсь дома.

 
- Можете назвать положительные и отрицательные черты своего характера?
 
- Не люблю опаздывать, не люблю несправедливость. Свою медлительность не считаю отрицательной чертой, недаром говорят: «Festina lente - поторапливайся медленно». Думаю, с чувством юмора у меня все в порядке. А из отрицательных, наверное, неуверенность. 
 
- Сергей, вы когда-то хотели уехать во Францию. А сегодня о чем мечтаете? 
 
- Сейчас я могу, конечно, помечтать, посмотреть на звезды, однако я стал более реалистично смотреть на жизнь. О Франции уже не мечтаю. Сегодня все мои устремления связаны со школой балета, хочу, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Не так давно я был на повышении квалификации в балетном училище имени Вагановой в Санкт-Петербурге, и приехал оттуда с горящими глазами. Самая большая мечта - создать что-то подобное в Благовещенске, ведь здесь тоже много талантливых детей.
 
Беседовала Анна АЗАНОВА.