Они из разных стран, с разных континентов и познакомились за тысячи километров от своей родины. Но сегодня Мария Манукян и Алисон Маркес живут в Благовещенске и надеются, что это надолго.
 
Мария

Мария - коренная благовещенка, но после окончания факультета регионоведения АмГУ уехала в Китай, выбрав для себя многомиллионный Циндао. Её владение английским было почти безупречным, поэтому амурчанка быстро нашла работу преподавателем. Девушка учила английскому языку китайских детей и взрослых, и её ученики даже не подозревали, что она русская. По дому и родным, она, конечно, скучала, но новая самостоятельная жизнь, красивый город на берегу Желтого моря, интересная работа увлекли Марию настолько, что первое время она подумывала о том, чтобы остаться в Китае. Тем более через пять лет девушка нашла более престижное место - в международном детском саду, выучила китайский язык. 

Но через восемь лет жизни в Поднебесной амурчанка поняла, что больших перспектив у нее нет. Во-первых, чтобы продлить свою визу, ей необходимо было каждые три месяца выезжать хотя бы на один день в соседнюю страну, во-вторых, купить жилье иностранцу в Китае практически невозможно, и наконец, как в любом мегаполисе, жизнь в Циндао была очень дорогой. Мария стала задумываться о том, чтобы вернуться в домой, но решиться на этот шаг не могла. 
 
Алисон 

33-летний Алисон Маркес родом из города Салвадор на северо-востоке Бразилии. В его семье пятеро детей, он - самый младший. Отец Алисона спортсмен и имеет бело-красный (наивысший - красный) пояс по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо. Поэтому неудивительно, что Алисон с детства занимался смешанными единоборствами. Но в Бразилии очень сложная экономическая ситуация, низкие зарплаты, а северо-восток страны - наиболее бедный регион, и заработать на жизнь, занимаясь исключительно джиу-джитсу и дзюдо, там невозможно, даже имея черный пояс, как у Алисона. По этой причине парню пришлось трудиться на заводе, в ресторане, в пекарне. И когда несколько лет назад его соотечественники-спортсмены, работающие в Китае, предложили приехать к ним, он согласился.

Первый год Алисон жил в одной из северных провинций, потому не понаслышке знает, что такое снег, мороз и холод. А в Циндао спортсмен вновь устроился тренером и обучал китайских детей навыкам джиу-джитсу и дзюдо.
 
Встреча

- Мы познакомились 15 сентября 2016 года. Был какой-то национальный праздник, мы три дня не работали, поэтому решили с подругой сходить в бар, куда пришел её знакомый вместе с Алисоном, - вспоминает Мария.

Как потом признался молодой человек, в баре было темновато, и первое, что он заметил, - длинные черные волосы девушки. «Если это китаянка, не буду знакомиться», - подумал он тогда. Но когда Мария обернулась, Алисон увидел её зелёные глаза и понял, что пропал. А вот девушка сначала не очень серьезно отнеслась к новому знакомству, ей казалось, что все бразильские мужчины ветрены и легкомысленны. Тем более Алисон не говорил по-английски, а Мария - по-португальски. Но бразилец оказался настолько заботливым, добрым и нежным, что быстро растопил сердце россиянки. 

- Через две недели после знакомства Алисон пригласил меня в Шанхай, где у него должен был состояться бой. Это стало для меня не-ожиданностью, так как я никогда не была на таких соревнованиях. Я стояла рядом со сценой, переживала за Алисона, а когда он проиграл, очень плакала, - рассказывает Мария. 

Через четыре месяца после знакомства Маркес повез Марию в Бразилию знакомить со своими родителями. Хотя им было сложно общаться из-за языкового барьера, семья Алисона приняла русскую очень тепло, а его мама сказала, что она - единственная девушка, которую их сын представил им как свою будущую жену. Дважды молодая пара приезжала в Благовещенск: мама и отчим Марии отнеслись к избраннику дочери как к сыну.
 
Двое в доме

Дома они общаются на английском, который Алисон с помощью Марии довольно быстро освоил. А он её учит португальскому. 

