Независимо от погоды, возраста, всеобщей пандемии женщины хотят оставаться красивыми. Правда, в условиях финансового кризиса делать это становится всё сложнее. Но тут на помощь приходит женская смекалка и социальные сети.
 
Чуть больше месяца назад благовещенские стилист Ирина Старс и лэшмейкер Екатерина Лобода создали паблик по обмену различными услугами красоты (и не только), который так и называется - «Бартер». Его суть проста: каждый желающий присылает объявление о том, какую услугу он предоставляет и что взамен хотел бы получить. Например, я визажист и могу сделать бесплатный макияж за маникюр с покрытием гель-лаком. В итоге каждый получает своё совершенно бесплатно.

- Я сама работаю в сфере красоты и вижу, что женщинам всё сложнее выкраивать деньги на уход за собой, а красивой хочется быть всегда. И хорошо, если среди ваших друзей есть бровисты, визажисты, парикмахеры, с которыми вы можете договориться, например, за вязаный комплект произвести профессиональное окрашивание волос. А если таких нет? В итоге парикмахер ходит без шапки, а рукодельница без укладки. Так и возникла мысль помочь встретиться людям, которые могут быть полезны друг другу, - рассказывает основатель необычного аккаунта в Инстаграме Ирина. - Еще один плюс паблика в том, что пользователи могут сразу посмотреть работы, почитать отзывы о мастере, который предлагает услугу, а не идти к нему вслепую. Ну и многие просто стесняются вживую (в общении с человеком) предлагать бартер, хотя за границей это давно практикуется и удачно работает.

За недолгий срок существования паблика уже несколько человек обменялись услугами. Причем встречаются не только предложения из сферы красоты, на связь выходят вязальщицы, швеи, дизайнеры интерьера, массажисты, домашние кондитеры, репетиторы, няни, SMM-специалисты, всевозможные рукодельницы. Кто-то предлагает к обмену натуральные свечи, кто-то вязаные варежки, кто-то портреты, кто-то свадебные букеты, кто-то укладку бровей. В общем-то обменять можно даже вещи, заказанные через интернет и не подошедшие по размеру. Главное, чтобы это кому-то пригодилось.

- Больше всего нас поразил мужчина, который прислал объявление такого характера: «Проведу сантехнические, электрические работы, мелкий ремонт, уложу все виды декоративного покрытия в обмен на массаж, перманентный макияж, наращивание ресниц и всё, что связано с услугами красоты для жены». А вы говорите, что настоящих мужчин не осталось?! - отмечает особенное объявление Екатерина. - Но такие предложения, конечно, редкость. 

Сейчас паблик разрастается и появляется в разных городах области. Так, свой «Бартер» уже появился в Свободном и в ближайшем будущем планирует добраться до Белогорска.

- Конечно, все удивляются, что паблик абсолютно бесплатный - настолько люди отвыкли от простой взаимовыручки (а я это именно так и называю), - говорит Ирина. - Зато потом приятно слушать благодарные отзывы. Раньше мы устраивали всевозможные «Перезагрузки» для женщин, а теперь пришли к другому формату. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.