«Нарисуем, будем жить»... И это не строчка из известного детского стихотворения, а девиз благовещенской семьи Анны и Анатолия Акдерли. Ведь воплощение давней мечты - иметь свой собственный дом - началось с обычного листочка бумаги и карандаша.
 
Необлагороженный участок многодетная семья приобрела в 2016 году, до этого Анна и Анатолий жили в небольшой двухкомнатной квартире, которую им пришлось продать, чтобы начать строительство. Когда-то на месте будущего дома были фруктовые сады Плодопитомника, но со временем там вырос целый коттеджный поселок.

 
Рассказывает Анна Акдерли:
 
Раз - КамАЗ, два - Фотон
 
Наша заветная мечта - иметь свой клочок земли - наконец-то исполнилась! Но у нас были только участок с огородом и эскизы, которые мы с мужем кропотливо рисовали ночами, пока дети спали. 

 
Изначально на территории не было абсолютно ничего, поэтому первым делом было решено построить забор из профлиста, чтобы мы могли оставлять там садовый инвентарь, инструменты, личные вещи. Подъезд к нашему участку был отдельный, и для начала нам пришлось строить дорогу. Хотя ее протяженность была всего около 100 метров, я поняла, почему дороги стоят очень дорого. Мы отсыпали несколько десятков КамАЗов и Фотонов с гравием и околом, но это было только начало. Практически на протяжении всего строительства мы пользовались лишь станцией генератора, потому что свет нам провели намного позже. 
 
Дальше мы по возможности начали завозить строительный мусор под отсыпку двора. Это были бетонные перегородки, кирпичи... Именно тогда я узнала, что строительный мусор не выбрасывают, а продают. Первые работы мы начали уже в мае, но строительство самого дома отложилось на целый год.
 
Деревянная коробка


 
Мой муж Анатолий по образованию строитель, поэтому проблем с тем, где купить материал и какой именно, не возникло. Изначально мы хотели кирпичный дом, но потом решили остановиться на деревянном, а именно - на клееном брусе. Заказывать стройматериалы пришлось с запада страны. И, как оказалось, у клееного бруса масса достоинств. У нас во время строительства не было пыли и грязи, а из мусора оставались лишь опилки, которые я в дальнейшем забрала себе в огород. Сборка «коробки» дома заняла 10 дней, а работали всего 6 человек, своими руками, без дополнительной техники. Мы не тратили кучу времени и денег на отделку стен внутри и обшивку дома снаружи, только покрыли лаком. При сборке между брусьями прокладывается специальная утеплительная лента, а все отверстия запениваются. 
 
Сделай сам себе ремонт


 
Мы не пользовались услугами дизайнеров, и сами далеко не дизайнеры. Весь проект дома придумывали с мужем сами вплоть до мелочей. На листочке бумаги мы выписывали в колонку «могу», «хочу», «надо» и исходили из своих материальных и физических возможностей, поэтому от чего-то приходилось отказываться. При планировке нужно было учесть все моменты: количество человек в семье (с учётом роста детей), количество комнат, санузлов, технических помещений. Буквально до сантиметра мы знали, где какая мебель будет стоять. Ведь именно на этом этапе становится понятно расположение розеток, выключателей, освещения. Также, зная расположение мебели, можно подкорректировать площадь комнат, если это необходимо. Чтобы получилось удобно, нам нужно было вписаться в площадь дома, которая составляет 144 квадрата. Конечно, можно было бы сделать второй этаж, но, во-первых, в двухэтажных домах лестница занимает очень много места, во-вторых, один этаж - экономически выгоден в обслуживании и отоплении. Кстати, зимой мы пользуемся электрическим котлом, но на случай отключения света у нас есть резервная электрическая линия. Скважину мы пробили на глубину 25 метров. В течение 9 месяцев проблем с водой не было, мы постоянно во-зили ее на экспертизу, но в апреле анализы показали большое количество железа, поэтому пришлось покупать новую систему очистки воды.
 
Стильно и со вкусом


 
Каким будет интерьер дома, я знала уже на этапе планировки. Внутри дома выдержаны определенные цвета - белый, серый и желтый. Снаружи - серый, белый, желтый и зеленый. При этом я не хотела загромождать пространство большим количеством мебели, поэтому у нас в каждой комнате находится лишь самое необходимое. Как и любая женщина, уже на этапе строительства я мечтала о каких-то мелочах - например, что на шторах должен присутствовать желтый цвет, а ваза обязательно должна смотреться гармонично. Поэтому заказала все интерьерные штучки, когда даже коробка дома не была построена. 
 
Дела садовые


 
Несмотря на то, что во дворе активно велась стройка, а вишенками на тортике были двое маленьких детей, которые требовали много внимания, наш огород работал в полную мощь. На площади 5 соток была построена теплица и вагончик для хранения садового инвентаря. Также мы высадили плодовые саженцы - жимолость, смородину. Впрочем, наш огород не отличается от других - мы выращиваем картофель, перец, редис и прочие овощи. Главный наш девиз: «Огород в удовольствие!» Честно признаться, обожаю заниматься огородными делами. 
 
Трудности возникают всегда. Часто нужно выбирать, например, между раковиной в ванную и отделкой в бане, но все можно сделать постепенно. В итоге на строительство и обстановку дома от фундамента до переезда у нас ушло 10 месяцев. Всем, кто мечтает переехать в собственный дом, хочу сказать: главное, не бояться перемен! Нужно всегда верить в свою мечту и работать над этим. Ведь в доме на земле очень много плюсов: свежий воздух, свои овощи, отдельная от соседей территория и просто это то место, где чувствуешь себя свободным.
 
Записала Анастасия ШЕШЕРА.