Широту русской души можно сравнить только с широтой русских просторов. Оценить их есть возможность не у каждого. Обычно это стоит больших денег. Но благовещенцы Юлия Ягмурова и Анатолий Соул нашли бюджетное решение этой проблемы - автостоп. И доехали до Санкт-Петербурга с 7 тысячами в кармане. За 31 день августа они преодолели 8 тысяч километров.

Рассказывает Юля:

- Как вы решились на такое нестандартное путешествие?

- Всё началось с неожиданной и спонтанной мысли. «А поехали автостопом через полгода?» - предложила я. «А поехали!» - согласился Толя. За эти полгода сборов ни разу в голову не приходила мысль о том, чтобы отказаться от поездки.

- У вас был определённый маршрут?

- Да. От Благовещенска до Питера. И он включал такие города, как Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск и другие. Добрались мы до конечной точки примерно за месяц. А обратно вернулись самолётом из Москвы. Заезжали где-то в десять городов. Нас подвозили около 70 машин. Из них всего четыре-пять легковых автомобилей. Остальные - дальнобои. Целенаправленно мы хотели успеть на «Российскую радугу» в лесах под Челябинском. Туда едет очень много народу: байкеры, рокеры, просто творческие люди, любители гитарной музыки. Люди собираются, чтобы и днём и ночью общаться, петь у костра, танцевать. Было потрясающе! Там мы пробыли неделю, потому что выезд затопила речка Ай.

- Что брали с собой в путь?

- У нас были огромные и тяжёлые рюкзаки. Оба, наверное, весом с меня. Внутри лежали тёплые вещи и медикаменты. Толя отвечал за столовую утварь и спальные принадлежности. Первые дней пять было очень тяжело тащить рюкзаки. Каждые десять метров останавливались на передышку. С собой взяли совсем немного воды и еды: хлебцы, орехи, изюм. Кушали в основном в придорожных кафе.

- Какие люди встречались на трассе?

- Добрые! Помню направлялись мы в город Ишим. Долго стояли на трассе возле реки Уруши. Часов в девять вечера уже собирались идти ставить палатку. Но тут останавливается легковая(!) машина, в которой уже сидят три автостопщика. Водитель сказал, что, пока ехал по дороге, собрал всех голосующих. Он нас довёз практически до Читы. В этой машине был один автостопщик из Ишима. Он путешествует уже пять лет. Позвал нас к себе в гости, и мы поехали к нему. Его замечательная жена наготовила еды, затопила баню. Нам устроили прекрасный ночлег. А днём мы отправились на экскурсию по городу.
А потом были третьи сутки пути. Ночью шёл дождь, было холодно. Мы очень устали. Долго стояли на трассе, нас никто не подбирал. Но тут остановился Виталий. Он довёз нас от Читы до Улан-Удэ. Мы ехали с ним весь день. Он показывал нам красоты Бурятии. Останавливался, чтобы мы сделали снимки.

- И часто вам везло с ночёвкой, как в Ишиме?

- Не особенно. Поэтому о ночлеге я договаривалась заранее. В интернете есть группы, где собираются автостопщики. И они предлагают тебе вписку в свою квартиру на несколько дней. Ведь все люди понимающие, потому что сами путешествуют. А в Красноярске нам не открыли те, с кем мы договорились на ночлег. Но днём на улице мы встретили батюшку. Спросили у него, где можно переночевать или поставить палатку. Он провёл нас на территорию строящегося храма на берегу Енисея. Там мы и отдыхали ночью. Когда шли по трассе, то ставили палатки неподалёку от неё.

- Поделитесь впечатлениями, что больше всего запомнилось?

- Красивейшие пейзажи! Очень понравился город Красноярск. Там есть площадка, на которой стоят очень-очень странные инсталляции, скульптуры. Мне интересно было их рассматривать. Я вообще живу искусством.

- Ещё поедете автостопом?

- И не раз! Путешествия - это то, что позволяет человеку познавать себя и мир. Никакие поезда, самолёты не покажут всего того, что можно увидеть, если едешь автостопом. А главное, ты узнаешь, сколько добрых людей вокруг, которые готовы тебе помочь.

Дарья ДЕМЧУК.