ДОСЬЕ «ММ»
Гороскоп: Дева, год Быка.
Место рождения: пгт Прогресс.
Образование: Амурское училище культуры, Хабаровский институт культуры (руководитель народного хора).
Карьера: артист Амурского областного театра кукол с 1997 года.
Семья: супруга Наталья (медсестра), дочь Екатерина, 19 лет (учащаяся медицинского колледжа), сын Иван, 11 лет (школьник).
Питомцы: Джекрасселтерьер по кличке Джой, кошки Боня (шотландская вислоухая) и Мила (дворовая кошка, принесенная сыном с улицы).
Хобби: вокал (солист Амурского народного хора), игра на гитаре, велопрогулки.
Девиз: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
- Начну с вопроса, который волнует многих: кем Дед Мороз был в детстве, ведь дедушками становятся не сразу?
- За всех не отвечу, но лично мне на утренниках довелось побывать и меланхоличным Пьеро, и бравым Ковбоем. Образ последнего мне особенно нравился. В эпоху тотального дефицита мама умудрилась раздобыть футболку с подходящим принтом, кобуру, шляпу, которую украсили мишурой. Костюм мне очень нравился, и я его надевал несколько лет подряд, пока не вырос из него.


- Значит, Дедом Морозом в будущем вы стать не мечтали?
- Нет, как и не рассчитывал быть артистом. После школы мы с другом поехали поступать во Владивосток, я надеялся стать инженером и устроиться работать на Райчихинскую ГРЭС. Но экзамены я сдал не слишком блестяще, уехал ни с чем. Тогда один из приятелей посоветовал мне поступить в «культпросвет», заверив, что тогда меня не заберут в армию. Я счел это удачной идеей, тем более культура мне была близка: все школьные годы провел в Доме пионеров (посещал драматический кружок, пел в хоре, выжигал по дереву, занимался фотографией…). Так что в «кулек» меня приняли, но от армии это не спасло, на втором курсе меня призвали в ряды вооруженных сил. Служил в Биробиджане, играл в военном оркестре. Я окончил музыкальную школу по классу «баян», в оркестре народных инструментов играл на балалайке, но в армии мне вручили трубу. Довод, что я не умею играть на духовых, старшину не убедил. Остальным было еще сложнее, у них вообще музыкального образования не было. Но к окончанию службы мы приноровились и играли вполне слаженно.
- А как вы начали петь?
- Когда я учился в старших классах, в Приамурье проводился дальневосточный фестиваль «Огни магистрали», на который приезжали именитые артисты - Кобзон, Лещенко, Толкунова. Однажды родственник, работавший на подготовке площадки для выступления, предложил мне помочь сколотить эстраду. Свою первую зарплату в 25 рублей я потратил на гитару. Начал потихоньку играть и петь. Голос тогда был тонкий, но девчонки вроде слушали, поэтому я старался, как мог. Кстати, по образованию я дирижер народного хора, а не актер.
- Почему же оказались в кукольном театре?
- Это произошло совершенно случайно. Композитор, работавший в театре, с которым мы познакомились на выездном концерте, попросил подменить его в ресторане (в 90х многие артисты подрабатывали по вечерам в питейных заведениях в качестве певцов). А потом предложил мне попробовать себя на «кукольном поприще». Я воспринял это как временный вариант, думал, что через год подыщу другую работу, но вот уже 25 лет служу в театре и не планирую никуда уходить.
- Какие роли, кроме Деда Мороза, пришлись по душе?
- Их много: и Емеля из сказки «По щучьему велению», и Змей Горыныч из спектакля «Про Иванушку и Варварушку», и Говорящий Ящик из «Картонного сердца», Собакевич из «Мертвых душ»… Но больше всего я «породнился» с Волком из «Золотого цыпленка»: по сюжету Волк с Лисой крадут золотое яйцо, которое Волк высиживает, чтобы потом полакомиться курятиной. Однако вылупившийся цыпленок принимает его за мать, и у Волка неожиданно просыпается отцовский инстинкт. В то время в нашей семье как раз родился долгожданный сын, вероятно, поэтому в эту роль я особенно вжился.
- Что самое тяжелое в роли Деда Мороза, кроме мешка с подарками?
- Тяжелее всего находиться в шубе, шапке и бороде. К концу спектакля грим начинает течь, а поскольку под Новый год бывает сразу по четыре елки в день, к концу дня я больше напоминаю снеговика, тающего под весенним солнцем. Самое интересное, что во время самого представления неудобств не испытываю, вероятно, вхожу в роль.
- Сказочный Дед живет с внучкой Снегурочкой, у вас семья побольше…
- Да, учитывая, что Джой и кошки считают себя полноправными членами семьи, выходит, нас семеро. И у каждого свой характер! Наталья, в отличие от меня, молчунья. Больше слушает, чем говорит, наверное, поэтому нам так комфортно вместе. Дочь в маму - спокойная и невозмутимая, а вот сын - в меня: рот не закрывается. Ваня очень подвижный и общительный настоящий холерик.

