ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Стрелец, год Козы.
 
Родной город: Благовещенск. 
 
Образование:  высшее  юридическое  (филиал  ДВФУ  в г. Петропавловск-Камчатский), филологическое (АмГУ). 
 
Карьера: организатор свадеб, организатор тематических смен в детском лагере, флорист, копирайтер (ведение страниц в соцсетях), с 2018 года - ведущая на радио «Шансон Амур».
 
Семейное положение: не замужем.
 
Увлечения: рисую, пишу книгу.
 
Девиз по жизни: «Не попробуешь - не узнаешь».
 
- Анастасия, по образованию ты юрист, но в этой сфере никогда не работала. Почему?
 
- Мне нравилась журналистика, но папа настоял, чтобы я поступала на юридический. Это был выбор родителей, наверное, поэтому душа к юриспруденции не лежала. Тогда я вернулась с Камчатки в Благовещенск и поступила на филфак АмГУ. 
 
- Родители - юристы?
 
- Нет, мама - врач-педиатр, папа в те годы был моряком, шесть лет ходил в моря. Его по полгода не было дома, поэтому моим воспитанием занимались мама и бабушка. Когда папа возвращался, то привозил много морских деликатесов. Ни кукол мне не надо было, ни сладостей, а сушеных кальмаров (сейчас смешно вспомнить). Наверное, потому что это был конец 90-х - начало 2000-х, все выживали как могли. 

 
- Как ты оказалась ведущей радио «Шансон Амур»? Ведь до этого у тебя не было опыта в медиасфере.
 
- Не было опыта, но было желание. Мне с детства нравились радиоэфиры. Одно из ярких впечатлений: когда папа уходил в море, мы с мамой оставались вдвоем и постоянно слушали песни по радио. Я ежедневно звонила в прямые эфиры и рассказывала ведущим, как прошел мой день, как я пекла пироги, как делала уроки. Мне хотелось почувствовать себя одним из виджеев. Так появилась мечта работать на радио. Знающие люди говорили, что у меня приятный голос, неплохая дикция. Подруга-радиоведущая научила писать подводки к различным программам. Но всеми этими навыками я воспользовалась только в 26 лет, когда ушла из эвент-сферы и попросилась на радио. 
 
- Наверное, непросто вещать в прямом эфире, ведь здесь нужно тщательно подбирать слова и направлять собеседника…
 
- Всегда волнуюсь, неважно, какой опыт в этой сфере. Чтобы не сказать лишнего, нужен жесткий самоконтроль. Проблема в том, что ты никогда не знаешь, что может ответить собеседник (он же впервые в эфире). У меня была авторская программа в формате душевных интервью. Я приглашала в студию людей разных профессий, и мы могли болтать часами. Иногда, конечно, приходилось выкручиваться из-за неуместно сказанного гостем.
 
- Все актеры пересматривают фильмы со своим участием, а ты слушаешь свои эфиры?
 
- В первый год работы я переслушивала все интервью и делала пометки. Потом меняла силу голоса, интонацию или манеру ведения. Сейчас уже доверяю себе и своему голосу. Максимум, что может быть из минусов - громкий вздох в эфире (да-да, нужно контролировать даже силу вздоха).
 
- Многие ведущие берут творческие псевдонимы, но ты оставила свою фамилию, верно?
 
 - Да, это моя фамилия. Но сначала я тоже думала над псевдонимом, например, Анастасия Амурская и Анастасия Счастливая, потому что Анастасия Красовская тяжело звучало. Тогда наш программный директор посоветовала мне просто сократить имя, так я и осталась Настей Красовской. 
 
- Твой голос узнают «на улице»?
 
- Меня однажды по голосу узнала буфетчица, оказывается, она постоянно слушает наше радио. И начала бесплатно кормить меня сосисками в тесте, расспрашивать про тонкости работы. Мне было очень приятно, конечно. 
 
- С тобой пытались познакомиться в прямом эфире?
 
