Досье «ММ»

Гороскоп: Козерог, год Крысы.
Родилась в городе Курске.
Образование: школа-студия МХАТ, Курский госуниверситет, факультет психологии. Кандидат психологических наук.
Карьера: работа во МХТ им. Чехова, роли в более 50 кино- и телефильмах. 
Награды: номинации в театральных конкурсах, лауреат премии Службы внешней разведки.
Семья: муж Илья Макаров, продюсер и режиссер, сын Михаил, 10 лет. 
Хобби: танцы, огород.
Любимое место отдыха: Таиланд.
Настольная книга, учебник жизни: Джозеф Кэмпбелл. «Тысячеликий герой».

- Юлия, ваш конкурсный спектакль «Случайное танго» на фестивале «Амурская осень», где вы сыграли с Дмитрием Миллером, приняли очень тепло. Вы довольны, все получилось?

- Мы очень старались с Димой… Это нестандартная история - прежде всего о том, как трудно и как необходимо признать собственные ошибки. Я надеюсь, у нас получилось показать главное. 

- Какие впечатления у вас от нашей области? Вы ведь и в Тынде были?

- Приехали, а там снег! Едем в поезде, любуемся природой - красота сумасшедшая, солнце ярчайшее и снег блестит на деревьях, повсюду. Мы прямо из московских плюс 25 градусов неожиданно для себя попали в зиму. Конечно, первым делом поехали покупать теплые вещи - куртки, носки, шарфы… Тындинцы встречали очень хорошо, заботились. Были в музее БАМа. Я просто потрясена тем, как в таких суровых условиях люди строили магистраль… Нам подарили футболки с бамовской символикой, кепки - теперь мы можем себя называть «Случайное танго, прошедшее БАМ».

- Юлия, вы еще в детстве решили, что будете актрисой? Как многие красивые девочки, мечтали об этом?

- О красоте точно не думала: были короткая стрижка, джинсы, кроссовки и игры «в войнушку» с мальчишками. Но в школе училась хорошо. В моей семье по-другому бы и не получилось - папа и мама занимались наукой. Меня отдали в физико-математическую школу - я мучилась, учила логарифмические уравнения наизусть… И уже бегала в театральную студию, на конкурсы чтецов. После школы папа посоветовал идти на психологический факультет - это хотя бы не математика. Но после первого курса, втайне от родителей, с одной тысячей в кармане поехала в Москву поступать. Там целая история была с моим поступлением: повезло, что в этот день лил проливной дождь, разогнал всех абитуриентов. 

- А психологию все же не бросили…

- Я уже училась в Москве, но папа настоял, чтобы я приезжала в Курск раз в полгода и сдавала экзамены. Не верил, что получится у меня артистическая карьера. Потом так и аспирантуру закончила, и даже диссертацию защитила. Так что я теперь единственная в стране актриса - кандидат психологических наук и единственный кандидат психологических наук - актриса! (Смеется.)

- Юля, вспоминая нынешний спектакль: именно вы с вашей яркой красотой могли соблазнить ангела, даже оставаясь милой и беззащитной… Но чаще всего вас можно увидеть в образах стерв, разлучниц, злобных завистниц…

- И мне плохо от этого! Надоело. Я думаю, этим спектаклем я доказываю, что могу создавать совершенно иные образы. Но в нашей стране почему-то у всех продюсеров есть стереотип: если женщина красивая, значит, должна быть стервой! И всегда куча постельных сцен! 

- Как вы с этим справляетесь? Тяжело?..

- Ничего сложного, я же психолог. Сразу надо не зажиматься и краснеть, а откровенно обсудить: куда ногу положить, что обнажаем, а что заклеиваем, какая поза… Есть миллион способов сделать по-разному - это профессия. Бывает и неоправданное количество таких сцен.

- С какими-то героинями у вас есть что-то общее? 

- Они все мне близки! Ты не сможешь сыграть роль, если не «присвоишь» себе качеств героини, не переживешь ее чувства. Но в то же время я и мои героини - абсолютно разные люди. 

- Какой работой особенно дорожите? Кстати, за что вас так полюбили в Службе внешней разведки, наградив медалью?

- Я снялась в фильме «Две жизни полковника Рыбкиной» - это история жизни разведчицы Зои Воскресенской, которую знали только как детскую писательницу, а основная ее деятельность была засекречена. Это просто космос, а не женщина! Красивая, умная, она была женой резидента, сама работала «на холоде», потом много лет в аналитическом отделе. В СВР очень серьезный кастинг устроили. Беседовали часа два о патриотизме, пока я не сказала, что с этим у меня все нормально - родители правильно воспитали, и давайте уже о деле: как она ходила, как говорила, улыбалась… Сейчас мы дружим с ветеранами разведки, я на 9 Мая приезжаю вместе с сыном их поздравлять.

- Юлия, ваш супруг продюсер, наверное, снимает вас во всех своих проектах?

- А вот и нет. Мы живем вместе, а работаем отдельно. Кстати, это неплохой рецепт для сохранения семьи… Мы познакомились на съемках сериала «Журов», эта картина изменила мою жизнь. Илья красиво ухаживал, а через три дня после знакомства сделал мне предложение. Я взяла паузу, уехала к морю, бродила там, обдумывала - и поняла, что именно с этим человеком хочу связать свою жизнь. Мы зарегистрировались 09.09.09.

- А с его стороны это была любовь с первого взгляда? 

- Я потом поняла, почему так сразу он меня заметил, выбрал, - когда увидела портрет его мамы, за три месяца до нашего знакомства ушедшей... Мы с ней похожи внешне. А еще он, как человек опытный, гораздо старше меня, наверное, сразу понял, что я нормальная курская женщина, не неженка с претензиями какая-нибудь - буду и женой, и матерью, и хозяйкой хорошей. Так и получилось. У нас нормальная семья, муж меня поддерживает во всем, смирился с моим графиком, гастролями. 

- У вас один сын, не планируете еще детей?

- Вообще-то я очень хочу второго, надо срочно заводить… Оба с мужем думаем, что надо еще ребенка.

- Вы сказали, что хозяйка хорошая… Когда успеваете? 

- У нас дом за городом, люблю его! Есть помощница по хозяйству. Но сама просто обожаю заниматься домом, когда есть время. У меня 328 способов, как помыть туалет - с хлоркой или еще с чем-нибудь, все время изобретаю новые способы. Очень люблю готовить! Гостей принимаю с удовольствием. Вот сейчас приеду от вас домой - рыбу привезу, икру, сразу же девчонок соберу.

- С кем вы дружите? 

- Мы дружим еще со студенчества - Катя Вилкова, Аня Бегунова, Юля Попова, в общежитии в одной комнате жили. Я их обожаю. Так и не расстаемся с тех пор, теперь и дети наши дружат. Никогда не было ни ревности, ни зависти между нами. Собираемся - немного посплетничаем, конечно, как все, о том, что в мире кино делается. Потом - о детях, о семье… Начинают мужья названивать, а нас никак не растащишь… 

- При вашем плотном графике, наверное, неуместно спрашивать о хобби…

- У меня три хобби: танцевать, готовить и копаться в огороде. Что-то сажать, полоть - сродни медитации. Закатываю банки с соленьями, потом такое удовольствие - угощать родных, друзей. 

- Юля, что бы вы, как психолог и актриса, посоветовали нашим женщинам?

- Дорогие мои, поменьше самоотверженности там, где не надо. Любите себя, ну хоть чуть-чуть. И тогда мир будет относиться к вам с большей любовью.
 
Беседовала Любовь АЛЕКСЕЕВА.