Досье «ММ»

Гороскоп: Скорпион, год Крысы.
Место рождения: г. Ридер, Казахстан.
Образование: высшее юридическое, Новосибирский государственный университет.
Карьера: юрист в министерстве юстиции (г. Новосибирск), юрист, затем начальник отдела в банке, владелица сети салонов IPLASER.
Семья: муж Антон, сын Руслан (10 лет), дочь Маруся (3 года).
Любимый аромат: Agent Provocateur.
Любимые цветы: розы.
Жизненный девиз: «Никогда не отказывайся от своей мечты».

- Анна, вы родились в Казахстане, как оказались на Дальнем Востоке?

- В конце 80-х годов родители отправились покорять Север, поэтому мои школьные годы прошли в городе Радужном Ханты-Мансийского автономного округа. Окончив школу с золотой медалью, я поступила в Новосибирский государственный университет на юридический факультет. Мне всегда нравилась юриспруденция, наверное, поэтому и учеба мне давалась легко, и университет я окончила с красным дипломом. Затем устроилась работать в министерство юстиции - сначала помощником секретаря, потом меня повысили до главного специалиста. Тогда о большем я и мечтать не могла. Но случилась любовь, та самая - настоящая, светлая, ради которой можно отправиться куда угодно. Следуя за любимым, я оказалась на Дальнем Востоке.

- Заинтриговали… Наверное, вы говорите о знакомстве с будущим мужем?

- Да. С будущим мужем мы познакомились в кафе, когда он приехал в Новосибирск в длительную командировку. Стали встречаться, через месяц начали вместе жить, а еще через два месяца Антону пришлось вернуться в Поярково, где он тогда служил. Каждый день мы созванивались, и вся моя небольшая зарплата молодого специалиста уходила на сотовую связь. И в одном из разговоров он предложил переехать к нему, потому что разлука была невыносима для обоих. Я уволилась и поехала в Амурскую область. Через полгода мы поженились, а еще через 9 месяцев родился наш сынок.

- Вам было чуть больше 20 лет, откуда столько решительности?

- Я в 16 лет уехала поступать в университет, поэтому всегда была самостоятельной девушкой. Наверное, это меня и закалило. Родителям тогда сказала, что это настоящая любовь, поэтому они меня отговаривать не стали. Но помню, что мама перед поездкой сказала: «Поярково? Аня, я не нашла такого населенного пункта на карте. Куда ты едешь?»

- После большого города вы долго осваивались «на местности»?

- Это был необычный период, я никогда раньше не жила в селе. Мне надо было трудоустроиться, поэтому каждый день я ходила по всевозможным организациям в поисках работы, но подходящих вакансий не было. Однажды наудачу зашла в отделение банка, и меня приняли юристом. В 26 лет (после декрета) назначили руководителем дополнительного офиса. Еще через два года повысили, мы переехали в Благовещенск. Карьера складывалась удачно, но работать приходилось много, фанатично, часто и надолго уезжать в командировки. Тем временем у нас подрастал сын и уже родилась дочь. 

- Анна, вы занимали высокую и хорошо оплачиваемую должность в банке, почему решили уйти?

- Семье не хватало меня, а мне не хватало редких встреч с семьей из-за командировок. Но при этом муж меня поддерживал, подбадривал, помогал. Не знаю почему, но в одном телефонном разговоре Антон упомянул о венчании. Через какое-то время мы решили повенчаться, чтобы еще больше скрепить наш союз. Нас не просто обвенчали по первой просьбе, мы долго вместе ходили на службы, батюшка беседовал с нами, помогал разобраться в себе. В итоге я поняла, что всю жизнь посвящаю не семье, а гонке по карьерной лестнице, упуская самое важное. В один день я уволилась - и почувствовала такое облегчение. 

- Сейчас вы владелица сети салонной лазерной эпиляции. Расскажите, почему выбрали именно это направление?

- Просто всё совпало. Я сама женщина, поэтому сталкиваюсь с такими же проблемами, как и миллионы других. И одна из самых неприятных - удаление волос. Я пробовала разные виды депиляции (шугаринг, восковую эпиляцию), но идеального результата они не давали. Решила обратиться к лазерной эпиляции, но это оказалось невероятно дорого. Тогда появилась идея открыть свою студию лазерной эпиляции, где цены будут доступны для любой женщины. Я применила свои знания по маркетингу и продажам - составила план, рассчитала затраты - и начала действовать. 

- То есть вы создали свой бизнес с нуля?

- Абсолютно верно. Я очень ответственно подхожу к своему делу: сама подбираю персонал (важно, чтобы у всех было медицинское образование, опыт работы и понимание, что клиент всегда прав), выбираю лучшее оборудование, постоянно прохожу обучение (в том числе в Москве, Новосибирске), занимаюсь бумажными делами. 

- Вам нынешняя работа приносит удовлетворение?

- На все сто процентов. Знаете, предпринимательство дало возможность работать с людьми, с которыми я хочу, с той замечательной командой, которую мы собрали. Мне нравится, что женщины-клиенты уходят от нас счастливыми. Мне нравится заниматься выстраиванием рабочего процесса, маркетингом и smm-продвижением наших салонов.

- Было ли трудно открывать первый салон? И сколько у вас уже салонов по области?

- Я не привыкла называть трудности трудностями. Просто есть определенные задачи, которые нужно решать и двигаться дальше. Сейчас у нас три салона по области: в Благовещенске, Белогорске, Свободном.

- Анна, судя по тому, что ваш сын в 7 лет стал чемпионом Дальнего Востока по тайскому боксу, вы не только хороший начальник, но и прекрасная мама. Как вырастить чемпиона?

- Если посмотреть на моего сына сейчас, то невозможно поверить в то, что до трех лет он не мог самостоятельно держать голову из-за сильной родовой травмы. Мы возили его на массажи, лечили лекарственными препаратами, но это не приносило особого эффекта. Тогда муж стал заниматься с ним сам физкультурой, а я развивала умственные способности сына. Мы всё делали вместе, и у нас получилось избавиться от последствий травмы. С пяти лет Руслан занимается тайским боксом, также ходит в Школу английского языка, увлекается шахматами, ежедневно тренируется, на «отлично» учится. Наша гордость.

- Вы называете дочь Марусей, почему не Машей или Марией?

- Когда она родилась, вся такая кучерявая, я посмотрела на нее и поняла, что она именно Маруся. И дома, и в детском саду все называют её только так. 

- Как распределяются обязанности в вашем доме? 

- У нас нет четких разделений. Если речь идет об уборке в доме, то мы делаем ее вместе, чтобы быстрее справиться с задачей и вместе отдыхать. Например, на днях муж встретил меня из командировки готовым ужином. Было очень приятно.

- Если у вас выпадает выходной, как его проводите? 

- Нам нравится проводить время всей семьей. Мы можем погулять по городу, встретиться с друзьями или просто посмотреть кино.

- Ваше любимое блюдо?

- Мне нравится простая здоровая пища. Очень люблю сладенькое, но стараюсь ограничивать себя.

- Что всегда есть в вашей сумочке?

- Телефон, зарядное устройство, ключи от всех дверей и батончик для здорового перекуса.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.