- Алисон любит готовить, и я считаю, что он это делает лучше меня. Печет хлеб, булочки, пиццу, яблочный пирог, придумывает новые блюда, и каждый раз переживает, понравится ли мне. Поскольку у него занятия были вечером, а я целый день на работе, он готовил мне завтрак и обязательно давал что-то с собой, чтобы я не питалась китайской едой. Мы оба не любим китайскую кухню, поэтому готовили дома или ходили в европейские рестораны, - говорит Мария.

Русская кухня Алисону очень понравилась, правда, некоторые продукты он не ест, например, сладкий перец и майонез. Не понимает и вкуса окрошки, зато любит сметану, молоко, творог. Поэтому особых разногласий у молодых в бытовых вопросах не возникало, а все домашние обязанности они делили поровну. 

Единственное, что первоначально разочаровывало Марию, - это необязательность Алисона. Он мог что-то пообещать и не выполнить или забыть. Сначала девушка воспринимала такую нестабильность остро, но, покопавшись в интернете, нашла объяснение и немного успокоилась. Оказалось, что это - национальная черта бразильцев, такая же, как неуместная щедрость или чрезмерная терпеливость у русских. А вообще, соблюдать пунктуальность в Бразилии не принято.

При этом Мария поняла, что Алисон - очень семейный человек, ему не нужны шумные вечеринки с друзьями или походы в бар, он предпочитает быть всегда рядом с любимой женщиной. Они оба, убедившись в крепости своего союза, даже открыли в Циндао совместный бизнес: небольшой тренажерный зал, в котором Алисон стал работать тренером.
 
Возвращение

В очередной приезд Маркеса в Россию, в феврале этого года, амурская федерация смешанных единоборств пригласила его провести занятия и подготовить наших ребят к соревнованиям. Ему так понравились русские спортсмены, их увлеченность и самоотдача, что, вернувшись в Китай, Алисон все чаще стал заговаривать о переезде в Благовещенск. Дело в том, что в Циндао он работал с детьми, которые не стремились добиваться каких-то целей. Вообще, смешанные единоборства в Китае только начинают развиваться, большого интереса к ним нет, поэтому особого дохода тренажерный зал не приносил. А бразильский тренер мечтал о работе с профессионалами, такими как в Амурской области.

- Мне было трудно принять решение о возвращении. За восемь лет я привыкла общаться и думать на английском, у меня изменился не только образ жизни, но и характер. Я всегда работала и не представляла, что буду делать в Благовещенске, - делится переживаниями Мария.

И все же она поддержала любимого человека, и в конце августа молодая пара переехала в Приамурье. Алисон сразу же устроился по контракту тренером, Мария через две недели стала преподавать английский в одной из языковых школ. Первое время они жили с родителями девушки, но решили снимать квартиру. 
 
Новая жизнь 

Удивительно, но у Алисона акклиматизация и адаптация к новым условиям жизни проходит легче, чем у Марии. Ей заново приходится привыкать к российской действительности и к отношениям между людьми: если ей грубят, она попросту теряется. Чтобы не сидеть без дела, первое время девушка ходила с Алисоном на занятия в спортивный зал, выполняя роль переводчика. А Маркес, наоборот, мгновенно освоился в своей родной спортивной стихии, поскольку считает, что русские и бразильские бойцы очень схожи по своему темпераменту.

- Алисон быстро сходится с людьми, всегда улыбается, он добр и открыт, поэтому ему все стараются помочь. Когда он один ходит в магазин, предварительно спрашивает у меня, как будет по-русски называться продукт, который ему нужен, - рассказывает Мария.
Сегодня в лексиконе у Алисона с десяток русских слов: спасибо, пожалуйста, иди сюда, борщ, семечки, сметана, молоко, большой, маленький, пиво. (Бразильцы не пьют крепких напитков.) Как признается сам Маркес, русский для него сложнее, чем английский, поэтому помощь Марии в переводе ему постоянно необходима. 

- Мне говорили, что русские недружелюбные, холодные, не очень добрые. Это неправда! Меня здесь приняли как родного. Некоторые мои друзья, женатые на русских женщинах, рассказывали, что русские жены - самые заботливые и преданные. Я в этом уже убедился, - говорит Алисон.

Они пока не строят больших планов, но точно знают, что Китай для них уже пройденный этап. Свое будущее они связывают только с Россией. И оба мечтают о свадьбе, детях и… собаке.

Анна АЗАНОВА.