ДОСЬЕ «ММ»

Гороскоп: Рыбы, год Крысы.
Место рождения: г. Благовещенск.
Образование: БГМИ (педиатрия).
Карьера: частный предприниматель, председатель НКО «Бег к мечте». 
Общественная жизнь: автор различных проектов в области экологии и спорта. Организатор и идейный вдохновитель неформального объединения «Я с тобой», проводящего благотворительные акции.
Семья: муж Степан Вячеславович (председатель Благовещенской городской думы), дочь Софья (выпускница университета), сын Степан (студент АГМА).
Питомцы: кошка Клеопатра (для своих - Клёпа) породы шотландская вислоухая, рыбки.
Хобби: спорт (бег на длительные дистанции, йога), садоводство, рисование.
Девиз: «Не отказываться от интересных предложений, которые дает жизнь».
 
- Альбина, практически каждый человек хоть раз в жизни говорил себе: «Все, завтра начинаю бегать по утрам». Вы не только начали, но и создали проект «Бег к мечте», организовали один полумарафон и два марафона в Благовещенске. Бег действительно был вашей мечтой? 

- Да, и я очень долго к ней шла. Около пяти лет назад, во время бизнес-семинара в Москве, я познакомилась с директором сети ресторанов быстрого питания из Кореи Леонардо Кимом. Ему на тот момент было за 60 лет, но он был в великолепной форме. Оказалось, что он участник триатлона «Железный человек». Каково же было мое удивление, когда я узнала, что раньше он весил 120 кг, имел кучу заболеваний, а спортом начал заниматься после 40 лет. Так я загорелась идеей бега на длительные дистанции. Вернулась домой, был ноябрь, поэтому отложила мечту до лучших времен. А весной возле моего дома начали строить стадион. Я подумала, что Вселенная меня услышала, и… еще три года смотрела, как по стадиону бегают другие люди. В какой-то момент по совету друзей даже купила специальные беговые кроссовки. Но… за окном снова был ноябрь. Супруг периодически подстегивал меня, спрашивая, как там поживают кроссовки. И тогда я, собираясь в Таиланд, положила их в чемодан. Но и там заняться бегом не получилось - слишком жарко. Тогда я разослала всем своим знакомым сообщение: «Любишь ли ты бегать?» Читая ответы, пришла в изумление: оказывается, многие давно уже этим увлекаются. По окончании отпуска, сидя в аэропорту, я создала группу в WhatsApp «Бег к мечте», которая сейчас насчитывает более 250 участников. Вот с этого момента мечта и начала претворяться в жизнь.

- Сколько вы пробегаете ежедневно?

- Я не бегаю каждый день, но каждое воскресенье пробегаю кросс, три раза в неделю хожу на легкоатлетическую тренировку на стадионе, два раза в неделю посещаю занятия йогой.

- Марафон - не единственное ваше «детище», многие в городе вас знают как волонтера, который не только помогает детским домам и домам престарелых, но и активно озеленяет город. Правда, что общими усилиями вы успели высадить больше 2,5 тысячи саженцев? 

- Да. За плечами акции «Город-сад» в парке Дружбы, «Аллея мечты» на набережной, недавно совместно с городскими властями озеленили территорию возле МФЦ. С общественной организацией «Навстречу жизни» посадили аллею сакур возле ДК профсоюзов, а в районе судостроительного завода - аллею сирени. Это только часть наших акций.

- Альбина, вы окончили мединститут, но по специальности не работали. Почему?

- Получив диплом, я родила дочь, потом сына. Воспитывая двух маленьких детей, увлеклась темой раннего развития, причем настолько серьезно, что решила открыть свое дело. Сеть магазинов «Гениальный малыш» просуществовала около десяти лет, у нас было семь точек по городу и области, но глобализация в сфере торговли дала о себе знать, и нам пришлось закрыться.

- Дети уже выросли, и вы можете судить об эффективности раннего развития.

- Все методики я испробовала на Соне, как на старшем ребенке. В результате она в пять лет пошла в школу, окончила ее с золотой медалью, потом с отличием - колледж и университет в Лос-Анджелесе, попутно овладев дополнительными профессиями - инструктора йоги и визажиста. Она очень разносторонний человек и сейчас находится в поисках себя.

- Сын Степан пошел по стопам родителей, выбрав медицину, как вы отнеслись к его решению?

- Хорошо, специальность врача ему подходит по складу характера. Это был осознанный выбор: прежде чем поступить в медакадемию, он в течение двух лет отучился в медицинском классе, а также успел поработать санитаром. Степан мечтает стать хирургом, как отец. 

- В следующем году вы со Степаном Вячеславовичем отмечаете серебряную свадьбу. Ваш рецепт семейного счастья?

- Вряд ли существует какой-то универсальный рецепт. В нашем случае, например, очень важна поддержка и взаимопомощь. Что бы я ни затевала - открытие своего дела или организацию марафона, - Степан всегда на моей стороне. Точно так же я поддержала его, когда он решил уйти из медицины в политику. Все важные решения мы принимаем сообща, но, думаю, так делают все, разве нет? Во всяком случае, для меня муж - надежное плечо и каменная стена.

- Хорошая фигура - подарок природы или результат упорных тренировок?

- Природа и генетика в этом плане не на моей стороне: стоит мне немного расслабиться, как стрелка весов начинает крениться вправо. Из отпуска я обычно привожу до трех килограммов лишнего веса. Меня спасает бег и активный образ жизни.

- А диеты придерживаетесь?

- Мы всей семьей давно перешли на правильное питание. Не готовим салаты с майонезом, стараемся употреблять меньше сахара, чаще едим рыбу, чем мясо. У нас на столе стоит ваза с фруктами, сухофруктами и орешками для перекуса. Однако я могу позволить себе шоколадку, если захочу, да и голодом себя никогда не морю. 

- Вы выглядите значительно моложе своего паспортного возраста. В чем секрет?

- Опять же активный образ жизни плюс биологически-активные добавки. Прежде чем начать употреблять БАДы, изучила фармакокинетику и фармакодинамику и поняла, что они могут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Я пью достаточное количество воды (у нас стоит хороший фильтр), занимаюсь йогой. Посещаю косметолога, но к выбору процедур подхожу очень внимательно, без фанатизма. Баня и массаж для меня как бегуна тоже не роскошь, а необходимость. Ну и немаловажную роль играет позитивный настрой и окружение, я общаюсь в основном с людьми 25-35 лет и себя чувствую на столько же.

- Мечта пробежать марафон у вас уже осуществилась целых пять раз. Появилась ли какая-то другая?

- Хотелось бы испытать свои силы в «Железном человеке». Скорее всего, это будет не в ближайшее время, мечта должна «вылежаться», но муж мне уже подарил шоссейный велосипед. Кроме того, 7 июля совместно с клубом «Амурбайк» мы проведем триатлон, включающий в себя плавание, велосипед и бег. Пока я принимаю в нем участие только в качестве организатора.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.