ДОСЬЕ «ММ»
 
Место рождения: п. Архара, Амурская область.
 
Образование: Благовещенский технологический институт (трикотажное производство), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (статистика).
 
Карьера: 4 года проработала старшим технологом на трикотажной фабрике в Улан­Удэ, еще 4 ­ начальником отдела в ТО «Амурчанка». В 1992 г. пришла в Амурское областное управление статистики: заведовала различными отделами, доросла до заместителя руководителя, а в феврале 2014 г. возглавила Амурстат. 
 
Достижения: награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года», в 2018 г. присвоено звание «Почетный работник государственной статистики».
 
Семейное положение: не замужем.
 
Хобби: путешествия, работа на даче и разведение цветов, заготовки, чтение.
 
Жизненный девиз: все в твоих руках, никогда не надо их опускать.
 
- Галина Александровна, сегодня вы руководите серьезной организацией. А кем вы мечтали стать в детстве?
 
- Папа был учителем, мама врачом, так что в детстве я учила и лечила кукол. В школе стала очевидной склонность к математике и другим точным наукам. Поэтому для поступления выбрала недавно появившийся в Благовещенске технологический институт. К тому времени всего один или два выпуска состоялись. Учиться там было престижно.
 
- Трикотажное производство (первая специальность, которую вы получили) ассоциируется с чем-то женственным, мягким. А статистика - это сухие цифры. Почему вы променяли одно на другое? 
 
- Я отдала своей первой профессии восемь лет, и очень любила ее. Трикотажное производство было востребовано, мы делали настолько качественную продукцию, что мои родственники до сих пор пользуются вещами, произведенными тогда. Но в 90-е эта сфера сильно пострадала, многие предприятия закрылись. «Амурчанка», где я тогда работала, тоже. А в управление статистики, наоборот, требовались кадры. И находилось оно прямо около моего дома…

 
- Наверное, немало сил пришлось приложить, чтобы освоить новую специальность?
 
- Меня определили в отдел строительства, это была та сфера, в которой я не понимала абсолютно ничего. Изучала ее и инструкции, непосредственно связанные с моей работой, по вечерам. Я привыкла всё делать хорошо, не могла ударить в грязь лицом. 
 
- К должности руководителя вы шли постепенно. Значит ли это, что, когда вы оказались в этом кресле, всё пошло как по маслу и не было никаких сюрпризов? 
 
- Что вы, сюрпризы были и есть всегда. В современном, быстро меняющемся мире, особенно. Когда-то мы писали от руки, а сейчас все отчёты в электронном виде. Программы постоянно меняются. Еженедельно - видеоконференции с коллегами из других регионов… У каждого (и у руководителя тоже) - показатели эффективности. Чтобы соответствовать, я ежегодно повышаю уровень знаний на всевозможных «учёбах».
 
- Какими главными качествами должен обладать руководитель?
 
- Профессионализмом в той сфере, которой ты руководишь, умением взаимодействовать с людьми, понимать их. У нас очень хороший коллектив: дружный, отзывчивый. Мы и праздники вместе отмечаем, и на природу выезжаем. Я сама всё это очень люблю, обязательно участвую.
 
- Женщинам на руководящем посту приходится труднее, чем мужчинам?
 
- Я считаю, нет. Возможно, это зависит от того, где и с кем ты работаешь. У нас около 90% коллектива - женщины, мы говорим на одном языке. А когда я только начинала работать в Улан-Удэ, у меня в подчинении был трикотажный цех, который занимал целый квартал, и среди сотрудников было много мужчин-механиков. Вот тогда приходилось приспосабливаться - быть более жёсткой.

 
- А случалось ли вам чем-то жертвовать ради работы?
 
- Конечно. Личным временем, хобби… Я очень люблю читать, но вместо художественной литературы надо изучать профессиональную. Люблю дом и уют, но профессия требует много времени проводить в командировках. Я уже не говорю про «бесконечный» рабочий день, если того требуют обстоятельства. Даже в отпуске я всегда на связи.
 
- Говорят: «Статистика знает все». Вы эти знания получаете первой. Это как-то упрощает вашу собственную жизнь? 
 
- Родственники и знакомые часто спрашивают меня: что там на рынке труда, где выше зарплаты, где самый дешевый товар? Действительно, индекс цен мы рассчитываем еженедельно. Но не всегда есть время добираться туда, где цены самые дружелюбные.
 
- Вы плановый человек или способны на спонтанные поступки? 
 
- Все серьезные вещи стараюсь планировать. Но могу принять и неожиданное решение. Однажды намеревалась провести отпуск на море, а друзья предложили в последний момент: «Поехали с нами сплавляться по Зее!» И я поехала на сплав. Собралась за час. Или, бывало, хочу провести выходной в садах, а знакомые: «Хочешь с нами голубику пособирать?» И вот я уже где-нибудь в Мазановском районе её собираю, вместо того чтобы спокойно отдыхать.
 
- Что помогает вам восстановиться после тяжелого рабочего дня или тяжелой недели?
 
- Смена деятельности, те же сады. Они достались мне от родителей. Сначала им помогала, потом втянулась, и теперь можно сказать, что это моё «место силы». Мне там хорошо. Люблю экспериментировать с посадками. У меня и арбузы растут, и ягода разная. А еще очень люблю цветы: гладиолусы, лилии, пионы, герберы, садовые ромашки… 

 
- С каким цветком вы ассоциируете себя?
 
- Даже не знаю… С герберой, наверное. Они такие разные, нескучные, позитивные. И очень стойкие.
 
- Как вы распоряжаетесь урожаем? Есть свои фирменные рецепты закруток?
 
- В семье моих родителей заготовками занимался папа. У него я научилась делать фирменные хрустящие огурцы. А уже моя находка - помидоры в собственном соку.
 
- А вообще готовить любите? Если на пороге неожиданно появились гости, что вы можете быстро подать на стол?
 
- Да, конечно. Один из любимых быстрых рецептов - пирог из любого полужидкого теста. Оно заливается в форму, туда складывается начинка (из чего угодно, что есть в доме) и сверху выливается остальное тесто. Минут сорок - и угощение готово.
 
- Несмотря на частые командировки, вы любите путешествовать…  
 
- Объехала почти всю Европу - мне всегда было интересно, как живут другие люди. Автобусные туры не очень дорогие, и увидеть можно сразу несколько стран. И Россию тоже практически всю. До пандемии я по работе в год раз пять по неделе проводила в других регионах, от Камчатки до Калининграда, везде брала обзорные экскурсии.
 
- Вы модница?
 
- Мне не всё равно, во что я одета, я интересуюсь модой, но без фанатизма. По магазинам обычно хожу с четко поставленной целью.
 
- Совет, который не раз помогал в жизни?
 
- Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

 
- Что делает вас счастливой?
 
- Здоровье близких. И наличие целей - они делают жизнь интересной, а когда достигаются, то еще и приносят радость.
 
- День прожит не зря, если…
 
- …всё задуманное получилось.
 
- Жизнь прожита не зря, если…
 
- …что-то осталось после тебя.
 
Беседовала Инна ВОЛКОВА.