Анжелика Ращупкина, начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району
ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Близнецы, год Собаки.
Место рождения: г. Москва.
Образование: БГПИ (преподаватель истории и права), МАП (юрист).
Карьера: 25 лет работает в благовещенском загсе, последние 5 лет руководит им.
Семья: муж Василий (занят в частном бизнесе), дочь Эллина (студентка АмГУ).
Домашние питомцы: аквариумные рыбки.
Хобби: в разные годы - плавание, йога, рисование.
Жизненный девиз: «Любить и быть любимой - в широком общечеловеческом смысле слова».
 
- Анжелика Андреевна, большинство людей переступают порог загса один-два раза в жизни, по особым случаям, а вы - каждый день. Каково это?

- Я всегда иду на работу с радостью. День может быть наполнен разными делами - и обычными, рутинными (оформление различных документов), и праздничными, красивыми (торжественная регистрация браков), но здесь сама атмосфера особенная (музыка, цветы, нарядные люди), и ты тоже невольно проникаешься. 

- Как вы оказались в этой сфере? 

- Как-то с папой мы проезжали мимо места, где только начали строить здание, в котором мы сейчас находимся. «Что это будет?» - спросила я. «Да вот, наконец-то нормальный загс у жителей областного центра появится», - ответил он. И я подумала: «Вот бы мне туда…» Обратилась к тогдашнему руководству, мне сказали прийти к окончанию строительства - и взяли специалистом. Год я регистрировала рождение детей, потом освоила все остальные направления работы. 

- Помните первую пару, которую расписывали?

- Нет, зато очень хорошо помню само торжественное открытие. У нас был большой символический ключ - он и сейчас хранится в загсе. В тот день мы регистрировали три пары - всех их мы потом разыскали на 20-летие нашего учреждения. Забавный момент: согласно плану, женихи и невесты должны были сажать деревья, но их вовремя не доставили, и мы, нарядные, на каблуках, сами выкапывали саженцы на заднем дворе, чтобы молодоженам было что высаживать под вспышки фотокамер.

- Что самое трудное и самое приятное в вашей работе?

- Трудно бывает порой подтвердить какие-то нужные людям данные, потому что за давностью лет не сохранились или некорректно были составлены документы. Я всегда очень огорчаюсь, когда не в силах помочь человеку. А приятного много: рождения, свадьбы… На 160 лет Амурской области мы нашли две пары, одна из которых прожила вместе 50 лет, а другая - 60. Представляете?

- А ваша собственная свадьба была чем-то примечательна?

- Она состоялась в день рождения моего супруга - 9 ноября. Холодрыга, середина недели (регистрация проходила в среду), но мы были счастливы…

- Как вы познакомились с будущим мужем? И чем вас привлек этот мужчина? 

- В кафе, куда нас пригласили друзья, отмечавшие покупку автомобиля. Общее впечатление складывается из мелочей. Официантка не удержала поднос с тяжелым горячим блюдом - и целая гора мяса в соусе рухнула на Василия. Он - бывший спортсмен, реакция хорошая, подскочил быстро. Но меня поразило не это. Мужчина, которому только что испортили костюм и, возможно, обожгли, не стал устраивать скандал, а отнесся к происшествию с юмором.

- Что важного вы поняли за годы брака о семейной жизни?

- Не надо пытаться переделать партнера. Можно сказать, что тебе не нравится, но нельзя требовать стать абсолютно другим. И надо доверять своей «половинке». У мужчины могут быть другие интересы, отдельные друзья, да и просто побыть наедине с собой, отдохнуть друг от друга иногда полезно.

- У вашей семьи есть традиции?

- В сезон мы часто собираемся на родительской даче. Не могу сказать, что я обожаю возиться в земле, но там такая душевная атмосфера! Большой дом с баней, рядом березовая роща и ручей, конный клуб неподалеку, лошадки бегают, белочки прыгают… Благодаря всему этому работа превращается в отдых.

- Загс работает по субботам и иногда по праздникам, плюс различные мероприятия, акции… А женщине еще надо и бытом заниматься…

- Во-первых, мне помогают муж и дочь. И пылесос Тузик, который сам ездит по комнатам и даже разговаривает (ругается по-китайски, если не может преодолеть препятствие). А во-вторых, я не фанат уборки. Если хочется в субботу сходить в театр, переношу ее на понедельник.

- Ваши самое любимое и нелюбимое домашние дела?

- Терпеть не могу мыть окна - боюсь высоты. Даже с ребенком на колесе обозрения катаюсь с закрытыми глазами. А вот готовлю с удовольствием.

- Фирменный рецепт, который выручает вас, когда надо быстро приготовить что-то вкусненькое?

- Кесадильи. Это обжаренные мексиканские лепешки с любой начинкой. А если время позволяет, затеваю что-то в духовке. Очень люблю многослойные блюда: кари, мясо, лук, баклажаны; или брокколи, грибы, сыр, сливки…

- Как вы поднимаете себе настроение, если очень устали, кто-то обидел или просто день выдался тяжелый?

- От тяжелых раздумий отвлекает другая, желательно позитивная, информация. Включаю телевизор или планшет и сморю что-то типа «Орел и решка», «Жизнь океана».

- Наряды, в которых вы поздравляете молодоженов, - ваша собственность или у вас есть униформа?

- Целых два комплекта: строгая синяя и нарядная пудрового розового цвета. Но надеваем мы форму обычно только на официальные мероприятия, в которых задействован весь коллектив. Остальное время сотрудники в своей одежде, в том числе и на торжественных регистрациях. Кстати, существует много ограничений на этот счет: нежелательно наряжаться в черное, белое и чересчур цветастое, недопустимы глубокие декольте и открытые спины, дурной тон - все, к чему можно добавить слово «слишком».

- Ваш любимый стиль? 

- В моем шкафу преобладает нарядная одежда. Даже деловые костюмы я покупаю не мрачных оттенков и с какой-нибудь изюминкой. Люблю украшения, в том числе яркую, крупную бижутерию. Дома чаще всего ношу брюки. Но надеваю их с каблуками. А джинсы комплектую с шелковыми рубахами, а не с футболками.

- Как вы собираетесь провести очередной отпуск?

- Мы отдыхаем 50 дней, поэтому обычно делим отпуск на две части. Раз в год стараемся куда-нибудь выезжать. Мне интересно ходить на экскурсии, узнавать что-то новое. Да, все это можно и по телевизору увидеть, но стены старинного храма через экран не потрогаешь, аромат другого города или страны не ощутишь.

- Ваши любимые книга, фильм, аромат?

- Книга - «Исцели себя сам» Луизы Хей о настрое на позитив, умении радоваться жизни. Фильм - сериал «Сваты», только в последнем отпуске пересматривала его два раза. Ароматы - свежие, меняю их по настроению.

- Если бы вы могли провести один день со всемирно известным человеком, кого бы вы выбрали?

- Владимира Познера, он очень интересно рассуждает о сегодняшнем дне.

- Мы разговариваем накануне Дня влюбленных. Что бы вы хотели пожелать всем любящим и любимым в этот день?

- Взаимности. И как можно на дольше сохранить свежесть чувств. 

Беседовала Инна ВОЛКОВА.