Сегодня цитрусовое деревце, стоящее на подоконнике, практически ни у кого не вызывает удивления. Однако когда лимон дает не один-два плода сразу, а около двадцати, то здесь впору изумиться.
 
Жительница села Тамбовка Надежда Межавитина занимается выращиванием лимона уже много лет. Когда ее первое цитрусовое деревце выросло высотой до двух метров, она решила подарить цветок своим знакомым, но всё же не удержалась и взяла маленький отросток.

 
- Сначала я посадила лимон в небольшой горшок, как обычный цветок. Для этого понадобился дренаж и земля, перемешанная с навозом и золой, - рассказывает На-дежда Ивановна.
 
По словам тамбовчанки, каких-то особых секретов по выращиванию этого дерева у нее нет. Самое главное - это температура воздуха, которая должна быть примерно 15-18 градусов, при ней лимон чувствует себя комфортно.
 
- Все время деревце растет у меня на летней кухне. Но однажды я решила переставить горшок в дом. И растение тут же показало свой характер - сбросило все листья. Мне вновь пришлось отправить лимон на предыдущее место жительства, - рассказывает хозяйка.

 
А прошлым летом впервые за семь лет лимон зацвёл. Чтобы цветоносы опылились, наша собеседница выносила его на улицу, а с приходом холодов Надежде Ивановне самой пришлось работать пчелкой и опылять цветы при помощи ватки. И благодарность цитрусового не заставила себя долго ждать. Сейчас на деревце Надежды Межавитиной насчитывается около 30 спеющих плодов. Но на этом лимон не собирается останавливаться - каждую неделю он дает новые цветочки.
 
- Пока я еще не снимала урожай. Но запах стоит просто чудесный. Кстати, в отличие от магазинного лимона, у моего растения плоды с очень тонкой шкуркой. Сейчас уход за ним состоит лишь в поливе по мере подсыхания земли и ежедневном опрыскивании, - рассказывает Надежда Ивановна.
 
Анастасия ШЕШЕРА.