Кливию с начала октября и до января держат в прохладном помещении с температурой 12-15 градусов. Ей необходим скудный полив (не более чем на 4 см в глубину) по мере подсыхания земляного кома. При выдвижении цветоносов верните ее в более теплое помещение и поливайте теплой водой, это стимулирует цветение.

Фиалки могут цвести круглый год, но зимой им не хватает светового дня, а воздух становится сухой и жаркий. Всё это способствует появлению мелких единичных цветков. Поэтому в конце октября сенполии лучше отправить на покой. При появлении цветоносов рекомендуется их обрезать. Это поможет растениям не тратить силы, а копить их до весны.

Для закладки цветочных почек азалии нужна прохлада с октября по декабрь (до 10 градусов тепла). 

В сентябре снижают полив гиппеаструма. В конце октября обрежьте листья и уберите растение в прохладное темное помещение с температурой до 12 градусов тепла. Не поливайте. Примерно через два месяца, когда появится макушка цветочной стрелки, достаньте гиппеаструм, луковицу выньте из земли, очистите от высохших корней, пересадите в новый субстрат, поставьте на свет. Первый полив осуществите через поддон, чтобы почва пропиталась.

В конце месяца маточные растения пеларгоний отправьте в прохладное (с температурой 10-12 градусов тепла) светлое место, поливайте по мере подсыхания земляного кома. Не рекомендуется обрезать боковые побеги, иначе новые вырастут ослабленными. Обычно весной проводят формирующую обрезку, а побеги укореняют.

Весь октябрь фуксия должна пышно цвести. После цветения обеспечьте ей холодную зимовку при температуре 3-7 градусов тепла. Если фуксия будет зимовать при комнатной температуре, то она может сбросить листву, а побеги вытянутся. Поливайте растение 2-3 раза месяц, чтобы не засохли корни. Также поступите и с гортензией.

Подкормите эухарисы комплексным удобрением для цветущих растений, так как они планируют зацвести. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Если кринум не пересаживали весной, то обязательно внесите минеральную подкормку для луковичных. Не забывайте о регулярном поливе. 

В конце сентября - начале октября постепенно сокращайте полив глоксиний и отменяйте подкормки. Зеленую массу пока не обрезайте, иначе клубни не запасут необходимое количество питательных веществ.

Большинство видов кактусов готовятся к состоянию покоя, поэтому полив сократите до минимума. А цветущие сорта обеспечьте дополнительной подсветкой.

Пуансеттию с начала месяца с 6 часов вечера и до 8 часов утра накрывайте светонепроницаемым пакетом или убирайте в шкаф. Иначе не будут развиваться цветочные почки (нарушится окрашивание прицветников) и листья останутся зелеными. Днем обеспечьте растению яркий солнечный свет, продолжайте полив и подкормки.

Если планируете выгонку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов к весеннему празднику, то до конца декабря уберите их в помещение с температурой 4-6 градусов тепла (можно держать в холодильнике или погребе).
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.