О своих любимых растениях Наталья Дымченко говорит так: «Орхидеи среди всех цветов подобны шампанскому среди напитков». Поэтому нет ничего удивительного в том, что жительница Благовещенска королевой цветов считает орхидею, а не розу.

Первую тропическую неженку пять лет назад Наташе подарил муж. Она увидела вблизи эту необыкновенную красоту и… влюбилась. Поэтому, чтобы радовать любимую женщину, супруг стал покупать орхидеи постоянно, и теперь коллекция Дымченко насчитывает почти 30 экземпляров. Причем ни одна орхидея не похожа на другую, и даже на цветоносе одного растения цветы могут быть совершенно различного окраса и формы. Тем орхидеи и уникальны.

- Сегодня выращивать орхидеи модно, тем более что ухаживать за ними несложно, - рассказывает Наталья Дымченко. - Хотя некоторые виды, например Ванда, требуют особых условий. Специально для орхидей у нас дома есть увлажнитель воздуха, подсветка, чтобы зимой растения чувствовали себя более комфортно.

Хотя ошибки в уходе за тропическими красавицами Наташа, конечно, делала. Например, одной из обязательных составляющих субстрата для орхидей является сосновая кора. А поскольку купить ее в цветочных магазинах не всегда удавалось, Дымченко решила сама набрать коры с дерева. И заразила одно из своих растений. Оказалось, что кора должна быть специально обработана и обязательно взята… с мертвой сосны.

О нюансах такого рода Наталья узнала на собственном опыте. К сожалению, в Благовещенске мало любителей экзотических цветов, по крайней мере с большими коллекциями. Поэтому сегодня Дымченко считается опытным орхидеистом и с радостью делится секретами со всеми, кто хочет выращивать эти уникальные и редкостные для наших домов цветы.

Советы начинающим

- В благовещенских магазинах цветущие орхидеи стоят недешево: от 1,5 тысячи рублей и выше. Есть экземпляры даже по 7 тысяч рублей. Поэтому Наталья советует покупать нецветущие растения, цена на которые дешевле в 3-4 раза. При хорошем уходе они станут такими же прекрасными и цветущими.

- Тем, кто начинает разводить орхидеи, лучше покупать Фаленопсис - это самый неприхотливый вид. И только отработав на нем навыки ухода и выращивания, можно покупать более прихотливые: Пафиопедилум, Дендробиум или Ванду.

- Поскольку у Фаленопсиса фотосинтез происходит через корни, его надо высаживать в прозрачные пластиковые горшки. Другие виды орхидей можно выращивать в обычных цветочных горшках.

- Основная ошибка ухода - чрезмерный полив. Зимой Фаленопсис может обходиться без воды две недели, летом растение поливают 1-2 раза в неделю. Воду лучше пропускать через фильтр. Основным показателем необходимости полива являются посеревшие корни.

- Опрыскивать орхидеи нужно ежедневно, лучше до полудня. Вода не должна попадать на цветки, иначе на них образуются пятна. Раз в неделю растению можно устраивать душ, следя за тем, чтобы вода омывала только листья.

- Стимулом для цветения орхидей является перепад ночных и дневных температур в 5-7, максимально 10 градусов. Цветут эти растения долго, до шести месяцев. А после периода покоя, стимуляции, зацветают вновь.

- Орхидеи, как и другие цветы, не выносят сквозняков, но при этом любят свежий воздух. Поэтому летом их лучше выносить на улицу, затеняя от прямых солнечных лучей. А вот такой вид, как Ванда, наоборот, любит солнце.

- Пересаживают орхидеи один раз в два года. Субстрат для этих растений продают в магазинах, а Ванду, например, можно выращивать в стеклянных емкостях без субстрата и воды или на специальных деревянных блоках. Все питательные вещества она берет из воздуха и удобрений при поливе.

- Если после цветения цветонос не обрезать, на нем может появиться ветка с корешками, который выдаст следующий цветонос. Его отсаживают как самостоятельное растение.

Анна АЗАНОВА.