ДОСЬЕ «ММ»

Гороскоп: Дева, год Огненной Змеи.
Образование: юридический факультет АмГУ.
Карьера: с 2000 года и по сегодняшний день - адвокатская деятельность. 2004-2007 годы - помощник президента Адвокатской палаты, с 2007 года - член Совета Адвокатской палаты. 2008-2012 годы - преподаватель юридической дисциплины в амурском филиале МАП. С ноября 2014 года - президент Адвокатской палаты Амурской области. С 2016 года - председатель экзаменационной комиссии юридического факультета АмГУ.
Награды: медаль Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.
Семья: муж Роман - бизнесмен, дочери - Екатерина, 17 лет, и Мария, 10 лет.
Домашние животные: кот Басик британской вислоухой породы, Вета и Лева - морские черепахи.
Автомобиль: Honda CR-V, водительский стаж 19 лет.
Жизненное кредо: «Человек выживает, когда он умеет трудиться. Так умелых пловцов на поверхности держит вода» (Константин Симонов).
 
- Анна Владимировна, вы - дочь известного в Амурской области адвоката Владимира Качева и после замужества не стали менять фамилию. Почему?

- Хотелось бы, чтобы фамилия Качевых продолжилась, но все дело в том, что у папы три дочери, у его двух братьев тоже дочери, и у всех разные фамилии. Поэтому я посчитала, что после замужества надо остаться Качевой.

- Супруг не был против вашего решения?

 - Нет. Он человек спокойный, рассудительный, и у нас нет конфликтов из-за глупостей и формальностей. Тем более наши дети носят его фамилию.

- У вас две девочки, которым требуется особое внимание мамы, а вы всегда много работали. Кто помогает в воспитании Кати и Маши?

- Когда родилась старшая дочь, мне было 23 года. Помню, приехали из роддома, а я плачу, поскольку чувствую жуткую ответственность за ребенка, но не знаю, что надо делать с ним. Ни мамы, ни свекрови рядом нет (она живет на Сахалине и в тот момент приехать к нам не могла). Помогал во всем супруг и мои близкие подруги - без их помощи было бы тяжело. Со вторым ребенком все было намного проще, поскольку уже имелся опыт.

- А почему рядом не было вашей мамы?

- Она умерла, когда мне было девятнадцать лет, от онкологии, у меня на руках. Для меня это стало страшной трагедией и даже по прошествии двадцати лет мне больно об этом вспоминать. Мама была учителем биологии и географии, человеком очень-очень добрым, искренним, открытым. Все домашние хлопоты были на ней, но меня она не учила, например, готовить, говоря, что жизнь сама всему научит. Поэтому я долгое время мало что умела делать по хозяйству. Помню, мой первый суп состоял из макарон, капусты и картошки. Я считала, что его приготовление - процесс очень простой: надо сварить все, что лежит в холодильнике. 

- Жизнь действительно научила вас всему?

- Меня многому научил папа. Я - третий, поздний ребенок, они с мамой очень хотели сына, но родилась снова девочка, поэтому папа передал мне все, чем сам владел. Я могу взять в руки молоток, правильно забить гвоздь, починить люстру. Сейчас в моей семье нет разделений на женскую и мужскую работу, дети знают - если нет мамы, папа приготовит обед, ужин, решит любую их проблему. В этом отношении у меня надежный тыл.

- Анна Владимировна, а с сестрами вы поддерживаете отношения?

- Со старшей сестрой, Мариной, мы видимся часто, а со средней, Татьяной, много общаемся по телефону, но видимся очень редко, поскольку она давно живет в Испании - у нее двойное гражданство, муж работает нотариусом. 

- Ответственная работа, семья, большой круг подруг. Как вы все успеваете?

- Я человек, любящий порядок во всем, будь то работа или семья. У меня все должно быть на своем месте. На работе - четкий график, дома - все по полочкам. Главное, составить систему и придерживаться ее, тогда все легче делать и успевать. Силы придают семья, близкие. Я каждый день звоню папе - ему в этом году будет 77 лет, но он по-прежнему в курсе всех событий, поэтому у нас много тем для общения. 

- У вас остается время для себя любимой?

- Конечно, я, как руководитель и публичный человек, должна хорошо выглядеть, поэтому минимум, необходимый каждой женщине, я себе позволяю - маникюр, прическа, косметические процедуры, но все в разумных пределах, без излишеств. 

- Вы любите шопинг?

- Как я покупаю вещи? Бегу по магазину, как ураган, и, если глаза за что-то зацепились, примеряю. Понравилось, комфортно - покупаю. Для каких-то официальных мероприятий прибегаю к услугам швеи. А вот покупать подарки родным и близким очень люблю, для меня главное - выбрать нужную и полезную вещь.

- Анна Владимировна, как проходит ваш выходной?

- Выходные стараюсь проводить с семьей. У моего племянника родился сын, которого назвали в честь моего папы и он его полный тезка. Владимиру Васильевичу Качеву полтора года, мы все его обожаем, и часто в выходные он гостит у нас. Также я люблю готовить, недавно, например, лепила рыбные пельмени. И домашним делам, конечно же, надо уделить время в выходной день.

- Кто чаще в вашей семье встает к плите?

- Сейчас - Роман, он умеет готовить все и в этом деле настоящий ас. Если есть время, к плите встаю я. В нашей семье так заведено, что дети питаются только тем, что готовится дома, поэтому наши девочки никогда не ели и не едят в школе. У нас завтрак в обязательном порядке, обед всегда приготовлен - мы с мужем за этим строго следим.

- Чем занимаются ваши дочери, кроме учебы?

- Знаете, мне в детстве было все интересно, я занималась плаванием, танцами, ходила на курсы кройки и шитья, в клуб юных моряков, и сегодня могу завязать такой морской узел, что его не развяжешь. Даже с парашютом однажды прыгнула. У дочерей тоже разносторонние интересы. Старшая занималась плаванием, английским и волейболом. Но сегодня Катя вышла на финишную прямую в школе: впереди у нее ЕГЭ и поступление в вуз - она выбрала экономический факультет. Младшая пошла по стопам старшей: плавание, английский, сейчас увлечена танцами. 

- Анна Владимировна, у вас есть мечта, о которой можно рассказать? 

- В отпуск хочу! Это, конечно, не мечта, а очень сильное желание, поскольку в прошлом году я не отдыхала совсем, а в позапрошлом - всего одиннадцать дней провела в Приморье. Хотела бы посетить Индию, но понимаю, что с вечной нехваткой времени это будет, скорее всего, только Вьетнам. В мечтах - слетать к сестре в Испанию. В 1999 году после окончания университета я была у нее и прожила там три месяца. У меня была возможность остаться, но я вернулась. Во-первых, здесь был папа, и я чувствовала ответственность за него. Во-вторых, я человек очень русский, для меня важно, чтобы рядом в подъезде жили соседи, которых я знаю и с которыми дружу. А там люди друг другу чужие.

Беседовала Анна АЗАНОВА.