Представление большинства амурчан о санаторном отдыхе в Китае обычно ограничивается старым добрым Удалянчи, однако в последние два года амурские турфирмы активно развивают еще одно, новое для россиян, направление - термальные источники «Бэйго». «Северное государство», а именно так переводится название санатория с китайского, входит в число наиболее известных курортов Поднебесной, рекламные буклеты щедро сулят туристам необычный и интересный отдых в водном комплексе, состоящем из 70 бассейнов. Но реклама на то и нужна, чтобы обещать и завлекать, а вот насколько она соответствует действительности, мы узнали лично.
 
Как это по-русски?

Санаторий находится в уезде Линьдянь провинции Хэйлунцзян, в семи часах езды от Хэйхэ. Отдыхающих расселяют на территории комплекса, а также в гостинице через дорогу. Если оценивать номера без лишних придирок, их можно назвать комфортабельными. В санатории предусмотрено трехразовое питание, в меню - большой выбор китайских блюд. И хотя завтраки были на любителя,  обедами и ужинами большинство оставалось очень довольно.

Сам санаторий расположен ближе к окраине Линьдяня (в котором, к слову, насчитывается всего 270 тысяч жителей), поэтому шум и суета по утрам и вечерам отдыхающим не страшны. А вот днем на территории комплекса (кстати, благоустроенной и весьма комфортной для прогулок), всегда многолюдно: китайцы приезжают сюда целыми семьями в любой день недели. Впрочем, претензии русских на тему «Что-то в бассейне много китайцев» неуместны, все-таки курорт китайский и логичнее было бы местным возмущаться по поводу наплыва иностранцев. Но они этого не делают, понимая, что туристы из-за рубежа везут в их страну деньги. А вот администрация санатория, непосредственно получающая доход с туристов, к сожалению, не спешит брать этот факт во внимание. Хотя за сезон в санатории успевают отдохнуть несколько сот россиян, никаких указателей на русском нет. И это заметный недостаток, поскольку ванны и бассейны в санатории отличаются наполнителями (травы, молоко, уксус и т.д.), и все имеют свои показания. Единственное исключение, где можно встретить «многобукв» на русском - сауна, у входа в которую размещена подробная инструкция на «великом и могучем». К слову, персонал тоже не говорит по-русски, так что изъясняться приходилось жестами или с помощью Гугл-переводчика. Но, невзирая на языковой барьер, относятся к приезжим из России здесь очень хорошо.
 
Закидали тапками

Все отдыхающие, независимо от национальности, издали напоминают монахов: по территории санатория люди передвигаются в одинаковых белых халатах и красных тапочках, выданных на ресепшен. И вот из-за этой схожести и происходит большинство недоразумений.

Определить свои тапки или халат, оставленные у бассейна, нелегко, да и что скрывать, китайцы и не пытаются этого делать, надевая то, что попадется под руку (или под ногу). Поэтому у каждого туриста под конец отдыха накапливается пара-тройка историй на тему «Как я догонял свой халат», и особенно они за-хватывающи у тех, кто оставил в кармане сотовый телефон. Закон «Кто первый встал, того и тапки» здесь проявляется в полной мере, за день в них успевает побывать не одна пара ног, и остается только надеяться, что все они были здоровы. 
 
С пеной у рта 

Но давайте же, наконец, поговорим о том, ради чего сюда все едут - о самих источниках. Вода в них, если верить все той же рекламе, содержит более 40 минералов. Проверить достоверность этого факта обычному туристу, конечно, не под силу, но в том, что вода здесь особенная, сомневаться не приходится: уже после первого сеанса лак для ногтей начинает слезать. Не берусь оценить и полезность источников (говорят, купание в них благотворно влияет на суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы), а вот косметический эффект от водных процедур точно есть: кожа становится гладкой, а ногти крепкими. 

Увы, но лично для меня вся прелесть отдыха в «Бэйго» на этом и заканчивается. А дальше начинается то, что вызвало досаду. И первым в списке разочарований можно отметить неудовлетворительное состояние многих SPA: аппарат для лечения стоп гидротерапией, циркулярный душ, джакузи, о которых написано в проспектах, попросту не работали. Не удалось нам найти и «Жемчужный бассейн». Но особенно меня и многих других расстроило то, что на третий день нашего пребывания закрыли так называемый «Олимпийский бассейн» - единственное место во всем водном комплексе, где можно было полноценно поплавать. Вместе с ним перестал работать и искусственный водопад. Стоит ли говорить о том, что причин происходящего нам даже не озвучили.

Небольшая зона активного отдыха с качающимся мостиком и «лианами» из веревок работала по какому-то странному расписанию, и чаще всего на входе туристов встречала табличка с надписью «Закрыто». И если дошкольники еще могли поплюхаться в мини-аквапарке с детскими горками, то взрослым не оставалось ничего другого, как собираться в бассейне с искусственной волной. Здесь для желающих поплавать фраза «море по колено» обретала новый смысл: купаться, задевая коленками дно, оказывается, не очень удобно. 

В этом же бассейне устраивали пенные вечеринки, суть которых сводилась к тому, что сотрудники санатория под громкую музыку включали «мыльную пушку». Дети с восторгом барахтались в пенных сугробах, взрослые делали селфи, но уже через несколько минут многим было не до веселья: частицы пенообразующего вещества начинали вызывать першение в горле и кашель, особенно туго приходилось аллергикам - они спасались бегством. После завершения «вечеринки» включалась искусственная волна и вся пена уходила в бассейн. Доказывать, что это не очень хорошо, можно было с пеной у рта, причем в самом что ни на есть прямом смысле.
 
Любите погорячее?

Вообще, каждому, кто собирается ехать в «Бэйго», стоит уяснить, что термальные источники - означает «горячие». Не знаю, как тут зимой (комплекс работает круглый год), но когда на улице жарко, лежать в очень теплой воде не слишком комфортно. На нашу долю по большей части выпала пасмурная и прохладная погода, но в такие дни сотрудники санатория «поднимали градус» настолько, что над поверхностью воды вились клубы пара. Горячие ванны - процедура небез-опасная, однако за состоянием курортников никто не следит, здесь даже нет термометров, указывающих температуру воды. О возможных противопоказаниях (а их немало) туристы могут узнать лишь из листовок, которые раздают уже на месте. На полноценную консультацию врача в санатории можно не рассчитывать, а в местной здравнице удастся разве что сделать массаж и банки.

Так что, если вы собрались в «Бэйго», заранее посетите своего терапевта, чтобы удостовериться, что купание принесет вам пользу, а не вред.

Чем еще заняться в «Бэйго»? Вопрос довольно сложный. Особого интереса для туристов Линьдянь не представляет, однодневные экскурсии в Дацин и Цицикар проводят лишь при наборе группы, а об интересном парке всего в паре кварталов от санатория принимающая сторона почему-то молчит. Довольны отпуском в санатории остаются обычно те, кто устал от суеты и хочет, как герой Андрея Миронова, «принять ванну, выпить чашечку кофе». Если вы из их числа, можете смело покупать путевку, только не забудьте взять кофе с собой - на месте найти его будет непросто. Всё-таки Китай - страна не кофе, а чая.

Дарья ДРУЖИНИНА.