Центр защиты прав и интересов детей, подведомственный Министерству просвещения РФ, разработал методические рекомендации для учителей школ. Педагогам советуют искать будущих преступников в начальных классах и корректировать их поведение. 

Учителям надо обращать внимание не только на явные признаки в поведении ребенка, например, насилие по отношению к другим детям или животным, но и косвенные: чрезмерное упрямство, вспыльчивость, повышенный интерес к оружию. А также следить за тем, чем ребенок интересуется в соцсетях и о чем там пишет. Среди тревожных «звоночков» могут быть рисунки и тексты в школьной тетради, не относящиеся к учебе, а содержащие символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ, повышенного интереса к оружию и взрывчатым веществам. Если речь о подростках, это можно объяснить переходным возрастом, а подобные признаки у младших школьников должны вызвать настороженность.

Этот документ был разработан вместе со специалистами и научными сотрудниками факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета. Как уточнил представитель Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий, рекомендации направлены на профилактику девиантного поведения, то есть «формирование законопослушного социально одобряемого поведения». 

Анна АЗАНОВА.

Фото:youtube.com