Давно выросли ее дочери, подрастают внуки, а Нина Петровна Наседкина за эти годы ни разу не изменила своему пристрастию к весенним садовым цветам, похожим на человеческое сердце.

- Тюльпаны я увидела у соседа - и буквально задохнулась от такой красоты. Он дал мне десять луковиц, с которых все и началось: в иные годы я высаживала по два ведра головок, что довольно много. Теперь, конечно, высаживаю значительно меньше, - рассказывает Нина Петровна.

В советские времена купить луковицы тюльпанов было большой проблемой, поэтому цветовод выращивала только красные. Позже, при появлении возможности выписывать другие сорта, экспериментировала с белыми, желтыми, фиолетовыми тюльпанами. Последние оказались капризными, а вот желтые удивили Нину Петровну: одна луковица иногда давала два цветоноса, что для тюльпанов совершенно не характерно. Когда жительница Прогресса начинала заниматься разведением этих цветов, интернета и специальной литературы еще не было, поэтому все тонкости выращивания она постигала на собственном опыте.

- Высаживаю луковицы в конце сентября, обязательно в сухую землю, куда добавляю перегной, который тюльпаны очень любят. Глубина высадки - трехкратный размер самой луковицы: чем крупнее, тем глубже. Потом укрываю коробками, а сверху пленкой, чтобы посадки не вымокли от дождей. Весной по теплу коробки снимаю, а когда появляются листья, подкармливаю цветы раствором коровяка: от этого бутоны становятся крупными и яркими, - делится опытом Нина Петровна. - После окончания цветения луковицы выкапываю, сортирую, отбраковывая больные, сушу и укладываю в коробки на хранение до осени, а на освободившейся грядке высаживаю огурцы.

Тюльпаны - растения многолетние, и летом их можно не выкапывать. Но тогда луковицы уйдут глубоко в землю, а время цветения сократится вполовину. Обычно одна луковица дает цветонос в течение пяти лет, после которых ее надо заменять детками. По мнению цветовода из Прогресса, вырастить тюльпаны в наших условиях намного проще, чем обычные огурцы. Однажды Нина Петровна сумела выгнать весенние цветы в теплице даже к 8 Марта - дочерям в подарок.

Традиционно тюльпаны цветут с конца мая до конца июня, но в этом году аномально теплый апрель удивил: ярко-красные бутоны полностью распустились к началу мая. И тогда Наседкины решили порадовать цветами ветеранов. Хозяина семьи, Анатолия Сергеевича, как участника боевых действий на острове Даманский, пригласили в Благовещенск на Парад Победы. Супруги, отправившись в областной центр, нарезали три ведерка цветов и раздали их совершенно незнакомым людям.

Анна АЗАНОВА.