А вы сможете отличить обычную сосну от корейской кедровой, занесенной в Красную книгу? А вычленить среди насаждений реликтовый амурский бархат? Сколько пород деревьев вы вообще сможете узнать «в лицо»? Чтобы благовещенцы и гости города смогли превратить обычную прогулку по скверу возле площади Ленина в познавательную экскурсию, общественники установили информационный стенд в районе улиц Ленина и Пионерской. С помощью размещенного на нем плана-схемы любой, даже далекий от ботаники человек, узнает «имя» каждого зеленого обитателя сквера.

- Дендрарий в районе площади Ленина был заложен в 1967 году. Он занимает 3,5 га, здесь собрано более 400 деревьев и кустарников, произрастающих в области. Однако информация о том, какие именно деревья там посажены, со временем была утрачена. Поэтому мы с доктором биологических наук Валентиной Михайловной Старченко обошли весь сквер, чтобы идентифицировать деревья. Насчитали 32 вида, в том числе 7 краснокнижных, - рассказывает одна из членов инициативной группы Ольга Березкина.

Два года назад общественники на собственные средства установили в дендрарии таблички с названиями деревьев, а недавно к именным указателям добавили информационный стенд, на котором подробно указано месторасположение каждого дерева.

- Изначально мы хотели получить на эти цели грант, но вскоре поняли, что это слишком хлопотно, поэтому двое членов нашего объединения просто оплатили расходы - 45 тысяч рублей, - рассказывает Ольга.

Но несмотря на то что деньги использовались личные, побегать по кабинетам пришлось изрядно: разрешения, согласования, ордер на производство земельных работ - потребовалось собрать целую папку документов. Поэтому от момента появления идеи до ее воплощения прошло полгода.

Неравнодушные благовещенцы намерены продолжить работы по благоустройству дендрария. В первую очередь они планируют досадить деревья и кустарники, которых в сквере пока нет: березу даурскую, форзицию, клен мелколистный и др.

Дарья ДРУЖИНИНА.