- Как вы проводите Новый год и январские каникулы?
- Конец декабря и первая половина января очень насыщенны в плане работы. Обычно я прихожу за часдва до боя курантов и сажусь за уже накрытый стол. Первого января навещаем родственников и обязательно идем на горку. Из всех зимних развлечений я люблю только катание с горы. Жена с детьми умеют кататься на коньках, а вот я, сколько ни пытался, не смог научиться, поэтому на катке я - зритель. Ну а с третьего января в театре начинаются рабочие будни - продолжается череда праздничных представлений. И только на старый Новый год мы можем выдохнуть спокойно. В театре у нас традиция - после новогодней кутерьмы, 13 января, устраивать капустник. Развлекаем себя сами: проводим конкурсы, дегустацию салатов, раздаем шуточные призы. Традиция старая и очень славная.
- Передвигаться в наше время на санях, запряженных в тройку, наверное, не очень удобно?
- Да, и поэтому мой любимый вид транспорта велосипед: в пробках не стоишь, вред природе не приносишь, да и место под парковку для него найти проще, чем для автомобиля!
- Кто-то уверен, что Дед Мороз питается одними сосульками и пломбиром…
- Ну, это заблуждение! Я, например, всеяден, да и вообще непривередлив в еде. Что действительно люблю, так это кофе. Предпочитаю натуральный в зернах. У меня есть три кофемолки разных моделей - от обычной механической до электрической. Понимаю, что кофе в моем возрасте злоупотреблять не стоит, стараюсь ограничиться двумя чашками.


- А готовить вы умеете?
- Повар из меня не самый лучший. Но по настроению могу чтото «наколдовать». Как-то плов приготовил, дети очень хвалили. Несложные блюда - супы, салаты - приготовить могу. У жены смены сейчас по десять часов длятся, так что вечером стараюсь освободить ее от домашних дел.
- Если бы у вас была возможность вытащить из своего мешка любой подарок для окружающих, что бы это было?
- Однозначно - здоровье. И возможность говорить о пандемии только в прошедшем времени. Я тоже не уберегся от коронавируса, три недели пролежал в инфекционном госпитале. Раньше о происходящем знал со слов жены, а теперь увидел все своими глазами. Страшно, когда узнаешь, что человека, с которым ты вчера стоял в очереди на КТ, уже нет. Грустно, когда не можешь подобрать слова, чтобы успокоить соседа по палате, у которого жена не вернулась из реанимации… Пока лежал в больнице, заново перечитал классиков (Чехова, Достоевского), многое переосмыслил и понял, что самое ценное нематериально: здоровье, семья, любовь. Поэтому все могущество своего волшебного посоха я бы направил на то, чтобы у каждого человека был набор из этих трех «подарков».
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.