Книги для души
 
Дарья Галушко читает своим детям три сказки на ночь, и исключительно из печатных книг. 


 
Любовь к книгам Дарье привили читающие родители. Летние каникулы она проводила не на море, а с подругами в библиотеке. Теперь любовь к шуршащим страницам прививает двум дочкам и сыну.
 
- Сейчас мы делаем упор на детские книги, но именно те, в которых есть смысл, это поучительные рассказы про дружбу, про взаимовыручку, про поведение и отношения с окружающими, также истории про животных или приключенческие. Дети у нас разного возраста - старшей дочке Алисе 6 лет, сыну Гордею 4 года, младшей, Анфисе, - 2 года, поэтому выбираем для них книги по интересам. Но коммерческие из разряда «Сказка от слёзок» не покупаю, - говорит Дарья. - При покупке книг я всегда ориентируюсь на себя - хочется ли мне её прочитать. Во-первых, дети чувствуют настроение родителей, а во-вторых, я и сама большой книголюб.
 
В семье Галушко есть несколько традиций, связанных именно с печатными книгами. Первая: каждый вечер перед сном читать каждому ребёнку свою книгу. Вторая: новые книги открывать, только когда вся семья в сборе.
 
- Мы садимся все вместе, раскрываем новую книгу, слушаем, как хрустят новые страницы, которые еще никто не листал. У каждой книги свой звук и запах, своё тиснение, переплёт. И нам, и детям очень интересно, - рассказывает Дарья. - Это ощущение не подарит ни одна электронная книга, хоть они и хороши в дороге, например.

 
Сейчас на полках в доме Галушко теснится около полутора сотен книг. Они преимущественно новые детские, но есть и 50-60-х годов. прошлого века. Такое богатство Дарья не раздаривает. Да и дети бережно относятся к книгам.
 
- Мы не жалеем денег на покупку книг, для нас это обычная статья расходов. Мне морально проще отдать три тысячи за книги, чем за новое платье или маникюр, - говорит Дарья. - А в последнее время мы стали заказывать книги в совместных группах, получается дешевле.
 
По мнению Дарьи, печатные книги не могут и не должны уходить в прошлое. Это наше наследие и инструмент для правильного развития. Тактильность всегда будет отличать бумажную книгу от электронной.
 
Старая мелодия
 
Сергей Калентьев, эвент-диджей, 35 лет. Собирает коллекцию оригинальных виниловых пластинок.


 
В 80-е годы обычную виниловую пластинку можно было купить за два рубля, сейчас - не меньше чем за 3000 рублей. А редкие пластинки с необычным оформлением и вовсе - от 7000 рублей. Но это не останавливает начинающего коллекционера пластинок Сергея Калентьева. Он считает, что за качественный звук и возможность прикоснуться к истокам можно и заплатить.
 
Сергей начал увлекаться винилом 11 лет назад, когда впервые встал за диджейский пульт. Современные цифровые технологии позволяли легко воспроизводить, миксовать разные мелодии, но его интересовала история музыки.
 
- В виниловых пластинках есть душа, а сам процесс установки и прослушивания их на проигрывателе для меня - целый ритуал, - говорит Сергей. - Вот достаёшь пластинку, протираешь антистатической щеточкой (чтобы звук был чистым), настраиваешь проигрыватель, регулируешь положение иглы, ставишь на пластинку, и льётся музыка. Это же искусство. А бывает, что в упаковке с пластинкой идёт буклет, в котором рассказано об истории появления этого альбома, об исполнителях. Всё это создаёт старую добрую атмосферу в доме, придаёт ценности музыке. Такого не испытаешь, когда нажимаешь на компьютере кнопку «плей».

 
Свой первый проигрыватель Сергей купил с рук, так как аналогичный товар в магазине обошёлся бы в разы дороже (от 20 тысяч рублей). Для хобби всё же дороговато, к тому же надо регулярно менять иглу и картриджи. 
 
Сейчас увлечение «ламповой» музыкой стало семейным. У жены Сергея тоже есть любимые пластинки, а всего в коллекции их около двадцати штук, самая дорогая из которых (сборник группы ABBA) стоит как новый проигрыватель. 
 
- Помимо новоделов, у нас хранятся и старые пластинки фирмы «Мелодия». Звук на них, конечно, не такой чистый - что-то похрипывает, потрескивает. Но когда включаю советские песни или аудиосказки (помните, как в нашем детстве, «Летучий корабль» или «Бременские музыканты»), такая ностальгия вспыхивает.

 
Сейчас пластинки, безусловно, качественнее, ярче (в коллекции диджея есть оранжевые, зелёные, мраморной расцветки), но душевность ретровинила вряд ли что-то заменит.
 
Клубки и спицы
 
Юлия Копоть - врач, которая вяжет настоящие тренды, как в коллекциях Prada и Dolce Gabbana . 


 
- Я начала вязать еще в подростковом возрасте. Мы жили в таёжном посёлке, где купить красивую, модную одежду не было возможности. Все школьницы одевались одинаково - в то, что продавали в местном магазине, - рассказывает об истоках хобби Юлия. - Мне хотелось выделяться, и лет с двенадцати я приходила в школу в том, что связала сама.
 
Вязание так и могло бы остаться лишь детским хобби, если бы лет восемь назад вязаные вещи не стали активно входить в моду. Тогда Юлия взялась за спицы, купила качественную пряжу и начала изучать разные коллекции модных домов. Социальные сети пестрили свитерами, кардиганами и шапками крупной вязки. 

 
- Несмотря на то что магазины уже были завалены одеждой на любой вкус и цвет, во мне снова заиграло это подростковое «хочу не как у всех» или «хочу так же красиво, как в модной коллекции от известного бренда». Но последнее «хочу» нам, амурчанам, явно не по карману, - говорит Юлия. - Тогда я попробовала связать подобную вещь, которая мне обходилась в три тысячи рублей, а не в сто семьдесят тысяч. И знаете, получилось.
 
Процесс начал доставлять Юлии еще большее удовольствие, когда муж подарил вязальную машину. Теперь она могла легко совмещать разную пряжу, а вязаные полотна получались ровными, как фабричные.

 
- Вязание для меня процесс творческий, дизайнерский, который уже ни у кого не ассоциируется с занятием для бабушек. Он меня и успокаивает, и мотивирует, еще и позволяет существенно сэкономить, - говорит мастерица.- В моей коллекции есть сумки-авоськи «а-ля Prada», кардиганы, кепи, косынки, свитера, связанные по подобию тех, что предлагают именитые дизайнеры. Как говорится, хобби у меня, может, и ретро, а вещи самые что ни на есть актуальные.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.