Одуванчик лекарственный знаком нам с детства. Из его цветов получаются отличные венки, богатые витаминами салаты и оригинальное варенье, а пускать в небо «парашютики» из зрелых одуванчиков - любимое развлечение малышей. Но это не главные достоинства растения. Целебными свойствами у него обладают все части! В мае, в пору цветения, заготавливают листья и цветки. 

Препараты листьев и цветков применяются при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы; отвар цветков - при гипертонической болезни, бессоннице. В этом растении содержатся вещества, защищающие от повышенной кислотности, улучша-ющие кроветворение за счет поступления в организм витамина B12, а также витаминов A, D, E и железа. Настойки цветков одуванчика используют наружно при ревматизме, простудных заболеваниях, а водным настоем выводят веснушки и пигментные пятна.

Для приготовления лечебных препаратов обычно берут свежие цветки и листья; сырье не сушат. Важно знать,  что у некоторых людей пыльца одуванчика может вызывать аллергическую реакцию.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие. Можно также приготовить гарнир из его круглых бутонов, собранных ранней весной. Надо слегка отварить их в воде, затем слить воду, добавить масло, соль, перец и сок лимона (по вкусу они слегка напоминают брюссельскую капусту).  

Чай из корней и листьев одуванчика весной поможет очистить организм. Одуванчик обладает мочегонными свойствами. Сырье (корни и листья растения) мелко нарежьте. Залейте кипятком из расчета 2 ч. л. листьев и корней на стакан воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и в течение 4-6 недель пейте по 3 чашки в день. 

Настойка цветков одуванчика. 500 г свежесобранных соцветий залить 0,5 л спирта (70%), укупорить, настаивать в темном месте в течение 12 дней, процедить. При ревматизме, остеохондрозе, подагре, артритах, артрозах растирать настойкой больные суставы до покраснения, а затем укутывать; повторять процедуру несколько раз в день. 

Отвар корней и листьев одуванчика. Помогает при артрите. 1 ст. л. измельченного сушеного сырья залить 1 ст. воды, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить и отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. л. 

Сироп из цветков одуванчика. Принимается при ревматизме. Свежесобранные соцветия уложить в 3-литровую банку, пересыпая сахаром в соотношении 1:1. Настаивать в темном теплом месте 1 день, затем убрать в холодильник на 1,5 недели. Готовый сироп процедить и отжать. Хранить в холодильнике, использовать вместо сахара.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.