Как побороть весенний авитаминоз, рассказывает врач - аллерголог-иммунолог Валерия Зеленская.


 
- Валерия Геннадьевна, как распознать авитаминоз?

- Симптомы болезни могут быть как очевидными, так и скрытыми. К первым относятся угревая сыпь, сухость, зуд и шелушение кожи, пигментные пятна, герпес, трещины в уголках губ, усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, слезоточивость, кровоточивость дёсен, обострение болезней ЖКТ, перепады давления. Ко вторым относятся постоянная сонливость, повышенная раздражительность, хроническая усталость и так далее. Из-за нехватки витаминов у некоторых снижается либидо и мучают постоянные головные боли.

- Побороть и предотвратить недуг может только прием синтетических витаминов?

- Комплекс витаминов, разумеется, помогает организму бороться с вирусами, но в первую очередь нужно обогатить обычный рацион питания. Ешьте больше домашних овощей (салат из свежей моркови, заправленный оливковым маслом, настоящий кладезь витаминов), качественных злаковых, добавьте в меню питательные каши с маслом, молоко, яйца, рыбу. Истощают запасы витаминов жесткие диеты, на которые женщины садятся в преддверии весны. Чтобы и похудеть, и не навредить себе, ограничьте потребление сладкого и мучного, а отварное мясо, морепродукты и свежие овощи употребляйте ежедневно.

- Какие из продуктов и лекарств сводят действие витаминов к нулю?

- Самый популярный - кофеин, который тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В. Поэтому кофе и зеленый чай лучше пить через 1-1,5 часа после еды и приема витаминных комплексов. Несмотря на то, что витамин А не усваивается без жиров, нельзя усердствовать с готовкой на маргарине, лучше использовать натуральное масло. Алкоголь особенно разрушает витамины группы В, С и К. Также прием лекарственных препаратов действует против витаминов: например, аспирин и некоторые группы антибиотиков нейтрализуют витамины группы В и С.

- Лечебные и косметологические процедуры, которые не рекомендуется делать весной…

- Не рекомендуется без острой необходимости заниматься лечением зубов и начинать оперативное лечение. Будьте аккуратны и с использованием глубоких пилингов, инъекционных и других косметологических методов, предполагающих нарушение целостности кожного покрова. Если данные процедуры не терпят отлагательств, то предварительно (строго по назначению лечащего врача) пропейте курс витаминов, способных укрепить иммунную систему.

НА ЗАМЕТКУ

Лучшим иммуномодулятором из народной аптечки можно назвать отвар шиповника. В нём содержится целый комплекс витаминов (В2, А, Е, Р, С, К). Заварите ягоды кипятком, слейте отвар в термос и пейте в течение дня. Также на пользу пойдет витаминная смесь из измельченных грецких орехов, кураги, чернослива и лимона, заправленная медом. Принимать массу нужно натощак по 1 ч. л. Обычная квашеная капуста содержит больше витамина C, чем многие цитрусовые. Однако подобные иммуностимуляторы не рекомендуется употреблять аллергикам, так как они могут спровоцировать аллергические реакции.

Татьяна ЯЩИКОВА.
Фото: 
milionkobiet.pl