- Бывало и такое, но я обычно отшучиваюсь. Да и люди звонят адекватные. Знаете, за годы работы появились постоянные слушатели, которых я узнаю по голосу. Например, благовещенка Нина Алексеевна, ей 92 года, она всегда заказывает песни Магомаева и по-отечески интересуется, как у меня дела, обедала ли я, как вчера добралась до дома по темноте. И когда она долго не звонит, я начинаю переживать, всё ли у неё в порядке. Прикипаешь к своему слушателю.
 
- А коллапсы в эфирах случались?
 
- Однажды я только начала читать трёхминутный гороскоп, и у меня пошла носом кровь. Выйти невозможно, потому что ты уже звучишь. Собралась с мыслями, с духом, застелила футболку салфетками и продолжила читать. 
 
- Считается, что работа в теле- и радиожурналистике избавляет людей от разных комплексов. Это так? 
 
- Она помогла мне преодолеть много психологических барьеров. Первый: я с детства была убеждена, что мне нельзя звучать. Потому что однажды в автобусе меня одернула бабушка, когда я что-то напевала. Вот это «Не пой!» на много лет засело в моей голове. Второй барьер - это вес. В 20 лет я весила 130 килограммов при росте 158 сантиметров, сейчас уверенно держусь в «сотне». Но тогда мне это мешало, была масса комплексов, теперь нет. Третий барьер - мнение окружающих. Люди говорили, что мне нельзя носить короткую стрижку, потому что это для длинношеих. А я подстриглась, и, оказывается, мне очень идёт. Теперь только короткая стрижка. Уверенности, конечно, придала работа и активная общественная жизнь. Я себя люблю, и окружающие меня любят. 

 
- Обычно женщины пытаются скрыть свой вес и рост, а ты не стесняешься говорить об этом…
 
- Мне нечего стесняться. Сейчас я ношу облегающие джинсы, юбки, платья с кедами - и чувствую себя в этом гармонично. А в «разлетайках» для женщин размера «плюс» я уже находилась в детстве. 
 
- Голос - твой рабочий инструмент. Как заботишься о нём?
 
- Сильно об этом не думаю, но стараюсь не кричать, не срываться, не переохлаждаться. Если заболела, то не геройствую, а ищу замену и лечусь дома. Чтобы хорошо звучать в эфире, стараюсь не пить чай и кофе, чтобы на связках ничего не оседало. Но рядом всегда стакан с водой.
 
- Твой эфир длится шесть часов, в течение этого времени ты не ешь и не пьешь?
 
- Почему, есть перерывы, когда можно быстро поесть, поприседать, походить (ноги затекают), налить воды. Первые двадцать программ даются тяжело, а потом уже проще. 
 
- Ты сказала, что пишешь книгу. О чем она?
 
- Это сборник небольших метафорических рассказов. В каждом определенная ситуация и выход из неё. У меня были тяжелые личные отношения, и, видимо, чтобы дать выход эмоциям, я стала писать. Кажется, успешно.
 
- Часто творческим личностям нужна психологическая разгрузка. В чем ты ее находишь?
 
- В основном в танцах и рисовании. Иногда просто хочется макнуть руку в краску и размазать по листу, это тоже выплеск эмоций. Еще мне помогает прогулка на природе, работа с землёй - так сказать ищу заземления. А недавно я впервые сама готовила чай из листьев грушевого дерева (знакомая травница рассказала, как сушить и ферментировать), и получилась очень вкусная «заварка».
 
- Настя, ты человек, который всё планирует или принимает решения на ходу?
 
- В прошлом я была слишком тревожным и всё контролирующим человеком, и это очень мешало. Например, надо было что-то быстро решить, а я открывала блокнот, начинала прописывать все плюсы и минусы, анализировать. Сейчас нет, начала полагаться на интуицию, и жить стало проще. 
 
- А в приметы веришь?
 
- Нет. У меня есть свои приметы, например, любая ладонь чешется к деньгам. Кошки, числа и пустые ведра не волнуют. То же самое с гороскопами: если он удачный, значит, верю. Если так себе, то говорю: «Ой, да что мне ваши гороскопы!» 
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.