В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка с названием на латинском языке: «Amurbotanikus плоский». Обычно подобным образом называют растения в каталогах и гербариях… Впрочем, и растения, и гербарии в экспозиции есть. Только первые представлены в виде керамических панно, планшеток и декоративных тарелок, а вторые взяты из фондов музея.
 
Научно-художественный проект Амурской областной организации ВТОО «Союз художников России» и Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН посвящен уникальному растительному миру Приамурья. На выставке можно увидеть такие редкие краснокнижные растения, как лимонник китайский, виноград амурский, маакия, пион молочноцветковый, адонис амурский. Все они выполнены в разных техниках, некоторые к тому же еще и снабжены стихами.
 
В природе нежные растения живут совсем недолго, а керамика не стареет на протяжении десятков лет и даже веков. Неповторимую амурскую флору запечатлели в своих работах Елена Брест, Ольга Николайчук, Татьяна Ананьева, Елена Шипунова, Евгения Макарова, Сергей Клещев, Елена Сотникова, Наталья Керницкая, Ирина Бочкарева и Ольга Сергиенко. Полюбоваться на их творчество можно до 10 апреля.
 
Инна ВОЛКОВА.