Два года назад она стала лауреатом Государственной премии Министерства культуры России в области искусства для молодых художников, а недавно - лауреатом V Биеннале акварели «Дальний Восток». Преподаватель художественной школы и член Союза художников России также придумала логотип амурского издательско-писательского форума «Издания XXI века». Ее картины имеют успех не только на родине, но и в Китае.

Работы Веры - «Тихоокеанская Мадонна», «Шаман», «Охотник», «Ульчская невеста» и другие - привлекают своей самобытностью и документальностью, хотя сама она говорит, что многие образы собирательные. Да, Вера лично знает некоторых своих героев, и даже примеряла пояс шамана и родовой халат  - ей позволила это сделать дочь шаманки и Верина информантка, Нина Владимировна Мунина. Но у художницы не было цели фотографически точно передать особенности чужого быта и культуры - важнее почувствовать характер и настроение.

Семь лет назад мама Веры переехала в Ульчский район Хабаровского края. Приезжавшая к ней в гости художница  была очарована красотами настоящей суровой тайги и местными жителями. Она с удовольствием знакомилась с их традициями и обычаями, попробовала и полюбила их еду. «Особенно мне нравится тала, - говорит Вера. - Это свежемороженая рыба (сиг, осетр или калуга), нарезанная тонкой соломкой с добавлением перца, соли, уксуса и черемши». 

Любимый жанр моей собеседницы - портрет. Рождаются они по-разному. «Бывает, читаешь какое-то литературное произведение - и в голове сразу возникает образ. Или встретишь человека - и буквально «влюбляешься» в него. А иной раз есть тема, но долго приходится искать решение, подбирать типаж…» - делится художница. На сегодняшний день ею написано около 50 работ, связанных с темой малых народностей Дальнего Востока. Причем Вера Савина придерживается реалистической школы, что редкость в наши дни для молодых художников.

Написание картин помогает в работе над диссертацией. Нетривиальная тема - шаманизм дальневосточных народов - делает научную работу особенно интересной. «Эта удивительная психофизическая практика не оставляет равнодушным даже современное общество. Погружаясь в состояние транса, шаман мог предсказывать судьбу, лечить людей…» - рассказывает Вера. Но в собственной жизни она надеется не на чудеса, а на себя. И очень много работает.
 
Инна ВОЛКОВА.