В Благовещенске успешно прошла первая в этом сезоне фермерская ярмарка. Горожан не испугал мелкий дождь, моросивший в самом начале торговли. Фермеров - тем более, они с нетерпением ждали этого дня. Многие даже с самого вечера пятницы занимали торговые места. 

Товары здесь были на любой вкус. Порадовало обилие видов зеленных культур. Кроме привычных укропа с петрушкой, можно было приобрести кинзу, модную рукколу, щавель, несколько видов базилика. Пожалуй, впервые появилась капуста брокколини. Все по приемлемым ценам и свежее - погода как раз благоприятствовала. 

Покупатели, пришедшие за картошкой и свежей зеленью, не могли пройти мимо лотков с домашними яйцами, с лекарственными травами, с ягодами. Малина шла влет. Хорошо покупались дикоросы - голубика, земляничное варенье, свежие и маринованные грибы.

Такие ярмарки привлекают в первую очередь тем, что продукция прямо с грядки, не преодолевала невесть какие расстояния и выращена, как правило, без химии. Немаловажен и фактор цен - за места фермеры не платят, значит, нет торговой накрутки, как в магазинах. Но нельзя сказать, что все совсем дешево. К примеру, картошку на обычных городских рынках можно купить по 45 рублей, помидоры - по 80. На ярмарке ценники на этот товар были повыше: картошка в основном по 60, помидоры - по 100 и 120. Зато фермерская картошка не лежала под солнечными лучами, на ней земля еще не обсохла. Помидоры, выращенные в домашних теплицах, несравнимо симпатичнее и вкуснее тех, что нам выдают за грунтовые на городских рынках.

На многие виды продукции цены были заметно ниже, чем на городских рынках и в супермаркетах. Ранняя капуста из рук фермеров продавалась по 25 рублей за кило, тогда как в городе мы ее покупаем за 30. Удивила разница в ценах на мед. На рынке ГСТК мед прошлого года продавался по 400 рублей, а на ярмарке свежий - по 200. Гораздо дешевле можно было купить мясо, например, свинину - по 250, а свежее сало с прослойками - по 130 рублей. 

Интерес вызвал молодой фермер из Новотроицкого, торговавший козьим сыром и бездрожжевым хлебом. Горожане качали головой: дороговато - сто рублей за буханку и трехсотграммовый кусочек сыра за пятьсот, но покупали на пробу. 

Ярмарки выходного дня стартовали и в других городах и районах области. А продлятся они до самого октября.

Любовь АЛЕКСЕЕВА