У моей знакомой П. большая проблема - бывшая жена ее нынешнего мужа Ромика. Никаких материальных или жилищных притязаний там нет! Напротив, Роман и его бывшая прекрасно общаются «на почве» общей дочки. И расстались на удивление цивилизованно - студенческий необдуманный брак сам собой сошел на нет. В чем же дело? «Недавно я узнала, что Ромик обсуждает с бывшей все… даже меня, - поясняет П. - Любимая свекровь постаралась донести (она, кстати, с первой невесткой тоже дружна). Получается, абсолютно посторонний мне человек в курсе почти всего, что творится в моей жизни. Да чего там! Бывшая жена осведомлена даже о том, что я мечтаю сделать себе грудь!» 

П., безусловно, можно лишь посочувствовать, впрочем, она ведь вовсе не одинока - каждая одиннадцатая пара, распавшись, продолжает довольно тесное общение (так что выражение «расстаться друзьями» не всегда носит чисто фигуральный характер). Так почему же это происходит?

Причина первая - их объединяют дети. Следовательно, поводов для общения действительно миллион. И тебе остается только радоваться, что рядом мужчина, готовый нести ответственность за собственное потомство.
Причина вторая - они хорошо понимают друг друга. За годы брака люди успевают настолько изучить своих партнеров, что им и слов-то бывает не нужно. И если расставание было мирным и по обоюдному согласию, терять такого близкого человека хотят далеко не все.

Причина третья - твой мужчина сильно привязан к бывшей. Не спеши расстраиваться, никто не сказал, что он ее любит. Однако она ему, несомненно, дорога, он испытывает к ней благодарность, чувство долга, считает себя ответственным за нее. И чуточку ревнует ко всем мужчинам, что возникают на горизонте его недавней половинки. 

Причина четвертая - первая жена твоего мужчины вовсе не намерена так просто сдаться. Она собственница и искренне считает, что бывших мужей не бывает, и они теперь на веки вечные связаны. Быть может, он ей уже и в мужья-то не нужен, однако воинственная особа будет требовать к себе внимания по максимуму.

Как тебе себя вести?

Вот тебе совет психологов: будь мудрой, терпеливой и нейтрально настроенной. Даже если бывшая пытается набиться тебе в подруги, не торопись проникаться к ней глубочайшей привязанностью и тесно приятельствовать. Бескорыстной такая дружба бывает в очень редких случаях. 

Но и враждовать не стоит - это все равно что стараться переделать прошлое своего избранника. Действуй умнее и учись на ошибках той, что передала тебе в руки такое сокровище. Кстати, сокровищем он стал не без ее участия! Если же бывшая намеренно тебя провоцирует, поставь своего мужчину в известность и попроси заступиться. Выяснять отношения с ней должен он, а не ты - у тебя как раз с бывшей никаких отношений нет.
Воздержись от обсуждений бывшей с кем-либо, особенно в друзьями и родственниками. Как в случае с П., информация может достичь абсолютно нежелательного адресата. И да! Мыть косточки своей предшественнице с мужем тоже не стоит. Захочет пожаловаться - выслушай, однако до злорадства и критики лучше не опускаться.

Не «отбивай» мужа от бывшей и их общих детей. Ревность и собственничество тут неуместны. Думать о том, как ты будешь уживаться с визитами любимого мужчины в чужой дом, алиментами, проблемами не твоих чад и прочей «побочкой» предыдущих браков, стоило несколько раньше.

Поставь себе цель установить приятельские отношения с детьми твоего мужчины. Не набивайся им в подружки и тем более не строй из себя заботливую мамочку. Люби и цени их отца, будь внимательной, честной и приветливо настроенной. Если ты заслужишь доверие детей, никакие бывшие жёны тебе страшны не будут.

Когда стоит насторожиться?

Если бывшая слишком явно присутствует в вашей жизни - твой муж не только регулярно видится и созванивается с ней, но и постоянно говорит о ней, пересказывает тебе ее новости, переживает за нее и пр. В таком случае бывшая жена, по сути, является третьей и кое для кого, увы, не лишней.

Если бывшая порядком злоупотребляет его доверием, постоянно напрягая твоего мужчину просьбами о помощи, в том числе и финансовой (сверх той, что ей положена по закону).

Если бывшая настраивает против тебя своих детей и всех общих знакомых, в том числе родственников твоего избранника и… его самого.
Если бывшая стремится контролировать твоего мужа и принимать активное участие в вашей супружеской жизни.

Если твой любимый позволяет своей бывшей злословить про тебя и даже способен нагрубить тебе в ее присутствии.

Если на твои попытки поговорить о том, что ты не считаешь нормальным его поведение, муж реагирует агрессивно и обвиняет тебя в пустой ревности и шантаже.

Если в присутствии бывшей ты ощущаешь себя не хозяйкой положения, а чуть ли не случайной «первой встречной».

Если бывшая всеми правдами и неправдами заманивает твоего любимого на свою территорию и находит тысячу способов задержать его максимально надолго. 

Если у бывшей с завидной частотой происходят какие-то катаклизмы, и спасать ее почему-то обязан именно твой мужчина.

Если твой мужчина готов поступиться твоими интересами в пользу интересов бывшей.

Во всех вышеперечисленных случаях ты имеешь полное право упереть руки в боки и потребовать от своего мужа предельной конкретики, кто для него важнее - она или все-таки ты? И если он без размышлений выберет тебя, можно предложить ему упразднить контакты с бывшей, сведя их к разумному и не задевающему тебя минимуму. Не бойся сказать честно и прямо, что именно тебя не устраивает в их общении и с чем ты мириться категорически не готова. Только имей в виду, что твоя неприязнь к мнимой «сопернице» не должна распространяться на ее детей. Учись выстраивать отношения по-взрослому.

Светлана КОБЫШ.

Фото из свободного доступа.