Благовещенка выводит новые сорта глоксиний и придумывает им самые аппетитные названия - «Карамелька», «Сливовый бунт», «Клубника со сливками».

Профессия Ирины Морозовой к ботанике не имеет никакого отношения, но это не мешает ей уже более пяти лет разводить, как она их сама называет, «цветы детства». В копилке Ирины более 200 разновидностей клубневых растений - глоксиний, добрую часть из которых цветовод вывела сама путём переопыления.

- Сначала у меня появилось несколько обычных глоксиний, такие много лет назад жили почти в каждом доме. Затем увлеклась и стала коллекционировать махровые цветки, а потом и вовсе решила выводить свои сорта. Делается это достаточно просто. В момент цветения двух разных цветков пыльца с одного переносится на пестик другого ватной палочкой. Через два месяца зреет семенная коробочка, появляется новый сорт семян, они высаживаются, и уже через полгода растение за-цветает. Биология, восьмой класс, - с улыбкой подмечает цветовод-любитель.

У Ирины есть своя книга рекордов, в которую занесён самый большой клубень размером в 14 сантиметров, этот гигант занимал собой почти весь горшок, а на его стеблях разместилось аж 40 цветков. Самый рекордный лист длиной 25 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Самый большой бутон за пятилетку был размером 14 сантиметров, с махровостью (то есть количеством лепестков) в пять рядов. Весь цветочный арсенал амурчанка хранит на специальных полках вдоль окна, которые в холодное время года подсвечиваются люминесцентными лампами. В этом году она планирует утеплять балкон, так как места в квартире для экспериментов уже не хватает.

- Глоксинии очень выгодные растения. Летом они стоят на обычном балконе и цветут огромными шапками (особенно двухлетки). А зимой уходят на покой, поэтому не занимают много места, конечно, если их не 200 штук, - смеётся Ирина. - В январе появляется росточек, а уже в марте-апреле распускаются бутоны и цветут до самой зимы.

Свои новые сорта колокольчиков, как их в простонародье называют, Ирина с радостью дарит друзьям, близким и знакомым. Они с нетерпением ждут первого цветения, ведь сами не знают, какого цвета будут экспериментальные «первенцы».

- Бытует мнение, что глоксинии успокаивают нервы, улучшают сон, дарят хорошее настроение. По личному опыту скажу, что это правда. Когда трогаешь их мягкие, шелковистые лепестки или смотришь, как они бликуют и переливаются на солнце, действительно успокаиваешься. Этот цветок дарит добро, - считает благовещенка.

Чтобы делиться своим опытом цветовода и перенимать чужой, любительница глоксиний даже создала группу в WhatsApp, которая так и называется «Вершки и корешки».

ОСНОВНОЙ УХОД ЗА ГЛОКСИНИЯМИ

- Растения крайне неприхотливые и при правильном уходе за неделю могут увеличиться вдвое. Глоксинии любят свет, тепло и умеренный полив. Как и для всех клубневых, работает железное правило - лучше не долить, чем перелить. 

- Грунт должен быть слабокислый вперемежку с песком, отлично подходит готовый субстрат для фиалок «Сенполия». 

- Глоксинии нельзя сажать в большой горшок и жирную почву, максимальный объём ёмкости для взрослого цветка может достигать одного литра. В противном случае растение «откормит» листья, начнёт жировать и откажется цвести. 

- Их нельзя опрыскивать водой, иначе на бархатных листьях образуются пятна. Также пятна могут появиться от вредителей, которые, как правило, заносятся с землёй. Лакомиться листьями этих красавиц очень любят трипсы, от чего растения погибают. Чтобы извести насекомых, придётся не один раз обработать колокольчики «Актарой», а подоконник - хлоркой. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.