Появление в семье щенка любой породы - это прежде всего огромная ответственность. Однако одно дело, когда в доме появляется маленький тойтерьер или милый йорк, и совсем другое - когда хрупкие девушки воспитывают собак крупных пород.

Екатерина и Клеопатра



Знакомство хозяйки с американским бульдогом Клео произошло совершенно неожиданно. Маленького щенка Екатерине и ее супругу подарили друзья.

- Мы всегда мечтали о собаке крупной породы. И вот в один прекрасный день нам подарили такое чудо, - рассказывает Катя.
Характер амбулев отличается упрямством и своенравием. До полутора лет собаки этой породы гипер-активны и любят навести беспорядок в квартире.

- Однажды Клео практически съела диван! Она выпотрошила из него весь поролон. Чтобы собака не мешала мне убирать, пришлось привязать ее к батарее. Каково же было мое удивление, когда Клео с радостью побежала встречать хозяина с работы. Оказалось, она сгрызла поводок. Кроме того, наша питомица всегда была не прочь полакомиться моей обувью, вытащив ее из шкафа, - смеется Екатерина.  
Несмотря на свой грозный внешний вид, «американцы» очень дружелюбная, общительная порода с веселым характером. Они не прочь порезвиться с хозяином или поиграть с маленькими детьми. По мере взросления амбуль становится послушным и даже ленивым. А вот прохожих внешность собаки совсем не умиляет. Многие, за несколько сотен метров завидев такую громадину, переходят через дорогу, чтобы избежать встречи.

- Когда Клео только появилась в нашей семье, у нас жил старенький кот, ему было 16 лет. Они подружились и все время проводили вместе. Клео даже переняла некоторые «кошачьи» повадки. Например, она очень любит потягиваться, как кошка, а во время прогулок частенько прячется в траве, думая, что ее не видно, - говорит хозяйка.

Кстати, «звоночком» Клео назвать сложно - эта порода очень редко лает. Зато если немного задержаться с работы, то весь вечер будешь слышать «бурчание» амбуля.

Лина и Куба



- Говорят, собака очень похожа на своего хозяина. Лично я выбрала в качестве верного друга питбультерьера, поскольку эта порода близка мне по духу, - рассказывает Лина.

Никакие уговоры знакомых о том, что бойцовская собака может нести опасность, на хозяев Кубы не подействовали. Но все-таки Лина со всей ответственностью подошла к воспитанию питбуля и «отправила» Кубу на общие курсы дрессировки, где с собакой занимались опытные кинологи. И, как говорится, результат налицо: Куба участвует во всевозможных выставках, где занимает призовые места. 

- Когда у нас родился ребенок, не могу сказать, что Куба как-то ревновал нас к малышу, но игрушки Мелисы грыз, правда, потом  подрос и перестал это делать, - рассказывает Лина.

Очень часто в семье наших героев можно наблюдать «смертельный» номер, когда маленькие детские пальчики находятся в пасти собаки или теребят её за уши. Однако Куба терпит все шалости маленькой хозяйки и с удовольствием играет с ней.

- Иногда пёс устраивает нам «сюрпризы». Как-то, придя с работы домой, мы не узнали свою квартиру. Куба каким-то образом проник в кухонный шкафчик, рассыпал муку и сухое молоко, разбил банку с вареньем и все эти продукты раскидал по квартире. В общем, мы очень долго все вымывали, да и самого питбуля пришлось купать в ванне, чего он категорически не любит, - говорит хозяйка.

Ксения и Сильвия



Почти три года назад Ксения стала счастливой обладательницей американского стаффордширского терьера по кличке Сильвия. Дискуссии о представителях этой породы не прекращаются уже десятилетия. Однако хозяева американских стаффордов могут часами напролет рассказывать о необыкновенной верности и невероятных умственных способностях их питомцев. 

- Чтобы купить эту собаку, мне пришлось продать фотоаппарат, - вспоминает Ксения. - Причем, когда я собралась завести стаффа, многие крутили пальцем у виска. Ведь в обществе сложилось мнение, что стаффордширский терьер - это гора мускулов и агрессии.

Однако Сильвия выросла добродушной собакой. Она обожает детей и свою маленькую подружку-кошечку, которую кто-то подкинул под дверь хозяевам. 

- Некоторые удивляются, почему я выбрала собаку крупной породы. Дело в том, что, когда я была маленькой, мама завела собаку метиса-стаффа. Она прожила с нами 17 лет, и я всегда мечтала, что, когда вырасту, обязательно заведу такого же настоящего друга, - рассказывает Ксения.

Когда наша героиня познакомилась со своим будущим мужем, Сильвия уже была полноценным членом семьи.

- Муж раньше очень ее боялся и обходил стороной, а через какое-то время привык. Но хозяйка для Сильвии я. Если я сказала ей «нельзя», она выполнит мой приказ беспрекословно, - говорит Ксюша.

Сильвия не особо любит мыться, зато кушает все, вплоть до огурцов. А чтобы амстаффу было нескучно, хозяева перед уходом на работу оставляют включенным телевизор. Если этого не сделать, соседи будут целый день слушать «песни» стаффа.  

Все наши героини очень любят своих питомцев. Однако каждая из них отмечает, что характер животного полностью зависит от дрессировки. Ведь даже маленькая болонка при неправильном воспитании может превратиться в большую проблему.

Анастасия ШЕШЕРА.