Плоская ледянка диаметром 35 см с одной ручкой спереди. Главное ее достоинство - легкость. 3-5-летний малыш без труда будет сам носить ее в гору. А ручка позволит ему не соскользнуть с ледянки во время спуска. Материал таких «тарелок» достаточно тонкий, поэтому кататься на них лучше с гладких горок без выбоин.

Круглые ледянки диаметром около 60 см. Их еще называют «блюдца» или «тарелки». Подходят для малышей 2-4 лет, поскольку достаточно устойчивы и не так сильно разгоняются. Бывают как с ручками, так и без них. Встречаются варианты с усиленным дном и небольшими бортиками. Катаются в них обычно сидя.

Продолговатые. Их форма может различаться: прямо-угольная с закругленными краями, овальная, грушевидная… Длина, как правило, не превышает 90 см. От круглых отличаются более высокой скоростью и, при наличии ручек в передней части, возможностью рулить. Кататься на них можно как сидя, так и лежа на животе. И даже вдвоем. Возраст пользователей - от 3-5 лет и до скольки угодно. На самых больших моделях в положении сидя поместятся папа с ребенком.

В виде «корытца». Отличаются более высокими бортами, ребенок может сидеть в них, как в ванночке. Иногда в такой ледянке можно увидеть приподнятое сиденье и анатомические углубления для ног. Есть модели, снабженные ножным тормозом. И практически все можно тянуть за собой за веревку, как обычные санки. Кататься на них рекомендуется с 4 лет.

Некоторые производители выпускают мягкие ледянки. Встречаются модели с несколькими ручками, позволяющими двигаться в разных направлениях. И даже с ремнями безопасности, которыми можно пристегнуть ребенка, чтобы он не «потерялся» посреди горки. И почти все они украшены героями и сюжетами популярных детских мультиков и игр. Кстати, по ним тоже можно ориентироваться, для какого возраста предназначена ледянка.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:ryazan.bezformata.com