Бороться с насморком следует комплексно:
 
1. Промывать полость носа. Эта процедура позволяет избавиться от слизи с живущими в ней болезнетворными микроорганизмами. Для промывания подходят теплая вода с содой (на 1 ст. жидкости - 1 ч. л. соды плюс можно добавить капельку йода); солевой раствор (лучше использовать морскую соль; на 1 ст. теплой воды - 1,5 ч. л. соли); отвар цветков лекарственной ромашки или календулы (4 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса); настой эвкалиптовых листьев или листьев шалфея (на 1 ст. кипятка - 25 г листьев); зеленый чай; лимонный сок, разведенный в воде (1:1). Повторять процедуру 4-6 раз в день, чередуя средства.

2. Массировать специальные точки. Таким образом  активизируется кровоток и скорее наступает выздоровление. Массировать надо следующие места: точка на пересечении линии бровей с линией переносицы; височные впадины; точки у основания носа, недалеко от глазных впадин; внешние точки у крыльев носа; точки под ноздрями, в месте между верхней губой и носом; точки у внешнего края ноздрей. Все точки массируются поочередно, интенсивно, но осторожно. Каждую точку массируют минуту-полторы. И повторяют массаж 2-3 раза в день. После этого необходимо выпить теплый отвар ромашки, липового цвета, зеленого чая и т.п.

3. Прогревать нос. Процедура направлена на уменьшение интенсивности симптомов, она облегчает состояние. Народная медицина от насморка рекомендует следующие согревающие средства: половинки теплого отваренного в мундирах картофеля; вареные яйца в скорлупе; нагретая на сковороде соль, завернутая в несколько слоев хлопчатобумажной ткани; горячие лепешки из ржаной муки. Греть рекомендуется не только нос, но и ступни ног. На ночь ноги натирают йодом и надевают шерстяные носки. Можно насыпать в носки сухой горчицы или просто попарить ноги, а потом сразу лечь в постель (в х/б носках).

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.