Хмурой осенью так хочется налить кружку кофе с корицей, укутаться в теплый плед и смотреть кино про лето. Юлию Степаненко греет не только шерстяной плед, но и мысль о том, что она связала его своими руками.
 
Юлия около года назад наткнулась на рекламу о продаже гигантских пледов из шерсти мериноса. Любопытная благовещенка решила узнать, как связать такую красоту самой. Оказалось, что дорогую шерсть можно купить только в интернет-магазине (в наших отделах для рукодельниц ничего подобного не нашлось), и вязать придется не на спицах, а на руках. Недолго думая, девушка решилась на дорогую покупку и начала пробовать себя в новом деле.

- Шерсть продается огромными мотками, так как она собрана в крупную нить. Принцип вязания примерно такой же, как на спицах, только их роль исполняют руки. Сначала набираются петли, затем получившаяся заготовка аккуратно выкладывается на ровную поверхность и руками в каждую петлю продевается пряжа, - рассказывает о технике изготовления Юлия.

Около месяца ушло у девушки на то, чтобы качественно связать первый плед. Сложность была в том, что вычислить идеальное количество петель и силу натяжения нити можно только опытным путем. Из-за этого изделие приходилось распускать и вязать заново несколько раз. Ещё один минус данного вида рукоделия - в тяжести шерсти. Так, самая маленькая накидка длиной около 70 сантиметров весит больше 1 килограмма, а самый большой плед шириной 2 метра и длиной 2,2 метра тянет на все 7 кило. 

- У моего увлечения есть один минус - после вязания сильно болит спина, - признается мастерица. - На изготовление одного изделия уходит от 1,5 до 3 часов. Все это время приходится держать шерсть на руках. К тому же оставить до завтра незаконченную заготовку не получится - во-первых, она слишком большая, а во-вторых, петли могут распуститься даже от случайного движения ребенка. Тогда всю работу придется переделывать.

Но зато как уютно устроиться под готовым пледом! Правда, изначально он задумывался как часть домашнего декора (использовался как покрывало для кровати, накидка на диван и кресла, коврик для детской комнаты), но Юлия с удовольствием им просто укрывается. 

- Одним из первых я связала маленькое покрывало для коляски, чтобы мой малыш не мёрз. Да, шерсть дорогая, но она такая приятная, не колется, не закатывается, под ней не холодно и не жарко, очень комфортная и практичная, - перечисляет достоинства Юлия. - Правда, если ребенок вдруг испачкает такой плед, то его спасет только сухая химчистка. Стирать шерсть обычным способом нельзя, иначе она усядется, сваляется и потеряет вид.

Татьяна ЯМЩИКОВА.