Садовый участок у Надежды Клепиковой небольшой, всего семь соток. Но среди множества цветов, кустарников и грядок с овощами здесь растут невиданные для нашего сурового климата овощи. Если момордику амурские садоводы-любители уже знают, то об огурдыне, милотрии или тладианте многие даже не слышали. А у Надежды Яковлевны эта экзотика растет уже не один год.
Первыми на участке когда-то появились декоративные красные баклажаны. Потом момордика. Правда, с этой необычной штучкой из семейства тыквенных садоводу пришлось помучиться - твердые как камень семена никак не хотели прорастать. Только через два года Надежда Яковлевна узнала, что семена момордики перед посадкой необходимо надрезать в определенном месте. Не опылили насекомые нынешним летом тладианту сомнительную (или красный огурец), поэтому лиану пришлось рано убрать. Но в прошлом году многолетник радовал хозяйку обилием желтых цветов и ярко-красными плодами, похожими на маленькие огурчики. Вполне съедобная штука оказалась. Необычна и милотрия из семейства тыквенных: она похожа на крупный крыжовник, а по вкусу - на огурец с приятной кислинкой. Надежда Яковлевна консервирует милотрию вместе с маленькими, как вишня, красными и желтыми помидорчиками.
Батат, яхон (топинсолнечник), нут, артишок, лагенария, сиреневая спаржевая фасоль, стевия (сладкая трава), скорционер (черный корень), необычной формы капуста коралловая - каждый год у благовещенского садовода появляется что-то новое и интересное. Семена Надежда Яковлевна покупает в наших магазинах, выписывает, знакомые, зная ее пристрастие ко всему экзотическому, приносят в подарок (на днях презентовали плод шиповника размером с клубнику). Многие семена «экспериментатор» добывает у китайцев, торгующих в Благовещенске. Например, клубни батата или семена мини-дыни, которые очень хорошо у нас плодоносят (в этом году с пяти корней собрано 30 плодов).
Но самым необычным овощем на участке Клепиковой можно считать огурдыни. Растут, как кабачки, и внешне их чем-то напоминают; пока зеленые - имеют вкус огурца, а поспевшие дают сильный аромат и вкус дыни.
- У экзотических овощей длинный вегетационный период, поэтому я высаживаю их уже в феврале, - рассказывает Надежда Яковлевна. - Но по собственному опыту знаю: если приложить руки и вложить душу, то на нашей земле можно вырастить все что угодно.
Анна Азанова.