Брокколи

Сама по себе капуста брокколи, безусловно, полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевую кислоту. Но вот вода, в которой она варилась, для употребления не годится - слишком много в ней аденина и гуанина, токсичных веществ, опасных для человеческого здоровья. Считается даже, что они способны спровоцировать развитие различных воспалений и онкологии. Так что бульон из брокколи лучше все-таки сливать. Кстати, варить ее нужно в подсоленной воде не дольше 4-5 минут, иначе пропадет вся польза.

Грейпфрут

Грейпфрутовый сок значительно снижает эффективность многих фармакологических препаратов, в том числе и противозачаточных таблеток. То есть, принимая оральные контрацептивы и налегая на сочный фрукт, ты реально можешь забеременеть. Поэтому не рекомендуется употреблять свежие грейпфруты в течение двух часов до и после приема медикаментов. 

Чёрный чай

Установлено, что крепкий черный чай повышает температуру тела, что при всевозможных ОРВИ и ОРЗ не слишком приятно. Более того, теофиллин, которым богат данный напиток, обладает мочегонным действием, за счет чего порядком снижается действие жаропонижающих средств. Плюс длительное употребление черного чая может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Самое «безвредное», на что способен чаек, это провоцировать першение и боли в горле, а также саднящий кашель и ощущение удушья, как при ангине.

Овсянка

Многие из нас считают овсянку идеальным завтраком. Однако медики не советуют есть ее чаще двух раз в неделю - эта кашка содержит фитиновую кислоту, вещество, которое препятствует усвоению кальция организмом, и вымывает его из наших костей. Более того, частое потребление овсяной крупы не лучшим образом сказывается на здоровье сердца.

Бананы

Вот это факт - от бананов может разыграться мигрень. Такой «постэффект» имеют волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду. 

Сыры и другие продукты

Головную боль также провоцируют многие сыры - особенно выдержанные, с плесенью и плавленые. Они содержат тирамин, серьезно повышающий давление. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, орехи, консервы, лук, авокадо, домашние соленья. Вызвать головную боль может неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных, таких сухофруктов, как изюм и сушеные финики, копченая и соленая рыба, свежая выпечка, шоколад и субпродукты. 

Светлана КОБЫШ.
Фото:allaromatherapy.ru